泗洪县临淮镇胜利村党支部:党员中心户把渔民党员连起来

时间:2017年01月25日 来源:江苏先锋网

  “老马,明天党员活动日别忘了,还在俺家渔船上,老时间!”

  “忘不了,忘不了,一定准时去!”

  一大早,泗洪县临淮镇胜利村的党员中心户刘兵,划着渔船,挨家挨户通知自己联系的10名党员,提醒他们参加每月20日党员活动日。这已经成为他生活中必不可少的一部分了。

  过去,胜利村每次搞活动,所有党员都要统一到村部去,由于地形的特殊性,许多党员往往无法参加支部会议,群众要找村干部办事也要驾船往返,至少花上半天时间。为了解决这一难题,胜利村党支部创新实施了水上党员中心户制度。

 

  党员中心户是支部和党员的“连心桥”

  “自从有了党员中心户,学习、开会就在家门口,不用跑远路了,参加活动方便多了”。党员马长城道出了大家的心声。

  原来,胜利村地处洪泽湖湖区杨毛嘴地带,全村224户、796人,其中党员33人,多数从事外湖养殖、捕捞和运输工作。由于渔民分布零散,难以集中,党员也多数处于游离状态,渔民党员“集中难、组织难、学习难、作用发挥难”等四难问题十分突显。

  该村根据渔民党员日常生产生活特点,按照就近方便的原则,将支部党员分成3个党小组,并根据渔民党员区域分布,从党性强、威望高的党员中确定3个党员中心户,每户联系10名左右党员。党员中心户上联胜利村党支部,下接党员户,并以中心户渔船作为渔民党员活动中心,定期组织渔民党员开展水上学习,将学习搬至生产现场,确保生产、学习两手抓,两手都不误,真正把渔民党员“串”起来,使渔民党员“离岸不离组织”。

 

  今年,“两学一做”学习教育开展以来,为确保老党员“不掉队”“不漏学”,党员中心户身上又多了一项任务,为行动不便的老党员送学上门。他们定期将《党章》《两学一座应知应会》《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习材料,“打包”送到老党员手中,并向他们耐心讲解“两学一做”的主要内容与精神,让老党员参与学习教育全过程,与党员一起交流学习心得,在支部和党员之间架起一座“连心桥”。党员们纷纷点赞。

  党员中心户是渔民致富的“引路人”

  3两公螃蟹收购价24元一斤,母的95一斤,跟昨天差不多”。正值螃蟹大量上市,早上5、6点钟,党员中心户段广玉驾驶着他的“水上先锋号”来到养殖户家中,将当天螃蟹市场行情告知养殖户。

  党员段广玉,也是胜利村的党员中心户,同时还是胜利村唯一的农村淘宝合伙人。由于生意上的需要,他经常开着快艇穿梭在渔民中间给渔民送货,接触渔民的机会也比较多。党支部综合考虑后把段广玉确定为党员中心户。他发挥自身优势,利用自己的创业项目——玉旺水产销售中心主动帮助养殖户销售螃蟹,大规格螃蟹平均高于市场价4-5元,小规格螃蟹平均高于市场价1-2元,平均帮助每户养殖户增收3000-5000元,切实提高了养殖户的养殖收入,真正发挥了一名党员的先锋模范作用。

  “在创业的同时我没有忘记党员的身份,我会尽我所能为村民提供方便,做一名合格党员。”段广玉坚定的说。再后来,他索性给自家的快艇命名为水上党员先锋号。

  前段时间,渔民杨金付养殖资金出现周转困难,四处筹措无果后,无奈之下找到了党员中心户段广玉,希望可以得到帮助。段广玉积极帮助联系银行,最后,在几名党员联保下,杨金付成功办理了5万元贷款。

 

  针对近年来胜利村生态鸭蛋市场供不应求的现状,段广玉发动养殖大户对有养殖蛋鸭意向的贫困户实行 “免费购苗、免费防疫、兜底收购,对外销售”,带动低收入户发展蛋鸭养殖。在党员中心户的带领下,全村53户贫困户,已经有16户实现了脱贫。渔民们都说,党员中心户路子宽、点子多,能够带领他们致富,大家伙都愿意跟着干!

  党员中心户是村级事务的“议事堂”

  党员中心户不仅在学习、组织活动、引领致富上发挥了极大的作用,他们还积极参与落实村级各项事务,对村组财务、农村低保、民生工程等群众关心的热点问题,一一“过堂”审议,广泛征求意见和建议,有效解决了联系服务群众 “最后一公里”的难题。

  今年10月份,准备上报的低保对象需村民代表讨论表决。党员中心户及时通知村民代表进行议事,向村民代表介绍申请低保家庭的相关情况,并听取村民意见。“刘俊品家今年因大病花了不少钱,生活确实困难,我同意申报他家吃低保。”村民们积极发表看法,并现场进行表决。党员中心户方便村民参与村务管理,大事小事都和村民商量,大家心里感到特敞亮。

  “我们村离岸最远的1组至今还没通上电,群众意见很大,你要尽快向上反映。”“现在只有我们那一片还没有水泥路,出行太不方便,如果实在不行的话就简单铺个石子路也能解决问题。”……每月一次的村民议事会上,村民们你一言我一语地向党员中心户提意见。几位党员中心户及时把群众的意见向支部反馈,得到村党支部的高度重视。目前,该村1组已顺利通上了电,长达1500多米的便民路也于12月初开工,村里的渔民码头也正在紧张施工中。在推进重点工作中,党员中心户带头落实政策,还承担着讲解员、协调员、帮带员的角色,协调解决矛盾纠纷,帮助渔民解决困难。截至目前,该村党员中心户走访讲解政策300人次以上,帮助渔民解决各类困难和问题50余件。

  水上党员中心户的设立,方便了群众议事,扩大了村务公开,凝聚了全村党员群众。过去是岸上找不到党员,水上找不到组织。有了水上党员中心户,船行千里有组织,渔民党员教育管理难题迎刃而解,党员集中起来了,党员先锋形象也树起来了!