当前位置: 首页 > 组 工 > 市县

泰兴:组建“青年支部”为青苗搭台赋能

2023年05月29日 08:36 来源:泰兴市委组织部

  泰兴市聚焦推进党员分类管理精细化,探索组建青年支部,充分发挥党组织示范引领作用,在搭台赋能中激发青年党员干事创业动能。 

  明晰功能定位,推动支部设置规范化突出三大功能致力构建供给站,为青年党员量身设计成长方案,推动政治素质、实战能力双提升。致力打造孵化器,多形式开展学习教育活动,孵化一批好苗子。致力架设连心桥,加强人文关怀和心理疏导,消除青年党员干事创业的后顾之忧。突出四大定位通过抓实党性锤炼、强化日常管理、优化成长环境、创设作用发挥载体,打造学习支部、管理支部、服务支部、行动支部。基于此,按照行业相近、规模适当、便于管理原则,整合全市2000多名青年党员优势资源,通过区域建”“联合建等方式,成立9个市级机关青年支部23个乡镇(街道、园区)青年支部,实行市青年党委与原隶属党委(党工委)双重管理。 

  织优管理体系推动支部运转精益化紧扣建好更要运转好导向,建立健全支委负责、轮值召集、领题攻坚、积分纪实、亮晒述比、挂钩联系等六大运行机制,形成一整套规范科学的管理体系,推动青年支部建设走深走实。推行专班式管理。综合行业属性和党建工作经历,由党性观念强、协调能力强、创新意识强的年轻科级干部担任支部书记,由担当负责、务实肯干的年轻股级干部担任支委委员,以最优组合激发最大效能。推行轮值式管理。2个月为一个轮值期,由市青年党委指定两个支部为当期轮值机构,牵头组织协调其他各支部完成“3+X”重点任务。先后组织开展青听习语”“青述榜样等主题活动20余场。推行项目式管理。聚焦乡村振兴、城市治理、安全生产等方面重点难点问题,通过支委班子集体会商,立项实施32个支部领题攻坚项目。截至目前,累计解决突出问题20帮办各类实事60  

  做足结合文章,推动支部赋能多维化青年友好型城市建设相结合。通过搭建相对固定的交流学习和才情展示平台,打通地域之间、行业之间的沟通壁垒,让青年党员展示优秀的自己、结识优秀的朋友,不断扩大朋友圈,更好地融入集体、融入城市。干部梯队建设相结合。通过制定青年党员积分事项及评分细则、建立部机关挂联工作机制,近距离了解青年党员日常表现,让一批好苗子脱颖而出、进入视野为干部队伍注入源头活水党建联盟建设相结合。采取支部+支部”“老干部+青年党员双向结对形式,组建银青党建联盟。成立百人青年导师团,通过一帮一”“一帮多形式,对青年党员进行传帮带营造薪火相传、互勉共进的良好氛围 

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1