当前位置: 首页 > 党 建 > 动态

宿迁:“团”聚电商青年力量 “云”集乡村振兴动能

2024年05月21日 09:49 来源:新华日报

  近年来,宿迁聚焦服务乡村振兴,引导和支持青年扎根基层创新创业、成为“直播经济”“网红经济”的生力军。“青年+乡村+网络”一体融合的工作思路产生了聚合反应,当地形成互促增长的良性生态。

  “团”聚新青年

  “乡村天地广阔,青年活力无限,如何在乡村和青年之间架起一座桥梁,是我们始终思考的命题,直播电商的发展让我们找到了答案。”共青团宿迁市委有关负责同志介绍,连续五年,团市委组织青年学子、新兴青年看家乡,让电商青年在寻访乡村中找到创业方向,让青年学子接受家乡感召返乡助农。

  在王官集镇花园村,村党支部副书记蔡万明正组织“直播达人”在梨园推销酥梨深加工产品。2017年,蔡万明从中国矿大毕业后,成为一名乡村振兴计划志愿者。两年志愿服务期满后,他以返乡新村干的身份来到花园村,带头流转了70亩土地,种植2300株梨树,同时推动完成花园村3000亩梨园嫁接。

  从参与苏北计划到乡村振兴计划,从志愿者到新村干,一大批青年投身苏北乡村振兴的大潮。

  培育“新农人”

  宿迁市宿豫区电子商务园区聚集着上万名新兴领域青年,已成为青年电商创业者的集聚地。宿豫区每年定向招募大学生志愿者入职园区,在他们志愿服务期满后,园区征询志愿者工作意向,与县区返乡新村干招聘无缝衔接,鼓励具有互联网思维的青年投身乡村振兴。

  五年前,1996年出生的马浩返乡搞经济林果种植创业,创办小马农舍家庭农场,后任职泗洪半城镇顾北社区新村干。而今,他正在通过“马场长”抖音号,进行新的创业尝试。

  近年来,宿迁共青团组织电商培训、主题交流、青年看家乡、创青春大赛等实践活动,发掘吸引返乡新村干、乡村振兴计划志愿者等青年投身乡村振兴事业,成立电商直播行业团工委,通过“团建链”串起“人才链”“资源链”“产业链”,实现团建工作与乡村振兴、电商创业相融互促、同频共振。

  展现“新农景”

  在沭阳县双荡村新村干公益直播基地,新组建的青年公益直播团队在600平方米的多功能直播基地热火朝天地宣传“沭派盆景”文化,帮助当地花农销售盆景。

  今年是唐玮返乡创业第15个年头,2013年他成立泗阳县春风家庭农场。作为村里的能人,唐玮探索出一条“公司+基地+品牌+电商”可复制的产业富民新途径。

  在投身乡村振兴的青年群体中,深入挖掘本土资源和特色产品、突出品牌打造、充分利用新媒体赋能,成为他们不约而同的选择。

  农村自有广阔天地,在共青团的感召下,在青年的奋斗中,直播电商赋能乡村振兴的生动画卷,正在宿迁大地上徐徐展开。(沈昆)

0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中国共产党江苏省委员会组织部
苏ICP备2021028354号-1