“政治生日”督促党员牢记初心

时间:2017年01月25日 来源:江苏先锋网

  “今天是你的政治生日,祝你生日快乐!” 2016年兴化市在“两学一做”学习教育中全面开展“党员政治生日”活动,通过“重温入党誓词、重读入党志愿、佩党徽缴党费、话成长谈感悟、党员群众点评、领导寄语期望”六个环节,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,引导广大党员牢记党员身份,不忘入党初心。

 

  “一直以来,你立足岗位,勤奋工作,为经济社会发展做出了不懈努力。希望你在今后的日子里,不负党的重托,与时俱进,继续为党的事业增光添彩。”在昭阳街道沧浪社区居委会会议室里,沧浪社区天都苑党支部的政治生日会在温馨的氛围中拉开帷幕,二十多名党员欢聚一堂,为过“政治生日”的党员唱生日歌。嘹亮的祝福声、特殊的生日蛋糕、闪闪发光的党徽、火红的生日纪念册、热情洋溢的“政治生日”贺词,空气中弥漫着温暖的气息,让每位党员都激动不已。

  “活了这么多年,过‘政治生日’还是第一次,心里特别激动,这种人性化、亲情化的方式,增强了我的组织归属感,作为一名老党员一定要履行好党员义务,树好自身形象,为经济社会发展尽自己的绵薄之力。”老党员顾镗镛说。年轻党员小孙更是快人快语:“党组织给我们过‘政治生日’,让我感受到了母亲般的温暖。”

  为深入推进“两学一做”学习教育,进一步体现组织关爱,增强“党员政治生日”活动的亲和力、感染力,党支部还集中组织过“政治生日”的党员和其家属一起观看具有党性教育意义的电教片,引导党员时刻牢记党员身份,牢记组织培养,严守党纪党规,规范自身言行,珍惜已有荣誉,带头做“合格”党员,不断提高政治“免疫力”。

  组织谈话是“党员政治生日”的重要组成部分,党支部书记必须和过“政治生日”的党员进行一次“帮扶谈心”,问诊把脉、对症下药。在思想上扶志,详细了解党员的思想状况;精神上扶气,帮助党员树立战胜困难的勇气;学习上扶弱,帮助党员掌握政策理论;经济上扶贫,结合“送温暖”行动对困难党员进行帮扶;工作上扶力,帮助党员提升工作技能。通过组织谈话,努力形成思想行动共识,不断凝聚积极向上力量。

  “通过观看视频和组织谈话,我对自己的党员身份有了更明晰的认识,重新理解了党员的自身要求和工作标准,今后我一定要改掉一味图快、常嫌麻烦的老毛病,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。”党员刘松真诚地说道。

  天都苑社区党支部书记陈芳说:“现在过‘党员政治生日’,跟新老党员聊天、送寄语,与他们交谈之中,自己的思想境界也得到升华,在评议他们的时候,也是自己在提升党性的过程。”

 

  感人心者,莫乎于情。一份份祝福、一幅幅图片、一句句谈心,将科学的内容和生动的形式完美结合,承载着厚重的政治思想内涵和丰富的情感内涵,让党员更加清晰地审视自己,既看到问题所在,又明确今后努力方向,这才是真正的关爱,这才是真正的将“两学一做”精神融入日常工作生活中。