当前位置: 首页 > 党 建 > 动态

盐城大丰区:挂钩服务助力企业发展

2020年10月24日 18:53 来源:盐城市大丰区委组织部

  今年以来,盐城市大丰区组织400余名科级干部挂钩服务工业企业,全力支持和帮助广大中小企业应对各种复杂困难局面。挂钩服务干部每月到企业走访调研一次,了解企业在生产经营过程中对政府服务的需求,存在的困难、问题等,帮助企业协调解决各类问题和矛盾,有效地帮助了企业共渡疫情难关,全区工业经济稳中有进、质态提升。 

  发挥部门职能,健全服务机制。各部门把科级干部挂钩服务企业作为服务经济的重要抓手,建立负责人和联络员制度,明确专职联络员负责与挂钩服务企业协调对接,及时收齐挂钩人员月报表,汇总相关情况。各部门积极利用自身职能优势服务企业,全力保障企业生产要素的供给。工信局印制疫情防控海报、个人防护知识提示卡、企业复工宣传活页等宣传材料30000多份,指导企业科学复工复产;金融局印发文件规定新办理小微企业贷款利率每笔下降0.5个百分点或在原有利率基础上下浮10%;人社局摸清企业用工需求,多次举办线上线下招聘会,帮助企业稳定用工队伍,认真落实养老、失业和工伤保险费单位缴费部分减免政策。 

  主动靠前服务,切实排忧解难。挂钩服务干部积极主动到企业服务,急企业所急,想企业所想,实实在在地为企业排忧解难,许多挂钩干部为了帮助企业协调一件事,能奔跑若干趟,无一句怨言。文旅局副局长孙平,挂钩服务南阳镇奥通特思克铸业有限公司,疫情期间先后免费为企业送去N95口罩100只、一次性医用手套1000双、消毒水5箱200斤;商务局党委委员、四级调研员陈同芳,挂钩服务白驹镇康盛纸业有限公司,疫情期间帮助企业协调外地员工返丰开工,帮助企业到高速卡口接人,帮助企业协调联系追要债务;财政局副局长、沪苏集聚区审计局局长黄浩,挂钩服务西团镇金龙环保设备发展有限公司,企业资金紧张时,他多方联系协调帮助解决资金问题,解决了他们的燃眉之急。 

  加强衔接协调,及时会办落实。企业问题原则上由挂钩干部和部门协调解决,无法解决的,每月将问题上报工信局交办给职能部门,及时会商研究解决,实行企业问题收集、汇总、交办、督办、销号“一条龙”制度,并将问题办理结果按时反馈给企业,做到件件有着落、事事有反馈。截至目前,全区科级挂钩干部除了在服务企业基层一线直接协调解决的问题外,提请解决的矛盾问题211件,其中涉及防疫物资问题64件,人员管控问题25件,物流管控问题52件,资金短缺需要融资问题17件,用工问题26件,基础设施建设3件,其他类型问题24件,以上问题均已交办各相关部门并得到解决。(管晓军 杨晨 王淑君)

 
0
+1
分享到:

相关文章

文章点评

评论 条

  验证码  

最新评论

更多评论

主办单位:中共江苏省委组织部 版权所有(C)中共江苏省委组织部 苏ICP备08108447号