泰州市兴化市沙沟镇石梁村党支部:家训育百家 传承好家风

时间:2017年01月24日 来源:江苏先锋网

  “姜奶奶,今天是你百岁寿辰,村里人都赶来一起给你过生日呀......”6月16日,适逢村民姜二宝百岁寿辰,村里男女老少在村支书姜绍庆的带领下一起为姜奶奶庆生,孩子大人们围坐在奶奶身边,正津津有味地听着奶奶讲诉家规家训。

 

 

  沙沟镇石梁村全村共有800多人,以姜姓人家居多,其中80岁以上高龄老人58人。百年来,姜家人在这片土地上繁衍生息,星火相传,不仅是人才辈出,而且留下家规家训,激励着一代代姜家人砥砺前行,奋发拼搏。姜家祠堂在抗日战火中被摧毁,但是家规家训却在老人们的口中传承下来。随着经济社会的发展,姜家人逐渐走出了村子,在外的年轻人越来越多,村里的老人常告诫年轻人:“我们祖祖辈辈根在这里,你们要多回来看看,听老人讲讲过去的事情,关键是记住老祖宗留下来的家规家训,这是无价之宝,不仅需要自身践行,还需要世代传承。”当前,正值村里开展“两学一做”学习教育,姜书记借着姜奶奶百岁寿辰的契机,号召村里人都过来给老人庆祝生日,听奶奶讲老祖宗留下的家规家训。为了能让更多人学习家规家训,姜书记特地找人在旁边录制视频,整理成视频文件,供大家传阅。

  “我们姜家人始终做到清白做事,明白做人。”姜奶奶介绍说。姜奶奶是土生土长的石梁村人,一辈子都待在这里,相夫教子,始终用姜家人的家规家训严格要求自己的子女,虽然子女长大后在外工作,但是始终严记家规家训,在各领域均有不错表现,姜奶奶一家也始终为村里人所称道。“要吃碗里的,不要吃碗外的,无论在哪里,都要做奉公守法的公民,我们姜家人最注重的就是要堂堂正正做事,清清白白做人,做人是放在第一位的。”姜奶奶说到家规家训时,神情也不自主的严肃起来。“过去姜家祖宗到这边落地生根的时候,一穷二白,但是老祖宗硬是咬着牙,埋头苦干干出了一番事业。有一个地主,看中老祖宗能干,就想法设法地让他骗农民的田,但是老祖宗不肯,地主怀恨在心,找人收拾老祖宗,老祖宗在双腿被打断的情况下也没答应,说姜家人没什么大本事,但是会做人,在世上走一遭,要堂堂正正的做人。老祖宗也是这么教育后人的,对一些存有私心的人,老祖宗毫不客气的将他们驱逐出祠堂,自此以后,‘清白做事,明白做人’就逐渐成为了姜家人的家规家训。”姜奶奶语重心长的说道,“我们姜家儿女也许没有什么惊天动地的壮举,但是我们姜家人出去站的直、活的真,做什么都对得起自己良心。”老人的一席话令在场的人无不随之动容,大家连连拍手称赞。姜书记说:“今天就是带着大伙听奶奶讲讲老祖宗的家规家训,这是老祖宗留给我们的无价之宝,大伙可要记住了。”大家一齐说好,小孩子听了也攥紧拳头,努力记下。

  老人还跟大家讲了自家的家规家训,就是讲究孝道。老人的三儿子和儿媳跟老人居住在一起,除了要照顾好老人的起居、洗澡、吃饭,两口子还经常带老人在村里散散步,聊聊天。受生计所迫,已七十来岁的三儿子平常打点零工,家里则由三儿媳照顾。老人每次饭后必喝一碗热茶,睡前必泡一会脚,儿媳都安排妥当,这点滴呵护,都是一个“孝”字的体现。白天在田里劳作,晚上还得服侍老人,儿媳难得有片刻的安闲。“你这把年纪本应享受天伦之乐,却既要对上尽孝,还得管好自己的生活,心里平衡吗?”有人不禁问。旁边的儿媳一笑:“有什么不平衡的,我能动能做,就是福气。尽孝是本分,趁着有力气,好好服侍老人。”“家有一老,如有一宝”,为了让老人有一个幸福的晚年,全家人不仅在生活上体贴老人,而且在精神上也很关心,儿媳经常与老人促膝谈心,家人每逢清明节、春节也都回来聚一聚。

  旁边的李奶奶说:“姜奶奶一家给我们村树立了好榜样,每次到她们家串门,总是被幸福、美满、和谐所感动。”没读过书的老奶奶令人敬仰,不但常常教育自己的子孙,还会教育邻居家的小孩们要懂得父母的劳苦,不能因鸡毛蒜皮的小事闹矛盾等。老人说,家人从未与邻居争吵过,大小都互尊互敬,有问题出现就及时沟通,心平气和地商讨解决,遇到谁家有困难,家里人都热心帮忙。

  姜书记号召大家要多多聆听老人的教诲,传承好家训,立下好家规,发扬好家风,尤其是村里党员,要将家风家训内化于心,外化于行,守住底线,艰苦奋发,树立党员的良好形象。在外的党员要时刻关注家乡,记住乡情,积极支持家乡建设。