连云港市文广新局机关支部:读书会成为“两学一做”第二课堂

时间:2017年01月09日 来源:江苏先锋网

  伴随“两学一做”学习教育开展以来,连云港市文广新局机关支部始终坚持“规定动作”到边到位,“自选动作”同步开展。除在每月“党员集中活动日”、“远程固定学习日”除了学习观看规定的视频内容以外,创新植入“机关读书会”模块,规定每月10日由一位局领导、每月20日由处室派出一名同志根据自己选定的书籍进行领读和领学,发表自己的体会与感想,与会人员进行提问讨论,从而大大增强了党员学习的参与度与兴趣度,截止目前,机关已开展读书会13场,内容涉及党史、教育、军事、历史/文学等诸多方面,党员的参与意识和学习意识持续增强,“崇读善学”的良好环境逐步形成。

 

 

 

  “书香机关”氛围内容丰富 

  支部通过征集党员意见征集推荐读书目录的方式,结合“两学一做”教育活动主题,在机关图书室为全体党员采购了如《之江新语》、《古文观止》、《史记》等即能够激发党员学习热情,又符合社会主义核心价值观、弘扬优秀历史传统文化近百本书籍供党员选读。

  支部在活动组织上采用多种方式加强督导考核,提升党员读书的自觉性。一方面倡导真读真学,拒绝“走过场”。社文处的冯春红同志在领读《追风筝的人》时,利用工作之余精心制作了PPT,对本书作者、阿富汗地理位置、小说背景、小说内容、人物特点等内容的一一介绍,将书中的内容形象生动地搬到了读书会的现场,受到了一致好评。另一方面坚持后有小节、前有提示。机关支部王莉同志按时编辑上一期读书会的活动新闻,推送下一期读书会活动公告,定期在机关工作QQ群、微信群发布“小广播”,让读书会成为机关党员“过目不忘”的“必修课”。

  人人争做“领读者” 

  不分职务高低、不分年龄性别。人人都是“领读者”,个个都是“小学生”。在读书会这个“第二课堂”中,能真正把“两学一做”学习活动实现潜移默化、沁人心脾。

  监察室的张永明同志是个“60”后的“老纪检”,他结合自身日常工作,带领大家分享习骅所著的《中国历史的教训》,通过结合当前《中国共产党纪律处分条例》,使大家在一个个诙谐幽默的历史反腐小故事面前“愉快”地接受了“廉政再教育”。

  作为“70”后,局党委委员、副局长惠茜同志带领大家一起分享了春秋时期荀子的著名散文《劝学》,她结合自身长期在宣传意识形态系统的工作经历以及在家庭生活中对子女的教育培养体会,指出了学习应该采取的态度和方法,受到了大家的热烈欢迎和积极响应。同时,惠茜副局长受邀作为市图书馆“最是书香能致远”家庭教育讲座主讲,她的讲座在与会广大听众中引起了强烈反响。

  文物处刘芳同志是一个典型的“80”后女孩,她从一些日本历史事件及行为现象出发,深入地探寻了本尼迪克特在《菊与刀》中的“集体主义”的观点,同大家一齐探讨如何正视培养民族性格的重要意义。

  亦教亦学,亦学亦教 

  “习总书记曾在多种场合鼓励党员领导干部读书,号召“领导干部要爱读书、读好书、善读书,坚持干什么学什么、缺什么补什么”,市文广新局党委书记、局长田明同志要求机关全体干部职工每期学习必须全员参加,每次读书会都必须全员点评。

  机关工勤人员赵磊同志由于工作的特殊性,不能按时参加读书学习活动,遇到时间冲突,他总是第一时间向支部负责同志请假,并在任务完成后悄悄地走进读书会场......“我的文化程度不高,虽然工作难免有时“不卡嘴”,但是每一次我都能开心地学会很多知识,真的是很珍惜这样的机会”,赵磊同志如是说。

  “腹有诗书气自华”,通过机关读书会与“两学一做”学习教育紧密结合,为机关全体党员提供了知识学习交流的平台,也正是读书会这样的新模式使“两学一做”的学习自觉沉淀到每一位党员的内心深处。正如“90”后刚参加工作的新党员韩瑶同志说,“这样的读书会真的出人意料,没想到理论学习是那么地活泼生动,仿佛一瞬间又回到了在学校求学的时代,大家一起学习的场景真的很让人振奋!”。