当前位置: 首页 > 党课开讲啦 > 党课 > 讲稿

党课开讲啦|培大国良师,育时代新人,汇聚新时代磅礴决胜伟力

2021年07月27日 16:57 来源:省委教育工委

 

高校书记校长第一课 

培大国良师  育时代新人 

汇聚新时代磅礴决胜伟力  

 

江苏第二师范学院党委书记  王仁雷

 

  习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党在建党之初就清晰地明确了践行初心的职责和现实任务所在。

  确立和践行初心使命是我们党的本质特征体现和力量生发之根。作为马克思主义理论武装起来的党,我们党的性质和政治本色要求党要永远把人民群众的根本利益放在第一位,站在时代前列,带领人民创造幸福生活。确立和践行初心使命作为我们党本质特征的根本体现,成为党赢得人民拥护和汇聚支持力量的逻辑根基。

  “欲知大道,必先为史。”知史爱党,知史报国。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,作为师范院校的师生员工,我们要深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,“铭初心、担使命、培良师、育新人”,为汇聚新时代磅礴决胜伟力不懈努力。

  秉持初心,培大国良师。我校是新中国成立后兴建的一所师范院校,建校近70年来,全校上下深入贯彻党的教育方针,坚持把“培基教良师,育时代新人”作为矢志不渝的初心使命追求,深深扎根江苏大地,坚持服务基础教育。经过不懈努力,学校积累了丰富的教师教育资源,形成了面向基础教育、功能完备的教师教育管理服务体系,成为全国优秀“师德实践与创新基地”。学校坚持立德树人,厚植学生家国情怀,培养了20多万名“下得去、留得住、教得好、有发展”的合格师范人才,为江苏基础教育输送了一大批师德高尚的中小学教学骨干、学科带头人和教育行政干部,被社会各界誉为“江苏基础教育名师名校长的摇篮”。毕业生中涌现出党的全国代表大会江苏省基础教育界的代表金燕等一大批优秀共产党员教师,为江苏基础教育发展作出了突出贡献。

  勇担使命,育时代新人。教育是党之大计,国之大计。当前,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史新征程已经开启。面对世界百年未有之大变局,培育实现中国特色社会主义和中华民族伟大复兴建设者和接班人的任务更加紧迫,进一步凸显出师范院校在培养培训合格师资的重要主体作用。我们要深入学习领会习近平总书记关于教育重要论述的丰富内涵,全面贯彻落实相关文件精神,勇敢担负起培养培训更多优秀师资的时代重任,为构建新时代高质量教育体系作出新的更大贡献。

  立德树人,树两代师表。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教书育人,师德为先。我们要对标“四有好老师”“四个引路人”“立高尚师德、做时代先锋”,践行二师人“培基教良师,育时代新人”初心使命。我们要坚定教育报国的理想信念,立志担起“为民族复兴,育时代新人”责任使命;要保持阳光心态和昂扬气概,涵养厚德载物、光明磊落、正气凛然的道德情操;要与时俱进、不断“充电赋能”,丰富知识储备,做到“腹有诗书气自华”,跟上“学为人师”的新时代要求;要永远怀有一颗仁爱之心、立德树人、乐学善教、为人师表,持之以恒做充满爱心的好老师,书写好新时代二师人深耕教师教育、筑牢中华民族伟大复兴根基的奋进之笔,为汇聚新时代磅礴决胜伟力作出江苏二师人的新贡献。

   

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1