泗阳县树强社区党支部:小戏乡村行,党性入人心

时间:2017年02月09日 来源:江苏先锋网

  “总书记讲话指目标,‘两学一做’要做好,推动从严来治党,深化教育很重要”……日前,在泗阳县张家圩镇树强社区小刘庄村头的流动舞台车上,6名来自张家圩“秋之韵”民间艺术团的中年演员,一边敲打着腰鼓一边唱着自编自导的节目《“两学一做”就是好》。“秋之韵”艺术团这次共带来了15个以“两学一做”为主题的节目,演出一开场就吸引了百余名党员群众前来观看,舞台周围被围得水泄不通,大家在台下不时发出阵阵欢声笑语,喝彩声、鼓掌声此起彼落,现场好不热闹。

 

 

 

“秋之韵”民间艺术团表演节目《“两学一做”就是好》

 

  立足以“戏”施教,实现学有所乐 

  “把你比作天,下雨你不能……”舞台上,一段传统淮海戏《皮秀英四告》吸引了观众的目光,铿锵的锣鼓、悠扬的二胡、刚柔并济的淮海戏腔让台下的观众听得入了迷。“秋之韵”艺术团的负责人张宗品说:“这个戏,情节很好看,也很易懂,在群众当中很有基础。”紧接着,《搬床》《赶鸭》等曲目又获得了满堂彩。“这戏演得太精彩了!希望这个活动可以经常搞。”树强社区支部老党员张克军高兴地说,“现在不用出门,在家门口就过了把戏瘾”!

  据悉,为深入推进“两学一做”学习教育,解决农村党员文化程度普遍较低、学习能力相对较弱等问题,树强社区党支部充分结合自身实际,利用好“秋之韵”民间文艺团队这支“武装”,编排出一系列以“两学一做”、党风廉政教育等内容为主旨的节目,结合地方传统戏曲、小品、现代歌舞等,开展“‘两学一做’小戏乡村行”活动,以基层党员喜闻乐见的形式进行党性教育宣传,把文艺节目送到家门口,有效地打通了学习教育的“最后一公里”。

  立足以“戏”化人,实现学有所思 

  锣鼓齐鸣,乐曲飘扬。“秋之韵”艺术团的演员们在一片欢腾声中,为树强社区的村民们开启了一场别开生面的党性教育演出,受到了大家的热烈欢迎,也在潜移默化间给了观众们不少启发。

  树强社区支部老党员张克军介绍说,自己听说今天有“送小戏”演出,特地叫上几个老党员,送完孙子上学就赶了过来,现在生活慢慢好了,能在家门口看到这么好的演出,感觉特别高兴。

 

 

 

“小戏乡村行”吸引众多村民前来观看

 

  “像我们这个年纪的党员,谈到书本学习是非常困难的,每天要是盯着书本学习肯定都会有厌学情绪,现在生活担子重,也没有太多时间去自学书本,而且不少老党员知识文化水平不高,看书学习很吃力。现在好了,村里通过组织这种小戏的形式带着我们党员学习,不但轻松愉悦,而且便于接受,这是好方法,大家都喜欢。”张克军说,“这些节目真不孬,大家既喜欢看,又不知不觉受到了教育。戏文里教育我们要一心向善、尊老爱幼,不仅为我们送来了开心和欢乐,也让人感受到了新时代的新气象、新风貌,让我们对以后的日子更加充满了希望和信心。”

  立足以“戏”促行,实现学有所为 

  “两学一做”学习教育开展以来,树强社区党支部始终坚持“学为基础、做为关键”原则,不断唤醒党员的“四个意识”,引导以学促做、以知促行。党组织“强核心、连民心、赢民心、暖民心”成效显著,一场以“党章党规我要学、系列讲话我要懂、合格党员我要做”为主旨的常态化学习教育不断升温。

  “感谢组织没忘记我们,还专门准备了这么好的演出。这样的活动很有意义,不仅看了节目,还受了教育”,树强社区65岁老党员陈前光说,“对党忠心、尽心是我入党时的誓言,也是对党一生的承诺。刚才那个淮海戏,就是提醒我虽然已经退休了,但还要继续发挥余热,在村里做些力所能及的事情,继续发挥作用,争取一辈子做先锋、作表率!”

 

 

 

图为“小戏乡村行”活动现场

 

  据了解,除“送小戏”外,树强社区还通过组织党员干部与自学困难党员结对送学等系列“助学”活动,不断完善农村党员学习教育立体化网格,确保“两学一做”在基层不走样、不落空,下实功、见实效。

  “自学习教育开展以来,明显感觉到我们的党组织战斗力增强了,干部干事及百姓创业的激情也都全面激发了,很明显的变化是‘党员统一活动日’参加组织生活的党员数量变多了”,树强社区党支部书记胡亚东说,“我们坚持将学习教育贯穿于村里的各项重点工作中,成效很明显。眼下,树强社区的民风日益向善、向上,党员的精神面貌也焕然一新,对于未来,我们很有信心。”

  支部书记:胡亚东