滨海县通榆镇腰庄村党总支:党员行不行 群众说了算

时间:2017年02月17日 来源:江苏先锋网

  走进滨海县通榆镇腰庄村,村庄干净整洁,河道水清岸绿,道路清爽通畅,空气清新怡人。“我们村变得越来越美了!生活真是越来越有奔头了!”村民们喜上眉头,乐在心头。

  “两学一做”学习教育中,该村党总支紧紧抓住“人”这一核心要素,着力在凝聚人心上下功夫,注重把学习教育与群众关心的农村环境整治、农田水利建设、造林绿化等热点问题有机结合起来,充分发挥党员带头作用,不断推动党员真学实做,以群众满意为最高标准检验学习教育成效。

 

 

 

  学之愈深,信之愈笃 

  把“学”植入党员“心田”,点对点抓住人心。

  该村党总支按照镇党委关于党委书记、党员科级干部、党支部负责人、先进模范的“四人必讲”领学要求,集中统一安排时间讲党课,帮助大家领悟精神要义,每月至少讲党课2次、不少于4个学时。

  坚持党章党规、总书记讲话、党和国家艰辛历程、新时期合格党员标准等“四个内容”必学,组织党员对照县里下发的学习教育《资料汇编》原原本本学,逐条逐句读,增强思想认同。

  坚持利用讲台讲授、圆桌讨论、远程在线视频、党性教育基地“四种渠道”助学,形成网上网下共同用力的教育格局,帮助广大党员端正立身做人的价值取向。

  全村学党章党规、学系列讲话的热潮一浪高过一浪、氛围不断浓厚,党员学习的责任感、主动性更强了。

  “一要通过考察选树好党组织带头人,二要通过待遇保护好干事创业激情,三要通过培训选配好基层党组织班子,四要通过监督提升基层党组织政治纯色。”这是村党总支书记孙军在滨海县“爱滨海、话发展、献诤言”学习教育特色活动中提出的关于进一步加强服务型基层党组织建设的意见建议,他认为通过这个活动,可以把基层一线的声音传上去。

  听之愈广,知之愈明 

  借“改”倾听干群“心声”,面对面汇聚人心。

  村党总支按照“学、查、立、改”等步骤,开展“围绕发展怎么看、存在问题怎么改、立足本职怎么做”“三个怎么”大讨论,采取互动式讨论、引导式交流、记账式整改的方式,请党员干部群众坐下来,亮出思想、献上良策。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,开展党组织统一活动日、党代表进驻工作室等活动,现场收集党员干部群众意见。打造“网上腰庄”“指尖腰庄”,利用网络征集党员群众建议。激活主阵地的同时,围绕“怎样才能树立坚定信仰的思想境界、怎样才能弘扬崇尚实干的工作作风、怎样才能强化情系民生的行动自觉、怎样才能守好敬畏规矩的底线要求”四个主题,开展党员干部上门入户活动,了解群众内心想法。

  全面掌握了第一手资料,村党总支立行立改、边学边改,采用革命老故事、红色老照片激励党员以先辈为标杆等有效手段,促使党员践行合格党员标准。

  “往年一到农忙季节,我一般很少出门,更不用说外出锻炼身体了。”说起今年夏收夏种期间的空气质量,沿着村中心路跑步的房广成老人很有感触,“现在每天早晚出门锻炼身体,呼吸新鲜的空气,不但心情好,连呼吸道的毛病也减轻了一些。”老人称赞好空气的背后,是该村结合夏季秸秆“双禁”工作,110多名党员自觉“亮身份、作表率”,带头还田,一线当先锋,积极协调机械、水泵,帮助服务村民抢收抢种,实现全村未发生一处火点取得的实效。

  做之愈实,行之愈笃 

  用“做”拨动群众“心弦”,实打实打动人心。

  今年,滨海县连续出现强降雨天气,影响了群众正常的生产生活。恶劣天气面前,腰庄全村党员干部冲锋在前,深入各电站、河道等重点地段巡查防守,备足抗洪排涝设备,及时疏通排洪沟渠,抢排低洼地带积水和内涝,提前转移安置低洼地带、危旧房居民,保证了村民的生命财产安全。

  展现做“四讲四有”合格党员良好风范,村党总支坚持把党员干部在重点工作中的德能勤绩表现量化为具体的考核指标,党员、群众中自觉形成关键时刻、重点工作看党员的标杆意识、看齐意识,力求党员挺起一个,带动周围一片,辐射群众一方。

 

 

 

  针对河塘白色垃圾、漂浮物等群众反映较多的环境问题,村党员自发组织,筹集小船、长钩、镰刀等器械,成立义务保洁小分队,定期巡查村组河道,及时清理白色垃圾、水花生等漂浮物,净化河道,美化环境;村党总支副书记、村主任李国华在环境整治中身先士卒,跳到河沟中清理秸秆等漂浮物,带动党员干部凝心聚力投身环境整治。

 

 

 

  “做”的落脚点是促进发展、服务民生。该村党总支主动应对腰庄经济薄弱的实际,在调整产业结构、推动全民创业、改善百姓民生、维护社会稳定等工作中,大力整合资源,搭建平台,主动作为,切实把学习教育成效落到村各项事业新跨越上,努力让村民拥有更多的获得感和幸福感。

  如今,“平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的合格党员在腰庄越来越多,人人争当先锋、人人争做先进的生动局面已经形成。

  滨海县通榆镇腰庄村党总支简介:

  腰庄村现有党员124人,其中女性21人;30周岁以下党员10人,60周岁以上党员63人。近年来,腰庄村党总支围绕抓党建促发展,大力发展二、三产业,盘活集体资产,加大集体创收力度,集体积累不断增加。同时,充分利用基层党组织统一活动日,扎实开展“两学一做”教育实践活动,在党员干部中开展学理论、转作风、树形象、比奉献等多项活动,党总支的凝聚力和战斗力得到有力提升。

  联系人:董思文