南京信息工程大学经济管理学院党委:铺路子 扶梯子 支路子 结对子

时间:2017年01月10日 来源:江苏先锋网

  南京信息工程大学经济管理学院党委围绕“铺路子、扶梯子、支路子、结对子”等方式将“两学一做”学习形式活化,创设了网课、微课、QQ等自媒体平台,先后推送了《【小科普】“两学一做”到底是什么呐?》《特评:让“两学一做”在经管开花结果》《党员之风》等微党课。通过分类引导、搭建平台,党员学生在不同岗位上绽放别样的风采,争做文化传播者、学术垦荒者、铁肩担义者、创业达人秀,呈现人人合格、事事出彩的新局面。

 

 

 

  出国访问:做文化传播者 

  “我骄傲,我是一名中越友好使者!我为祖国发展感到自豪!”这是经济管理学院管理科学与工程2016级党员研究生卢逸群同学参加中国青年代表团访问越南之后最大的感想。今年11月,卢逸群作为中国青年代表团成员之一,参加第三届中越青年大联欢系列活动。杜金银正是卢逸群所在小队的翻译志愿者,在几天的交流、参观、实践与生活中,两个人成了无话不谈的姐妹。回国后,卢逸群忙活着给远在越南的杜金银同学买南京特产,让越南朋友尝尝地道中国味,尽管分别的时间不长,但那份牵挂却愈来愈浓。

  这短暂的越南之行中,卢逸群深切感受到越南青年的纯朴与热情,深刻体会到中越两国山水相依的重要联系,也认识到睦邻友好、和平发展的重要时代意义。在学校“三个导向”育人理念引领下,越来越多的同学走出课本、走出校门、走进社会,在社会的大课堂中提高自身能力,为文化传播添砖加瓦。

  学术交流:做学问垦荒者 

  “学生不能只待在校园里闭门造车,要走出去”,这是经管院党委书记朱庆峰经常说的话,“南信大国际化进程明显加快,我们的学生也要走出去”。如何让学生更好地走出去,这是经管院党委一直不断思考和探索的,经管院党委通过资助学生参加国外交流、参与国际会议的方式向他们提供了广阔的学术交流平台,拓宽了学生的视野。

  师从巩在武教授的2015级管理科学与工程专业陈晓庆同学,一年来参加了3次国际会议,从普通的听众到国际会议做报告,从被专家提问说不出话到与专家们同台竞技,从英语表达不流畅到与外国专家侃侃而谈,正式“走出去”成就了今天的陈晓庆。作为赴匈牙利德布勒森大学四个月短期交换生,管理科学与工程2015级研究生党员朱卉雯感慨到:只有出国之后,才能感受到祖国的日益强大,才能更清楚的认识到自己与前沿科学的差距,更加明确了今后的努力方向。近年来,经管院提高人才培养的质量效应凸显:本学期共有4位同学荣获研究生国家奖学金、7位本科生国家奖学金、87位学生获得励志奖学金。一年来,学生发表核心以上论文近60篇,育人成果凸显。

 

 

 

  志愿支教:做铁肩担义者 

  “两学一做”关键点和落脚地在做一名优秀的党员,成为一名“四有四信”的党员,为实现两个一百年奋斗目标贡献青春力量。当团中央招募第十八届研究生支教团的通知发布时,学院大四会计支部学生党员韩硕同学放弃保研机会,义无反顾地报名支教团选拔考试,最终以全校第一名的优异成绩入选团中央第十八届研究生支教团,在国家级贫困县广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县高级中学开展为期一年的支教服务工作。

 

 

 

  当谈到为什么要放弃保送研究生资格,参加研究生支教团时,韩硕说:“作为一名党员,当国家需要的时候,就要勇挑重担,到祖国最需要的地方去!”目前韩硕在都安高级中学担任8个班的通用技术课程,同时利用自身兴趣积极开设“第二课堂”,先后创办了“七彩周末”“国庆手绘比赛”“气象实践活动”等丰富多彩的课外实践活动,给当地的孩子们带来了一场又一场课外大餐。3个月来,《中国青年网》先后11次报道学校志愿服务特色活动。到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,勇挑重的党员才是合格的党员,经管学子用实际行动向党交出了满意答卷。

  创新创业:做创业达人秀 

  背着双肩包,90后的经管院2015级工商管理学生嵇晨每天一早就准时来到学校免费提供的大学生创业园办公室,与团队成员(既有本科生也有研究生,既有党员也有普通学生)一起讨论公司的技术研发、市场定位和营销方案。在这间不足20平方的办公室,嵇晨和他们的团队们分别拿到了第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国“银奖”和2016年度创青春全国大学生创业竞赛全国“铜奖”。

  为什么这支队伍那么有活力?成绩的取得得益于学院党委长期坚持为学生一生奠基的理念。经管院党委朱庆峰书记说:“一棵参天大树最困难的时候就是刚从土里萌芽之时,创业也是如此。通过关注创业从萌芽、初创到发展的全过程,重点培育创业土壤,为我们的学生提供切切实实的帮助,让创业种子顺利破土。”从找场地,整合全院场地资源信息;找融资,集合全院扶持政策详加辅导;找人才、找导师、找出路……正是经管院党委的坚持不懈,成就了这棵创业的大树。

  “两学一做”学习教育基础在学,重点在做。南京信息工程大学经管院党委秉承科学规划、构建生态发展理念,根据对象群体性格特点、兴趣爱好、知识结构科学架构学习时间与空间;同时,学院党委努力实现“合格基层组织”这一工作目标,在实践中认真落实立德树人的目标。