江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)机关后勤党支部:把“两学一做”课堂搬到军营里

时间:2017年01月09日 来源:江苏先锋网

  10月30日,机关后勤党支部组织全体党员和积极分子前往南京陆军指挥学院进行参观。

  “大家猜猜今天是什么日子?”膳食科科长周原带着神秘的笑容问大家。

 

 

 

  此刻,我院机关后勤支部18名党员正坐在前往南京陆军指挥学院的车上。“不知道,你的生日吗?”“难不成是你的结婚纪念日?”……大家笑着猜着,但周科长都摇了摇头。

  “今天是我入伍35周年的纪念日,我在南京坐了二十几个小时的绿皮火车到达东北辽宁,在海军第二炮兵部队当了四年的兵,并在部队里成为了一名光荣的中共党员。今天正好有机会再回到部队里,我真的很荣幸!”周科长感慨地说,“ 67年前,因为西方列强的坚船利炮,中国海军正式诞生,建设强大的海军也是国人应对列强的第一回应,我一直觉得当一名海军无比的光荣。”

  听完周科长的一番话,大家更期待这次的参观学习活动了。

  开展“两学一做”学习教育是加强党员思想信念教育的有效手段,是开展党建工作的有效抓手,是推动各项中心工作的有效途径,是党组织和党员发挥作用的有效措施。在这次参观活动前,机关后勤支部已带领大家通过读一本党史书、做一次义诊、唱一首红歌、上一次特色党课、召开一次专题组织生活会五个活动来带领大家学做合格党员,坚定党员理想信念、增强党员党性观念。

  来到学院,看到整齐划一的队伍、摆放整齐的物品,周科长放慢了脚步,“真的很亲切,离开部队31年了,再回到部队里,一切都很熟悉、很亲切!”

 

 

 

  学院领导介绍,南京陆军指挥学院主要担负国家中级军政指挥军官、参谋军官,省军区、军分(警备)区、人武部中级军政指挥军官、海军、空军、火箭军中级指挥、参谋军官,以及外国旅营级指挥、参谋军官等培训任务。

  在学院领导的带领下,我们参观了院史馆。馆内展品种类丰富,不仅包含学院最初成立的影像,还包括学院领导在当时的艰苦条件下所使用的各种生活用品,真实且全面展现了战争年代院领导在党的领导下建立学院的学习、生活和工作状态。学院领导补充,习近平总书记说过,“必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,始终坚持党对军队的绝对领导。”习总书记这一讲话是我院“两学一做”学习内容的重要组成。在外训系,学院领导组织大家观看了学院宣传片,让大家深刻体会到学院建设听党指挥、能打胜仗、作风优良人民军队的决心。

 

 

 

  在得知机关后勤党支部在“两学一做”学习中也组织大家观看了《周恩来的严与实》专题教育片后,学院领导跟机关后勤支部的党员展开了讨论。

  “作为党员,必须要学习践行好周恩来同志“严与实”的人生态度和工作作风,始终做到信念坚定、对党忠诚,严于律已、用权为公,一心为民、求真务实,勇于负责、敢于担当。认真践行“三严三实”,以严和实的精神做好各项工作,把严和实的要求转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,这是我们在两学一做过程中需要重点学习和实践的。”机关后勤支部书记田红表示。

  “对!《周恩来的严与实》专题教育片从多个角度充分展示了周恩来总理对党忠诚、一心为民、讲严求实、严实相济的优良作风和精神品质,特别是他严格要求自己,严守国家机密,严守党的政治纪律和政治规矩,为己、为身边人立规矩,制定的《我的修养原则》《十条家规》等,成为身边最亲最爱的人一样不能逾越政治规矩的红线。也是军队必须学习的重点!”学院领导强调。

  回到医院,机关后勤支部的微信群(机关后勤党员之家)又火了起来。“……通过参观学习,对我党我军的光荣历史由来有了进一步的认识,活动很有意义、组织的很好。”周科长在群中感慨,并提出,“下次再搞一个军营二日活动,第二天早上出个操,搞个小拉练,练练体能,再打个靶。让大家更贴近军人生活一点,在思想上、行动上紧一紧!”“机关后勤党员之家”是我们学习“两学一做”的又一平台,除了发布消息、通知,这个群还圈住了支部党员的心。大家经常在群中讨论学习内容、解决群众问题。

  机关后勤支部田红书记总结,强大的国防为我们创造了安定的生活,他们学习“两学一做“的精神是我们学习的榜样。在今后的工作中,我们要继续学习党章党规、学习系列讲话,立足本职岗位,把一点一滴的小事做好,想病人之所想,急病人之所急。特别是在当前深化医药卫生体制改革发展的关键时期,要激发每一位党员永葆先进性,充分发挥表率作用,加强自身建设,知难而进、迎难而上,做一名合格的共产党员,为建设”强富美高“的新江苏贡献应有的力量。

 

 

 

  “两学一做”对于强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,增强党员的光荣感、责任感和使命感,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,具有十分重要的现实意义。目的是使党员坚定理想信念、勇于担当,为党旗增辉,为群众谋利,强化责任意识、大局意识、敬业奉献,把智慧和力量凝聚到医院建设和发展上来,做合格党员,为实现伟大的中国梦不懈奋斗。