江苏先锋网 > 知讯广场 > 域外视界

国外政党的党内生活
2017年05月23日 16:33  来源:《厦门特区党校学报》

  目前全世界约有五六千个政党,遍布在90%以上的国家和地区,在不同国家和地区的社会生活中发挥着举足轻重的影响。深入分析世界政党政治的发展规律,认真汲取国外政党组织生活的经验教训,是我们党加强党内生活的基本方法和有效路径。

加强党的组织纪律

  严格党内生活,首先要严格党的纪律。无论是选举导向的政党,还是以社会整合为导向的政党,都特别重视政党纪律在政党运作中的价值意义。

  西方主要政党经历了一个从不重视党内组织纪律性,到逐渐强调党内秩序价值意义的发展历程。德国社民党提出,“纪律是民主的美德”,强调为制定正确的政策而进行讨论甚至争论是好事,但党内一旦作出决定,就必须坚决执行。英国工党特别重视对工党议员的管理。工党议员的产生既要靠党组织的帮助,也要靠选民的支持。本着谁授权向谁负责的原则,工党议员既要听从党组织的意志,遵守党的纪律规则,又要考虑民意,遵照选民的意思行事。当党的意图和选民的意志一致时,工党议员行事往往能遵守党的纪律;但当党的意图和选民的意志出现冲突时,一些工党议员可能会选择背离政党而站在选民的立场行事,从而导致党的意志落空。为了维护党的纪律,工党通过督导员这种制度化的形式来加强对议员的管理和监督,对严重违反党纪者毫不留情予以重罚。

尊重党员主体地位和民主权利

  尊重党员主体地位和民主权利,从而保障党员基本利益的充分实现,是民主化时代政党的必然选择。

  强调“成员党”“党员第一”等理念,确立党员主体地位。党员是组成政党的第一个要素,是政党活动的“细胞”,直接影响党的先进性和纯洁性。西方一些政党高度重视党员在党的活动中的作用。例如,德国社民党强调自己是“成员党”,即以普通党员为主体的党。

  强调党内信息共享,保障党员知情权。知情权是激发党员参加党组织生活的前提和基础。德国社民党规定,各级党组织必须在宪法范围内公布政党经费的收支状况,通过党报党刊公开党的政策、纲领。法国人民运动联盟在本党网站上设立“联盟及其领导人活动预报”“各省委联系方式”“论坛和博客”等专栏,让党员了解党内活动情况,并参与意见的发表。

  强调党内生活民主化,鼓励党员积极参与。党内生活是严肃认真的政治活动,但党员也是生活在社会中的生动个体,过于刻板教条的组织生活样式不符合形势的发展和党员的需求。新加坡人民行动党于2004年成立了人民行动党政策论坛,给党员提供了一个针对各种政策和国家议题建言的平台。英国工党建立了各种形式的俱乐部,党支部的许多活动都移到灵活公开的俱乐部中去进行。俱乐部可以提供书报阅览、电视节目欣赏或其他生动有趣的娱乐活动及设备,并欢迎党内外人士参与其中,使党的活动变得趣味盎然。

开放包容,谋求政党组织生活的多元化实现

  在当前的社会背景下,人们的利益关系、生活模式、思维方式呈现无可阻遏的多元化倾向。传统的那种“不同即敌对”的思维模式,已经不能适应现实社会。以取得政权为目标、以严肃的政治活动为主要对象的政党,也必然要适应这种趋势,增强开放性和包容性。

  坚持服务型导向。越南共产党和政府于1993年开始推出“消灭贫困工程”,通过中央和地方财政补助以及银行发放低息贷款,帮助山区和少数民族贫困户发展生产,实现脱贫,体现了服务弱势群体的政治立场。日本民主党提出“国民生活第一”的口号,通过资金、项目等手段服务民众,提高民众的福利水平。服务还体现在政党的内部运作中。就政党内部而言,党的上级组织为下级组织提供服务,有助于党的内聚力的不断增强。例如,德国社民党机关报《前进报》每月出版,寄送给基层党员,通过各种形式为基层党员提供切实有效的服务。

  更新组织形象。政党虽然是以取得权力为目的的政治组织,但政党形象可以是青春鲜活的。随着多元社会的形成,人们的思想观念更趋现代,对于政治事务的参与渐趋冷淡。西方国家选举中低迷的投票率即是例证。在此背景下,国外政党通过各种形式进行党内生活,提高对党员和民众的吸引力,增强其参与度。德国社民党明确把“拥有适合媒体社会的交流能力”作为新时期党建工作的一项重要目标,并专门设立了培训机构向党的中高级领导传授如何在媒体中树立自己的政治形象,如何用简单的词汇解释复杂的政治信息,还为主要内阁部长聘用了“新闻形象顾问”。

  方式现代多元。一是组织形式多元化。法国社会党通过举办报告会、研讨会等方式吸引广大党员参与,彰显党员在党内生活中的“主人翁”地位。德国社民党在主要以居住地原则设置党组织的前提下,允许党员按照不同兴趣设立“专题类基层党组织”或“项目党员制”等。所谓“项目党籍”制度,即允许那些对党的总体目标不感兴趣,但却赞成党的部分政策主张的人在一段时间内入党。一些国家政党邀请国际和国内知名摇滚乐团助阵重大党庆或其他活动,活动进程向国内外党员直播,政党活动穿插在轻松、愉快的娱乐活动、社交活动中,使党员及支持者潜移默化地受到该党的政治熏陶。二是实现手段现代化。利用现代化的新媒体手段加强党内生活,是国外政党的普遍共识。德国基督教民主联盟通过“网络对话”增强党员的参与意识,广开言路,实现了组织沟通的信息化。(孙希江)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网