泰州市海陵区城中街道泰山社区为党委:“草根”宣讲 传播群众听得懂的党音

时间:2017年01月20日 来源:江苏先锋网

  快板宣讲  打响“两学一做”学习新风尚

  两点钟还没到,泰山社区百姓大舞台观众场地人潮涌动,很是热闹,大家搬来自家的小板凳坐等着许荣庆老师的快板开讲。今年68岁的许荣庆,从教师岗位退休后,一直歇不下来,不仅免费教老年人唱歌,还自编自导自演音乐快板。“两学一做”学习教育的开展更是激发了许荣庆的创作热情。“为了创作七一快板,才子许爹真是拼了,白天找资料,晚上忙创作,半夜醒时灵感来了,就赤着脚坐到桌前继续写。有时为了从网上找到与宣讲主题吻合的伴奏音乐,经常熬夜到凌晨。”社区党委书记于德红说。

 

 

 

  (退休党员许荣庆在社区宣讲七一讲话)

 

  “竹板这么一打,别的咱不表,学习七一讲话心得体会,向大家做汇报”、“准备把握讲话实质,坚持抓好贯彻落实,坚定信念不忘初心,聚集力量继续前进”,许荣庆一开腔,便赢得全场掌声。社区居干孙鸣告诉我们,“除了在社区宣讲,许荣庆和桑榆乐园的成员每年都要到干休所、福利院慰问抗战老兵、孤寡老人,有一次预约演出时间为下午2点,一些老人听说许老师要来,1点钟没到就开始在现场等了,演出结束后,还拉着许老师的手,舍不得让他们走。”

  “桑榆乐园”是城中街道泰山社区打造的群众文化活动队伍,“两学一做”学习教育开展后,社区从“桑榆乐园”中选拔成员,组建了“两学一做”“草根”宣讲队,进小区、串院落进行宣讲,许荣庆就是宣讲队的骨干成员,在许老的带领下,越来越多的党员加入宣讲队伍,“我识字不多,但许老师的宣讲,内容很好懂,也很好记。”老党员黄顺国说,我们要向他看齐,发挥好自己的一份余热。截止目前,宣讲队已开展宣讲18场次,参与党员群众近千人。

  故事宣讲  刷新“两学一做”学习新形式

  社区“铭记党的历史 争做合格党员”党课上,陆老全力回忆着自己抗美援朝时的战况:“当时特别惊险……我们王海队长下令爬高占位后,6架战机猛冲上去,距敌机500米时,队长下令开火,那个场面真的是惊心动魄……孩子们,你们幸福啊,成长在和平年代,有祖国的强大庇佑……”陆老一边分享自己的战斗经历,一边感叹祖国的日渐强大。台下的党员们也是感慨万分:“平时只能在电视上看战争故事,今天听了陆老的讲述,真的很感动,咱们今天的幸福生活是陆老们用血泪甚至生命换来的,陆老身上的道道伤疤,都是他们的荣誉勋章啊,我们身处和平年代,没有机会扛枪上战场保疆卫国,但还是要向陆老们这些党员前辈看齐,立足岗位,竭尽所能,服务家国。

  除了脍炙人口的快板宣讲,社区还将红色基因融入“草根宣讲”,通过开展对话老红军等情景式教学,加深党员的“红色记忆”、加强“红色感动”,让“红色基因”融入他们的血脉,引起他们的共鸣,强化党员的学习意识、责任意识、担当意识,提升教育实效。

  议事宣讲  创新“两学一做”教育新方法

  社区健身广场上,居民们正聚在一起讨论近期热议的“毒包子”事件。张大妈说,“包子又出问题啦,竟然用铝泡打粉发酵面粉,现在的食品安全真让人忧心啊!”“是啊是啊,还有没有人管啊?”陈阿姨附和着。“怎么没人管,当然有人管。来来来,我来跟大家讲一讲”草根宣讲员吴老接过了话茬,“其实咱们区法院近期就将开庭审理‘毒包子’事件啦,十七家违规添加含铝泡打粉的无良商家就要被判刑啦,咱们政府一直都很重视食品安全问题的,这是关系百姓切身利益的问题啊,2016年中华人民共和国食品安全法实施条例不是刚通过嘛,相关部门也一直勤检查、严处理,你们发现什么问题也要及时举报啊,食品安全需要我们共同去维护。”“哦哦哦,对于发现的问题一定要立即查处、坚决查处,这样我们才放心啊。”居民们满意地点点头。

  社区楼道、人群聚集处,随处可见泰山的议事宣讲员,他们不遗余力宣讲党的政策,帮助居民答疑解惑。“以前大家喜欢凑在一起发牢骚,现在大家还是喜欢凑在一起发牢骚,不过有了咱议事宣讲员,居民的困惑解开了,大家的唠嗑都是满满的正能量啦。”吴老自豪地说。

 

 

 

  (宣讲队进院落开展宣讲)

 

  快板宣讲、故事宣讲、议事宣讲,泰山社区的“草根”宣讲队员们用党员群众爱听的“大白话”,促进了“两学一做”学习教育的入心入脑。