泰州市高港区许庄街道大学生村官党支部:“爱心私塾”让留守儿童生活充满阳光

时间:2017年01月20日 来源:江苏先锋网

  “只要孩子们开心,再辛苦我们也高兴”,大学生村官党员志愿者苏天翔边说,边编排留守儿童周末课程。今年4月份“两学一做”学习教育开展以来,许庄街道大学生村官党支部的党员,将学习党章党规与争做合格党员有机结合,针对街道留守儿童较多的实际,依托孔桥社区综合服务中心,打造“爱心私塾”,开设“港城彩虹”留守儿童乐园,每周六上午固定向留守儿童开放。短短数月,就吸引周边100多名留守儿童前往学习娱乐,让留守儿童的周末时光多姿多彩。

 

 

 

  “港城彩虹”留守儿童乐园针对留守儿童学习成长实际,实行“文娱结合”,既开设课业辅导,引导留守儿童将周末家庭作业带到乐园,由党员志愿者帮助辅导功课;之后党员志愿者结合自身爱好和特长,开展手工制作、书法练习、打篮球、打乒乓球等娱乐活动。

 

 

 

  “六一”儿童节,党员志愿者们作为圆梦使者,积极参加“点亮微心愿 助力微梦想”主题活动,一对一认领“微心愿”,通过帮孩子与父母通一次亲情电话、组织一次郊游、送一本喜欢的书籍等方式,帮孩子们实现一个个小小心愿,让他们感受到了社会大家庭的温暖。在这次的活动中,大学生村官代表孙莉、唐慧娟响应号召,主动申请担任爱心妈妈,分别认领了一名贫困学生和留守儿童,给她们送去了“六一”儿童节礼物,每逢节假日、休息时间,爱心妈妈都去看望孩子,为他们提供长期的学业辅导和经济支持,让这些孩子能享受到母爱的温暖。

 

 

 

  “O、P、Q、R、S、T……”8月12日,“七彩阳光”志愿服务站的教室里响起了一声声稚嫩的英语朗读声和欢笑声。这是大学生村官和志愿者们在教孩子们学习英语字母。

  许庄街道多数父母是双职工或在外务工经商,家里一般都是老人在照顾孩子,“假期”顺理成章地变成了“耍期”。“我们没有文化,不懂得怎样辅导娃儿作业,看着孩子一天天荒废时间,我心里也只能干着急。”提起辅导孩子,家长张晓军很头疼。

 

 

 

  党员志愿者们了解到这一情况后,又在马厂社区成立“七彩阳光”志愿服务站,在暑假期间连续1个月开办“七彩课堂”,即爱心捐赠(红)、学业辅导(橙)、自护教育(黄)、公益宣传(绿)、手工制作(青)、科普培训(蓝)、心理疏导(紫)七个课程,既保障他们的安全,为家长解决后顾之忧,又弥补这些孩子在教育、亲情上的缺失,让他们感受到关爱与温暖。留守儿童唐小明,因父亲常年在外务工,导致性格内向,平时话不多。经过短短一个月学习活动,明显活泼起来,也乐于与孩子们一起玩了。唐小明的母亲看到孩子的明显变化,非常高兴,主动找到党员志愿者表示感谢。

  “孩子们,你们到这里来看我们,我们太高兴太谢谢你们了。”10月21日上午,秋风萧瑟,但许庄街道敬老院却洋溢着浓浓的暖意。“七彩阳光”志愿服务队带领孩子们在这里开展了以“关爱老年人,青春在行动”为主题的志愿服务活动。志愿者们为老人量血压、听心脏,和老人们一起打牌、下象棋、谈家常,有说有笑。孩子们为老人折衣服、叠被子、打扫卫生,将带来的水果,切好后送到老人的手里。志愿者们用他们的青春和活力感染每位孩子,用实际行动带领这些孩子们践行志愿服务精神。

 

 

 

  为建立关爱服务常态机制,许庄街道大学生村官党支部决定,“七彩阳光”志愿服务站每年暑假、寒假定期开展关爱留守儿童活动,“港城彩虹”留守儿童乐园每周六上午常年开园,孩子们只要愿意,全年都可以参加。在许庄街道大学生村官党支部的带动下,更多党员志愿者参与到关爱留守儿童中来,目前口岸街道、胡庄镇等党员大学生村官,也定期开展关爱留守儿童等志愿服务活动,以实际行动服务农村,争做合格党员。