江苏先锋网 > 知讯广场 > 人物春秋

苏中战役中粟裕的“神奇”兵法
2018年11月12日 12:04  来源:如皋市委党史办

  19466月下旬全面内战爆发后,国民党以正规军58个旅约46万人向华东解放区发起进攻。苏中解放区是华东解放区的一部分,南濒长江,北连淮阴、淮安,东临黄海,西抵运河,直接威慑国民党统治中心南京,是国民党军进攻的主要方向之一。粟裕领导的华中野战军充分利用在解放区内作战的有利条件,迎击国民党军。在这一个半月中,消灭了反动派6个正规旅,2个交通警察总队共计5.3万人,缴获了大量的枪炮弹药、物质资财,创造了苏中七战七捷的著名战例。苏中战役中,粟裕使用各种神奇兵法,屡战屡胜,被称为常胜将军,苏中战役的成功经验为人民解放军最终夺取内战胜利提供了宝贵经验。 

  一是灵活机动。华野装备比较简陋,不能跟国民党精良的美式装备相比,兵力只有3万余人,远远低于国民党军12万人。因此,粟裕没有机械地教条主义地运用战略指导原则,而是采用灵活机动战术,不死守一地,打无把握之战,也不轻易放弃一个战略支点,寻找机会,给敌人以阻击和重大杀伤。在海安战役中,华中野战军将第一、六两个师主力转移至海安东北地区休整,以第7纵队4个团3000多人,结合地方武装在海安以南进行运动防御,迟滞国军进攻,该阻击部与国军进击部经过4昼夜激战,此战华中野战军伤亡200余人,国军被毙伤进攻之3000余人,达到战略目的后,华中野战军主动放弃海安。 

  二是以多胜少。苏中战役在战略上执行上以少胜多的原则,争取打胜仗,但在战术上,则恰好相反,采取了以多胜少的打法。对于以多胜少的战术,不少同志觉得没面子,感到战斗力不行。为了解除大家的顾虑,粟裕教育说:“我们要迅速转劣势为优势,变被动为主动,必须迅速消灭敌人一路或两路,迅速解决战斗,尤其在敌人占优势的战役中,必须采取各个击破的战法,连续进行几个战斗,如第一个战斗胜利了,使敌我力量平衡,第二个战斗胜利了,使敌人屈居劣势,我占优势,第三仗第四仗才能更彻底地歼灭敌人。因此必须在战斗中采取三个至五个打敌人一个的办法。”海安李堡之战,敌人三个团,粟裕使用了十四个团,差不多五倍力量打他,迅速、干脆的消灭了敌人。泰兴分界之战中,敌人两个团,粟裕用了十个团打他,两小时歼灭其大部;加力之战敌人三个半团,粟裕第一线用了十三个团,连第二线的兵力共有十五、六个团,加上还有众多的民兵与地方武装,国军大部分被歼灭。 

  三是速战速决。兵鬼神速,由于力量和装备的差异,粟裕在苏中战役中强调指战员不能跟国军打持久战,消耗战,只能速战速决。他说:“只有速决才能减少伤亡和消耗,才能争取时间打第二仗。”苏中战役自1946713日起,至831日结束,共计历时50天,双方投入兵力15万人,打了七次较大规模战役,平均7天打一仗,战士们动辄几十公里连夜奔袭,战斗异常艰苦。为此,粟裕要求战士不怕疲劳,在最快的时间内赶到预定地点;战斗结束后,部队立即休息,不允许东跑西跑,说话,尽快恢复体力。正由于粟裕科学安排战事和兵力,才保证了战斗的连续胜利。 

  四是声东击西。该战术是三十六计之一,历来被军事家使用,它以假动作欺敌,掩护主力在第一时间击其要害,粟裕也擅用此计。中共中央军委指示华野歼灭国民党交通警察总队,华中野战军在经过短期休整后,以第7纵队袭击海安、立法桥,第1军分区部队佯攻黄桥,第9军分医部队进逼南通,迷惑国民党军;以主力第1、第6师和第5旅、特务团等共3万余人从海安、如皋东侧隐蔽南下。821日晚,突然向丁堰、林梓守军发起攻击,激战至22日,歼5个空警大队5000余人,切断了南通至如皋的公路,打开了主力西进泰州、扬州的通道。 

  粟欲一生身经百战,特别善于组织大兵团作战,且保持长胜记录,被为誉“指挥大兵团作战的奇才”。他能够准确掌握敌我的情况,全面分析战场上的形式,巨细兼顾,大处如掌风云,小处如刺绣一般,屡建奇功,不愧为解放军五虎将军之一。(王小星) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网