江苏省计划生育科学技术研究所党支部:主题党日活动紧扣本职工作

时间:2017年01月10日 来源:江苏先锋网

  随着国家生育政策调整,“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”(“全面二孩”)正式实施,再生育人群潜在数量庞大,尤其是高龄孕产妇、高风险生育人群迅速增多,为了切实解群众“二孩”生育之忧,省计划生育科研所党支部组织全体党员赴苏南、苏中、苏北(徐州沛县、溧阳市、泰兴市)3个项目点,开展“全程优质科学指导、让‘二孩’生育幸福落地”主题最佳党日系列活动。

 

 

 

  2016年6月28日一早,阳光明媚微风习习,在溧阳市最佳党日活动的现场宣讲台、专家咨询台旁边陆续来了很多群众,有的拿着宣传折页,有的填写健康档案,有的咨询专家,还有的老太太牵着小孙子,替家里媳妇询问生“二孩”的事情。人群熙熙攘攘,热情很高。

  “哎,现在政策放开了,可我都快40了。一大把年纪,还能生得出小二子啊?”宣传横幅旁一位身材高大、一脸疑惑的中年妇女,引起了“监测中心”党员杨月华同志的注意,她立刻走了过去。

  原来,这位中年妇女朱彩霞今年38岁,随丈夫从山东来到溧阳做生意十多年,有个12岁的女儿。“一直想生,前些年起早贪黑根本顾不上,还流产过两次,现在经济条件好了,政策也放开了,就是不知道身体还行不行。”

  “别担心,我们这次活动就是来帮您健健康康生个小二子的!国家有孕前检查,我们省还有最先进的出生缺陷基因筛查诊断,孕中、产后全程都有指导!”杨月华同志拿着一份宣传折页,详细介绍了国家免费孕前检查项目,以及省计生科研所目前打通生育全程的技术服务。

 

 

 

  2010国家免费孕前优生健康检查项目正式启动,是在怀孕前3—6个月夫妻双方都参加,针对生殖系统和遗传因素的健康检查。目前,江苏省已经实现了全省98个县(市、区)城乡全覆盖,由中央和地方财政设立专项资金保障,标准为每对夫妇240元。2014年全省为61.6070万计划怀孕夫妇提供了免费孕前检查,共筛查出高风险人群8.0279万人,2015年为58.5575万计划怀孕夫妇提供孕前检查,筛查出高风险因素人群6.7945万人。

  “孕前,我们有国家惠民政策孕前检查,能让老百姓从怀孕前就排除风险,该治疗的治疗,提前宣传教育、定期随访;怀孕后,孕中期我们省计生科研所还有出生缺陷基因筛查,符合国际iso15189标准的最先进实验室,为项目点百姓全程免费筛查,小孩出生后还有新生儿筛查,最大程度保障家家都生个健康孩子。”杨月华同志的讲解让朱彩霞一下子有了信心。

  第二天,朱彩霞就和丈夫一起在溧阳市妇幼保健计划生育中心参加了国家免费孕前检查,建立了健康档案。三天后,拿到了检查报告。“丈夫脂肪肝不要紧,妻子通过一两个疗程治愈盆腔炎症,就可以怀孕了。”

  “这个检查好啊,全套的,一共19项”,拿着体检结果,接受了风险评估和宣传教育后,朱彩霞轻松地笑了起来:“还有宣传教育、营养啦,预防感染、怎么小心用药啦,怀上孩子还能定期随访。真是太及时了,我现在知道了,之前流产两次,跟家里做建筑装潢生意有关系,油漆、板材都是有害物质!”

  现在,朱彩霞已经正常怀孕四个多月,考虑到她是高龄生育,省计划生育科研所还收集血样,通过基因筛查实验室,开展唐氏综合征筛查诊断、高通量基因测序等5项服务,贯穿生育全程。

  由于非常切合老百姓“二孩”生育的需求,目前,半年时间不到,该主题活动已经在3个项目点如火如荼地开展,省计生科研所支部全体党员、发展对象、入党积极分子以及群众专家代表积极投入:对计划怀孕的,及时普及最新生育政策、避孕节育、优生优育、生殖保健等知识,科普宣传300余人次,再生育力评估、妊娠时机选择等专家咨询320人次;对参加了孕前检查、计划生育二孩的,调查随访2900人;对尚未妊娠对象,了解未生育原因;对放弃再生育者予以避孕指导;对有再生育障碍的家庭,依托“江苏省优生优育公共服务平台网络”与省人民医院、南京军区总院、省中西医结合医院等共建,为150余对育龄夫妇提供绿色转诊通道;培训管理人员10人、技术人员52人,此外,对再生育困难者予以心理疏导和转诊帮助。对已生育对象,进行科学育儿指导。

  为落实长效机制,支部采取结对帮扶,定期随访,以党小组为单位、建立QQ群,尤其是35岁以上高龄产妇、有高风险因素的孕产夫妇,通过“江苏省出生缺陷筛查及诊断实验室”的先进科技平台,免费参加唐氏、高通量基因测序筛查、耳聋基因筛查、胎儿系统超声筛查、新生儿遗传代谢病筛查等7项服务,全力全程优质服务,保障“二孩”生育幸福落地,实现家家幸福、人人健康的目标。