江苏先锋网 > 知讯广场 > 人物春秋

共产党人好榜样——记彭雪枫将军
2017年07月24日 11:43  来源:新华社

  今年是彭雪枫诞辰110周年。他用年仅37岁的生命,书写了一段不朽的传奇。

   

  “中华民族英雄”“共产党人好榜样”——老一辈革命家对他的这两个评价,是对他光辉一生的高度概括。

  (一)

  在河南省夏邑县,有一座纪念馆,是为纪念彭雪枫壮烈殉国于此所建的。

  纪念馆原馆长刘金城告诉记者,纪念馆从1985年10月落成之后,每年都要接待二三十万人次参观学习,已经成为著名的爱国主义教育基地。

  大革命时期,彭雪枫在党的影响教育下,接受了马列主义,开始了他“出生入死,致力革命二十年”的光辉斗争历程。

  回忆起父亲,原第二炮兵政委彭小枫介绍,正是因为父亲始终对党忠诚,所以投身革命后,在一次次的大小战斗和各种考验中,誓死忠于革命事业,用鲜血和生命书写了一名共产党人的本色。

  1932年9月上旬,红三军团师长郭炳生企图挟所属第五团叛变投敌。时任师政委的彭雪枫仅带随行武装潜行北上追了5天,将全体指战员带回来与主力会合,因此荣获“红星奖章”。

  在中央红军第五次反“围剿”失败、进行战略转移的危难形势下,他调任中革军委第一局(作战局)局长,协助朱德、周恩来等进行军事指挥。

  在中央红军一渡赤水中,彭雪枫派出掩护部队,掩护中央纵队过河,进入川南;二渡赤水时,彭雪枫率领缩编后的红十三团,与兄弟部队一起,在二郎滩背水作战,为中央红军二渡赤水创造了条件。

  攻打娄山关时,彭雪枫率领红十三团担任正面主攻任务。在兄弟部队的一起努力下,取得了战斗胜利,极大地鼓舞了全军士气。

  战斗之后,彭雪枫又率部向遵义方向猛追,与兄弟部队全歼守军,重占遵义。后来,他又在彭德怀等率领下,占领了老鸭山,取得了遵义战役胜利。

  (二)

  彭雪枫英勇善战,一次次深入敌后险境,圆满完成党交给的特殊任务,堪称虎胆英雄。

  1936年9月,毛泽东亲点彭雪枫担任“特使”,辗转半个中国,力促国共合作,“逼蒋抗日”,为我党争取在战略大环境中的有利局势。

  1936年11月,他第二次接受毛泽东的重托,与阎锡山进行谈判,表达了红军与晋军联合抗日的真诚愿望。

  西安事变爆发后,彭雪枫沉着冷静地向阎锡山转达中共中央与毛泽东的抗战主张,促使其态度从反对到中立,再从中立转到“共维大局”的立场上来,为西安事变的和平解决,国共两党以及其他各势力的联合抗战作出了卓越贡献。

  1937年7月7日,全民族抗战爆发,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任。这个办事处为八路军后来开赴抗日最前线铺平了道路。

  1938年1月下旬,彭雪枫再次肩负毛泽东赋予的“开展豫西敌后游击战”的新使命,走上了运筹中原抗战的第一线。他率孤军深入的东征队伍,很快就从一支几百人的游击队发展到万余人。

  1939年2月,在开辟豫皖苏边抗日敌后根据地的战略决策下,彭雪枫率领部队挺进敌后,宛如一把利刃再次插入敌人心脏,取得了一次次的胜利。

  不幸的是,1944年9月11日,彭雪枫在指挥河南夏邑八里庄战役时,被流弹击中,壮烈殉国。

  (三)

  江苏省泗洪县半城镇是远近闻名的水产和旅游胜地,彭雪枫就安葬在这里。

  1945年2月2日,淮北各界7000余人恭迎彭雪枫灵柩。从洪泽湖到半城,沿途数十公里,灵柩经过之处人们摆下桌子,上面放着两样东西——一碗清水、一面明镜。

  这是淮北人民赞颂彭雪枫一生清如水、明如镜。

  今天,坐落在泗洪县的雪枫墓园,庄严肃穆,建筑古朴典雅,树木郁郁苍苍,芳草依依。据雪枫墓园管理处主任樊德军介绍,现在墓园每年接待来园祭扫、瞻仰、参观者达15万余人次。

  军地单位的党员来了,把彭雪枫的先进事迹作为当前开展“两学一做”学习教育的生动教材;

  普通群众、工人和学生来了,来这里瞻仰这位爱民如子的将军——彭雪枫时刻要求部队坚决当好“政府的卫兵、人民的护兵”;

  ……

  历史不会忘记,彭雪枫将军的精神丰碑永远屹立不倒。(张选杰、李兵峰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网