泰州市靖江市八圩村党总支部:“心动党课”碰撞出小区管理新思路

时间:2017年01月23日 来源:江苏先锋网

  “接管扬子英伦小区后,我们八圩村党总支的工作范围从服务村民扩大到了村民和居民都要服务,怎么从管村思路向管小区思路转变,怎么在工作方式上寻求突破,让村民和居民都满意,这就需要我们全体党员一起坐下来,做一个深入的探讨!”

  2016年11月,八圩村党总支结合“两学一做”学习教育,以“‘村管小区’现象下如何更好地发挥党组织作用”为主题开展互动交流式心动党课。“心动党课”是靖江市委组织部探索创立的新型党课模型,党课由各个支部自定形式、自选主题,将先进人物、重要事件、主题活动等纳入题材,通过场景再现、事迹讲述、党员点评等方式,将党员带入特定情境,启发和引导党员在思想上产生共鸣,并积极参与交流讨论和互动,让党员从“被动参与、带耳听经”向“集思广益、群策群力”转变。八圩村党总支通过创新形式召开“心动党课”,采用“无领导小组”讨论模式自发讨论、建言献策,让党员在激烈辩论中碰撞出思想火花,寻找破题之道,既解决了实际问题,也让党员从中找到强烈的归属感和认同感,增强了主体意识,为党员的经常性教育注入了生机与活力。

 

 

 

  “扬子英伦小区在八圩村辖区内建成后,我们党总支发挥战斗堡垒作用,积极沟通对接,主动接管小区部分管理工作,为小区居民提供户籍登记、计生咨询、社会保障等服务,帮助小区分担管理压力、提供服务便利。”八圩村党总支书记何平首先将村管小区的情况给大家作了介绍。“这次‘心动党课’我们就围绕扬子英伦小区管理中存在“基础设施和公共服务设施建设不够完善、住户中外来人口居多,人户分离情况普遍,住户参与小区活动缺乏热情”等问题为讨论主题,请党员同志们开展“头脑风暴”,集思广益,把这些难题逐个攻坚突破。”

 

 

 

  “9月份我们已经开过一次心动党课了,党课主题就是对接管小区后遇到问题进行汇总分类,‘下课’大家都要带着‘作业’回去,针对这些问题想想解决办法,在这次心动党课上提出来,大家再讨论讨论看看是不是可行。”一位老党员主动把上一次的“心动党课”布置的“作业”介绍了下。

  “要在小区里面充分发挥支部作用,我觉得咱们首先要做的就是对小区内的党员住户进行排查,到时候我们分几个小组,挨家挨户跑,既能了解住户情况,也能小区住户交流交流感情。排查完再根据排查情况在小区成立党支部,把战斗堡垒建起来,才能发挥战斗力!”经验丰富的老支部书记陆荣生第一个发言就盯住了问题的源头,帮助大家抓住了重点。

  老支书一发言,会场的气氛就热烈起来了,大家都争相发表自己的意见。“小区外来人口多,流动性大,管理起来难度挺大的,我觉得可以在陆书记之前提的党员排查基础上,再建个党员微信群,组织小区活动的时候,直接微信群里喊一下,不愁组织不到人。”村里唯一的90后党员沈咏蓉也为大伙带来了“新思想”。

  原计划四十分钟时长的心动党课,在热烈的讨论氛围下足足持续了一个多小时,参会的所有党员都围绕主题出谋划策,提出了自己的建议。

  “刚才大家对讨论时提出的解决办法进行了集中汇总,归纳下来有6条主线建议。其中‘排查小区党员,成立党支部’、‘探索网格化管理模式,组织小区住户推选网格长、楼道长’、‘建立流动人员档案数据库’等建议都是在“村管小区”现象下充分发挥党组织作用的关键措施,我建议将其列入党总支下阶段的重点工作事项。”八圩村党总支书记何平在党课最后对这次心动党课进行了总结,同时布置了党总支的下阶段重点工作。

  “这种模式的党课我已经参加了好几次了,平时工作忙,有点想法总放在肚子里,没机会说,不过自从村里搞了‘心动党课’,我每次在都能在这种热烈讨论氛围里畅所欲言,主动把心里的想法、建议说出来,‘心动党课’的效果真的好,希望支部能把这种党课模式坚持下去!”心动党课一结束,村里开超市的党员李锴就迫不及待跟书记何平建议道。

  “我上个礼拜已经递交了入党申请书了,作为群众代表参加了一次‘心动党课’,我就被党内热烈的氛围吸引住了,想以后经常参与大家的交流讨论!”一个群众代表对这种模式的心动党课赞不绝口。

  两学一做”学习教育开展以来,八圩村党总支部针对村管小区实际,经常召开一些民生主题的 “心动党课”,每次召开这类党课,党总支都会主动邀请一些群众代表参与,既零距离问政于民、问需于民、问计于民,也让群众感受党内氛围。

 

 

 

  八圩村党总支共召开了6次“无领导小组”讨论模式的“心动党课”,参与党员达到265人次,每位参与的党员都主动参与讨论,发表自身观点,围绕党课主题探寻破题之道,帮助八圩党总支发展出谋划策,这几次“心动党课”共解决了6大类问题,提出了41条可行办法,取得了较好实效。

  经过大半年的实践,八圩村党总支不断对“无领导小组”讨论模式的“心动党课”进行完善升级,形成了固定的党课形式和流程。目前,八圩村党总支的“无领导小组”讨论模式“心动党课”已经从“试运营”过渡到了“正式营业”,成为了八圩村党总支的固定党课模式,得到了大多数党员的支持和认可。