江苏剑桥涂装工程股份有限公司党支部:搭建“微”平台 做“好”大文章

时间:2017年02月17日 来源:江苏先锋网

  江苏剑桥公司党支部从企业实际出发抓党建,从微处入手,建立网络党支部,搭建“微平台”开展学习、讨论,注重以知促行,把“两学一做”学习教育和生产经营更紧密地结合起来,引起员工共鸣,发扬“传帮带”精神,不断集聚正能量,激励全体党员在企业上市后的新一轮的创新发展中贡献新的力量。

  搭建微平台,离家不离党

  “主任,这是《剑桥报》中关于‘正家风、立家规’的征文初稿,需要修改的地方请与我及时联系,谢谢!”

  作为公司内刊《剑桥报》的总编辑,剑桥公司商叶峰同志微信消息不停地跳动,这是剑桥公司党支部通过“微平台”开展“两学一做”活动的一个掠影。

 

 

 

  原来,随着公司业务不断拓展,四川、湖北、吉林等地驻外工程增多,剑桥公司的流动党员也越来越多,出现了参加学习难、组织生活难等问题,如何破解这些难题?剑桥公司想到了发挥“互联网+”优势,搭建网络‘微平台’,建立网络党支部,让流动党员也能随时随地接受学习教育。

  “剑桥公司网络党支部”微信群、“剑桥网络党支部”QQ群、“剑桥涂装”微信公众号,将剑桥公司的青年人、党员汇聚到了一起,党员不仅能够及时学习党的新政策、新理论,了解公司的发展形势、重要决策、生产计划、项目进展情况,还能进行业务技术交流。

  “用手机学习易操作交流,非常方便,虽然经常出差,但‘离乡不离家’,组织就在我身边”党员徐干林激动地说。

  上好微党课,学习重实效

  “作为一名普通党员,践行‘两学一做’,就是时刻不忘自己的党员身份,在工作中发挥带头作用,不断学习,熟练掌握每一台设备的性能,用工匠精神生产好我们的每一件产品……”近日,在剑桥公司车间内,公司党员先锋模范、技术骨干陈桃为大家上了一场别开生面的党课。

  在深入开展“两学一做”学习教育过程中,剑桥公司党支部对“三会一课”中的“党课”进行了积极探索,结合学习教育中的热点、难点,创新推出党员讲“微党课”,变“一人讲、一片听”为“人人讲,大家做”,内容接地气,学习方式灵活。

  如何将学习教育的成果转化为生产力?剑桥公司结合生产经营实际,大力开展“传带帮”活动,公司高层领导、业务骨干都选择一名青年党员做“徒弟”,向他们传授技术、管理、销售等经验,通过开展评选党员业务能手、技能大比武等活动,鼓励他们争做各自岗位上的标兵,争做合格党员。

 

 

 

  “传帮带”精神在公司已成为常态,支部书记张如剑同志倡导在学教活动中老党员把好作风、好风气、好传统、好习惯一直传承下去,将优良传统发扬光大,正气优点得以提升。

  目前公司员工彭大干“师从”党支部书记张如剑,他说,在张总身上,我看到了共产党员不仅要创造财富,实现自身价值,更要有社会责任感,为社会多作贡献。

 

 

 

  党员微服务,实现微心愿

  在11月20日党员统一活动日上,剑桥公司老党员董云获得了一份特殊的荣誉:“微心愿之星”,他是“微心愿”活动的“忠实粉丝”,每次都抢着认领心愿。

  “两学一做”学习活动中,剑桥公司党支部用认领微心愿的实际行动来践行“两学一做”,支部党员、志愿者对困难群体、弱势群体开展“微服务”活动,根据自身能力、特长,自愿对“微心愿”进行认领,帮助他们实现“微心愿”,真正架起党群关系“连心桥”。

  通过认领“微心愿”,传递了“微力量”。支部形成了认领、帮助、反馈、解决问题的良好机制,切实帮助解决实际问题,目前与15名困难职工群众和留守儿童“结对认亲”,采取上门“微服务”,点亮“微心愿”。

  家住双官村的公司员工张国义家庭情况较为特殊,父亲早逝,母亲又无劳动能力,支部在夏秋两季农忙时积极组织党员志愿者主动去帮忙抢收抢种,让他深切地体会到组织的关怀。此外,在节假日支部党员经常去镇敬老院与老人聊天,帮他们理发,帮助心愿人实现“微心愿”。在今夏阜宁、射阳发生特大风灾后,支部党员都伸出援助之手,尽己所能,帮助受灾群众共渡难关。

  “我们提出的是‘微心愿’,看上去都是小事,但每个人把小事做深做实了,小心愿就变成了大梦想。”剑桥公司党支部书记张如剑说。

  江苏剑桥涂装工程有限公司党支部简介:

  剑桥公司党支部成立于2001年4月,现有党员38名,是江苏剑桥涂装工程有限公司党委下设的四个党支部之一,在书记张如剑同志的带领下,支部始终坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,取得了党建工作与企业发取得了党建工作与企业发展“两不误、双促进”的良好效果,探索形成了“三同工作法”,支部先后获得盐城市优秀党组织、五好基层党组织等多项荣誉称号。

  联系人:商叶峰