江苏省有色金属华东地质勘查局地质信息中心第一党支部:用考核机制向党员亮 “红绿灯”

时间:2017年01月24日 来源:江苏先锋网

  说起江苏省有色金属华东地质勘查局地质信息中心第一党支部“两学一做”学习教育的特点,党支部书记曹睿同志感触地说,“最大的特点是引进了考核管理机制后带来的变化”。以前,党支部工作总有“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。“两学一做”学习教育存在着工学矛盾,一方面地质信息化生产经营任务重,党员同志们都要忙于生产经营、加班加点,学习任务就会被应付,总是出现“茶水+报纸”的模式,十分枯燥。怎样打破这个僵局?支部开创性地将党员职工是否做到工学兼顾、是否在党小组内积极开展学习交流活动、是否按时完成党组织交办的学习、工作任务等要素指标纳入到针对党员职工的专项绩效考核中,与党员职工的内部职级晋升、骨干人才选拔挂钩,并自行设计开发了绩效考核电子系统,对党员职工每月的工作贡献度进行打分,根据系统自动生成的总分确定与党员工作绩效相匹配的薪酬。曹睿说“考核是有导向作用的,打个比方,就好像交通红绿灯,绿灯行、红灯停,党员该做什么、不该做什么一目了然”。

  考核就是要党员树立“红绿灯”意识

  为了树立这个意识,支部党员骨干动起脑筋,开始了创新,针对支部年轻党员多的特点,组织他们看红色电影、参观红色基地,运用网络讨论等手段丰富学习教育内容。在观看宣传教育片《周恩来的严与实》、《周恩来的四个昼夜》、《雨中的树》、《天狗》后,大家现场讨论起来,“有内容、有话题、有榜样”。与之相对,观看中纪委警示片《永远在路上》的时候,片中反映的腐败分子的腐败行为令党员同志们触目惊心。结合学党章、学党纪党规教育,一讨论大家就明白了什么是红灯,党纪党规就是“红灯”、不能闯,党员要守规矩、守纪律。而优秀党员的先进事迹就是“绿灯”,要向他们学习,党员同志要有竞争意识、赶超意识。在日常生产经营和管理

  工作中的“红灯”就是遵守中央八项规定、遵守劳动纪律、财经纪律、工作制度、安全制度等制度。在工作中“绿灯”就是党员同志要发挥先锋模范作用,在急、难、险、重任务前勇挑重担,勇往直前,全面完成地质信息化生产任务。通过“红绿灯”结合的教育宣传手段,党组织鼓励什么、禁止什么清清楚楚、明明白白,这样的学习教育,党员同志心服口服、入脑入心。

 

 

 

  支部党员观看红色教育片

  考核的“绿灯”调动了党员积极性

  全面小康是干出来的,在全面建设小康社会的征程中,党员同志要全力以赴,努力学习,努力工作,创造优异的成绩。曹睿说“在地质信息中心第一党支部,有过个别因考核成绩不佳而被扣分、减发薪酬的党员,有过被提醒、督促过的党员,但更多的是如王巧月、王志辉、朱月霞一般的优秀党员同志。5月28日“喂,阿姨好”,电话中传来稚嫩的童音,电话另一端则是孩子的母亲、地质信息中心第一党支部的王巧月同志。孩子已认不出母亲,说来心酸。王巧月自今年1月份起在中国地质调查局发展研究中心连续开展了为期十个多月的异地驻场服务工作,是该中心某地质资料定密项目的技术骨干,作为中心首批外派人员,抵达项目现场后,她迅速开展相关知识、技术学习,在干中学、在学中做,迅速掌握了工作要领。为了确保中心其后派出的两轮外派人员能够做好技术衔接工作,王巧月同志主动请缨,留下来提供驻场服务,实时向需要帮助的同志们讲授、传递工作经验,确保了项目工作的顺利推进。在几乎每个月的绩效考核工作中,王巧月同志都以高分获评优秀,并得到相对应的奖励“。“和孩子分开这么长时间,苦吗?”,面对这样的疑问,王巧月是这样回答的——“苦,但是我是一名共产党员,在‘两学一做’教育中‘学’了那么多,当然要‘做’好!”……在地质信息中心重点项目“地盒”地质云平台的封闭式开发过程中,王志辉、朱月霞等党员同志的表现也一样让人折服。自6月3日“地盒”封闭开发时间累计近三个月,期间单日工作时间达12个小时,并且无周末及节假日,工作难度、强度可见一斑。这些女同志既要攻克不断出现的技术难关,更要战胜高强度工作带来的疲累感和对家人及孩子的思念,是项目组中威风凛凛、值得信赖的“拼命三娘”。“我这里有‘感冒通’”、“我这里还有‘白+黑’”,封闭开发期间,项目组中有不少同志患上了感冒、发烧,但大家轻伤不下火线,互通有无交换药物、互相鼓劲,克服身体不适坚持开展工作,整个封闭过程无一人离岗,有力地保障了“地盒”的成功开发。

 

 

 

  支部党员朱月霞、张学利同志在“地盒”封闭开发过程中展开技术探讨

  考核“红绿灯”构建长效机制

  有效的绩效考核管理“红绿灯”制度激发了支部党员同志的奋斗热情,大家向先进人物学习、向先进党员学习,自觉抵制不良作风,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。在地质信息化开发工作中,支部党员队伍展现出了极大的正能量,党员先锋模范“绿灯”效应十分鲜明。特别是在中心重点项目推进过程中,这套工学并重的考核机制充分配合了“两学一做”学习教育要求,为党员同志们提供了极大的激励力量,并逐步完善,形成了强有力的长效机制,支部党员先进事迹层出不穷。支部以学促发展,以做创成绩,经济发展成果显著,信息中心先后获得中国国土资源部地质信息技术重点实验室智慧探矿研究中心授牌、全国优秀信息化科普教育基地等多项荣誉。