当前位置: 首页 > 党课开讲啦 > 党课 > 讲稿

党课开讲啦|从百年党史中感悟党的“实事求是”思想路线

2021年07月27日 16:52 来源:省委教育工委

 

高校书记校长第一课 

深刻把握党史精髓  

加快推进高质发展 

从百年党史中感悟 

党的“实事求是”思想路线  

江苏海洋大学校长  宁晓明

 

  从党的百年历史来看,一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。实事求是既是党始终倡导的一种价值取向,也是党始终倡导的一种实践取向;既是党的思想路线,也是党的历史实践的根本遵循,对党的历史活动和成果具有一贯而深刻的作用。深入开展党史学习教育,系统把握党史学习教育总体要求,就要深刻把握实事求是这个党的思想路线的核心,并充分运用这个马克思主义活的灵魂,紧密结合工作实际,科学指导高校高质量发展,着力将“实事求是”充分融入事业发展各个环节,高标准高质量完成各项任务,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  全面厘清实事求是的历史脉络 

  中国共产党在长期的革命实践中,确立了一条辩证唯物主义的思想路线,即一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。我党历史上自觉地提出并第一次使用“思想路线”这一概念的是毛泽东,并把它概括为“实事求是”。

  1941年5月,毛泽东在延安干部会议上所作的《改造我们的学习》的报告,第一次把马克思主义理论用中国语言概括为“实事求是”,“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。就是说我们要从客观存在的事物出发,来研究事物发展的本质规律性。1945年4月,毛泽东在党的第七次全国代表大会上所作的政治报告中,正式把实事求是、理论联系实际确立为党的思想路线,并在此基础上正确分析了革命的形势和任务,确立了政治路线、组织路线、军事路线和各项方针政策,从根本上解决了中国革命的一系列重大问题。

  改革开放初期,邓小平同志总结新中国成立以来我们党的成败得失,面对“两个凡是”的错误主张,提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的口号,丰富了“实事求是”思想路线的内涵。党的十一届三中全会以来,正是在解放思想、实事求是的旗帜下,我们党果断把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  2012年5月,时任中央政治局常委、中央党校校长的习近平同志,在中央党校发表题为《坚持实事求是的思想路线》的重要讲话,强调:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”此后,习近平同志多次发表关于实事求是的重要论述,包括“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现”等。这些重要论述,是对历史经验教训的精辟总结和高度概括,饱含着深厚的历史智慧和历史底蕴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,把实事求是贯穿到治国理政各个方面、各个环节,在实践中积累了新的宝贵经验,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  深刻把握实事求是的思想意蕴 

  回顾100年来中国共产党走过的历程,总结中国共产党人贯彻执行实事求是的历史实践,可以总结为以下三个方面的经验启示。

  第一,“实事求是”的前提和基础是掌握实情。要坚持解放思想,加强调查研究,认真贯彻群众路线和民主集中制。否则,就会出现主观愿望与实际效果相背离,导致工作失误甚至产生全局性的错误。其中,调查研究是从实际出发的关键一环,解放思想是实事求是的必要条件,群众路线是坚持实事求是的认识和实践基础,民主集中制是坚持实事求是的重要保障。“求是”的关键和根本,是掌握马克思主义的立场观点方法,善于运用马克思主义的显微镜和望远镜观察社会、观察世界,认真研究事物内在联系,准确把握事物发展规律。

  第二,必须不断增强实事求是的本领。由于对规律的认识是一个持续深化发展的过程,贯彻执行实事求是也是一个永无止境、不断求索的过程。过去能做到实事求是,并非意味着现在和将来也能做到实事求是。时代和实践的变化发展,要求我们必须不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。而要做到这些,既要掌握马克思主义的世界观和方法论,善于运用马克思主义的立场观点方法来认识问题、分析问题和解决问题,又要坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。

  第三,必须坚定贯彻实事求是的信念。坚持实事求是,不仅是一个对客观世界的认识问题,也是对主观世界状况的直接检验。对共产党人来讲,能否做到实事求是,是衡量有无党性和党性强弱的重要标尺,反映的是根本的原则、立场、态度问题。正如习近平总书记所指出:“领导干部一定要打牢马克思主义理论功底,这是坚持实事求是的理论基础;一定要加强党性修养,坚持一切以人民利益和党的事业为重,这是坚持实事求是的思想基础;一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证;一定要坚持解放思想,开拓进取,这是坚持实事求是的内在要求。”

  充分彰显实事求是的实践价值

  艰难困苦,玉汝于成。站在两个百年历史交汇点上,回望中国共产党走过的光辉历程,我们也再次深切体会到“战邮精神”带给南邮人砥砺前行的力量、风雨同舟的意志。我们重温战火硝烟中筚路蓝缕的峥嵘岁月,追忆战邮先辈舍生忘死、奋斗创业的光辉历程,领略战邮先辈忠于党、忠于人民的政治品格,感悟战邮先辈勇往直前、敢于胜利的坚定信念,学习战邮先辈知难不畏难、吃苦不言苦的优良作风。新时代的我们感受伟大的“战邮精神”,穿越时空,焕发历久弥新的永恒力量,激励我们南邮人为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  薪火相传,三色融通。进入新时代,南邮从辉煌的办学历史中,汲取继续前进的智慧和力量,构建 “红绿蓝三色融通”的创新人才培养机制,为奋斗“十四五”、奋进新征程,培育更多社会主义现代化建设需要的可靠人才。传承“战邮”红的底色,将厚重的红色基因有机融入人才培养全过程,打造“胸怀天下,服务祖国”的南邮之魂。擦亮“邮电”绿的本色,赋予“传邮万里,国脉所系”的历史传承以时代烙印,发展数字化赋能传统专业为特点的南邮之新。打造“信息”蓝的特色,以鲜明的信息技术和学科优势为支撑,构建“信息蓝海,矢志创新”的南邮之志,忠实践行“为党育人,为国育才”的初心使命,探索实践 “育才报国守初心,信达天下承使命”的大信息特色创新人才培养之路。

  精神不朽,初心如磐。习近平总书记指出“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年”。初心使命紧扣中国近代以来历史跳动的脉搏,关切民族命运、国家命运和人民命运,党的历史就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,就是党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的历史。在伟大祖国960多万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。每一寸鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都凝结着艰苦卓绝的牺牲奉献,铭刻着气吞山河的壮丽辉煌。南京邮电大学发源于革命队伍,赓续着红色血脉,面对世界百年未有之大变局,也必将铭记光辉历史,发扬红色传统,肩负起新时代、新征程下的历史使命,为建成电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗,做新时代的邮电追梦人!

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1