连云港市总工会机关党支部:打造“两学一做”四大平台

时间:2017年01月06日 来源:江苏先锋网

  今年来,连云港市总工会机关党支部运用“互联网+”思维,努力探索富有生机与活力的学习教育载体,将传统学习方式与互联网和智能手机等新媒体相结合,打造“四平台一报送”模式,并在学习的内容、方式等方面不断创新,从而为工会党组织的学习教育顺利开展营造浓厚氛围,走出了具有工会特色的学习教育新路径。“四平台一报送”即通过微信QQ平台、网络视频、手机平台、网站平台平台,做好信息报送工作,确保“两学一做”学习教育落到实处。近期,“四平台一报送”助力“两学一做”荣获全国机关党组织“两学一做”优秀案例。

 

 

 

  “微信平台”——实现党员“微交流” 

  “通过学习党章,我深深体会到:党员是党的细胞,党的先进性是由党员的先进性来体现的。治国党小组长,对吗?”“保权,你的理解是对的,每一名党员都能时刻提醒自己,做到永葆先进性,我们党的先进性就能一直保持。”“是啊,在党为党,永葆先进。先进性是党赋予党员的权利,作为一名党员,除了在工作上要带头,还需要在朋友交往中、邻里关系中、人际关系中处处以身作则,努力在各方面比其他人做得好一点,比非党群众做得好一点,时时发挥党员先锋模范作用。”6月17日,在市总工会“两学一做”微信学习群中,机关党支部第四党小组的同志们在热烈的讨论着。自市总工会机关党支部打造微信QQ学习平台以来,党组织和党员之间有了沟通交流的新渠道,党组织和党员之间实现了线上线下互动,保证“三会一课”等党的组织生活制度落到实处。

  党员们在上班的路上见到机关党支部书记王悦同志,纷纷热情地打着招呼。市总工会机关党支部在“两学一做”学习教育微信群开展“今天,我们在线听党章党规”活动,坚持工作日每天发送党的路线方针政策、时事政治、理论学习资料、党章党规音频、习近平总书记系列讲话精神、微党课等,机关全体党员积极加入,畅谈学习党章党规、学习习总书记重要讲话精神的心得体会。

  “视频平台” ——使集中学习“有声有色” 

  “三天后,根据周恩来生前的遗愿,他的骨灰洒入北京上空、密云水库、天津海河、黄河入海口等地,大江歌罢掉头东,鞠躬尽瘁、奉献一生的周恩来,就这样把自己化作点点繁星,洒落在祖国的山河,最后汇入无际的海洋……”

  随着先锋频道电视视频《大无大有——身边人眼中的周恩来》播出接近尾声,大家的眼中都闪着泪光,市总工会党员远程教育室里响起一阵阵掌声。这是7月10日,市总工会党员“固定学习日”时间的一幕,机关党支部整合网络视频平台,通过先锋频道的电视视频,组织党员集中学习,开展“固定学习日”和“党员集中活动日”活动,构建了党员思想教育新模式。学习中,大家被革命先辈的事迹深深感动和震撼,更加坚定了立足岗位、扎实工作、努力做“四讲四有”合格党员的坚强信念。

 

 

 

  “手机平台” ——开辟指尖上的“快车道” 

  “通知:请参加创建卫生城市工作的党员志愿者,于今天下午三点集合,去创卫联系社区-文明社区开展卫生整治活动。”9月17日,伴随着“滴滴”的短信声,市总工会机关的党员们又收到了志愿者活动的手机短信。市总工会机关党支部建立的手机短信群发平台,通过手机短信及时发布学习通知、学习要求,定期发布学习内容,知识问答,用最快捷的方式将信息传递到每名党员。

  “网站平台” ——打造“数字化党建” 

  “工会会员服务卡今年计划发行10万张,将于今年12月正式发行。工会会员服务卡是一张具备工会会员身份识别和会员服务两大功能的实名服务卡。工会会员服务卡是探索和实践新时期工会组织从特惠职工,向普惠职工转变的一种新的有效途径,也是工会组织适应新形势,践行“两学一做”,更好地服务职工的一项新举措。”这是11月21日,在连云港市总工会网站和微信公众号中刊登的一条新闻,内容是连云港市总工会就推行工会会员服务卡举行新闻发布会。市总工会机关党支部在市总工会网站设置“机关党建”专栏,第一时间发布机关党建动态、党员活动、党组织工作成效。在网站设置专题学习专栏,开设理论学习、活动动态、党建学习网站链接等栏目,联结了党组织为党员服务的新纽带。

  “及时报送” ——传递党组织“好声音” 

  “老战友,今天《连云港日报》A2版刊登了《市总工会一做法获全国机关党组织奖》,事迹很实在啊,向你们学习啊。”“哪里,你们做得也很好啊,向你们学习。”“市总工会机关党建工作做得好啊,前一阵子,在江苏省机关党建网上,还看到你们的一篇学习交流文章---《建设“四型”党组织 夯实党建主阵地》,尤其是文章中的“党员之家”建设那一段,让我很受启发,有时间去你们那里取取经,介绍点好经验。”“谈不上好啊,互相学习,欢迎来总工会指导工作。”这是11月24日,在市行政中心350会场,前来开会的市工商局机关党委副书记原荣光与市总工会领导朱斌的一段对话。市总工会机关党支部及时向各大媒体、网站、报纸等报送工会“两学一做”学习教育开展情况,形成了主流媒体、网络媒体、工会自身宣传阵地三结合的立体宣传格局,扩大了社会影响力,提升了机关党员的新形象。

  通过打造“四平台一报送”,市总工会机关党支部主体责任得到了进一步压实。工会党组织牢固树立了“落实到支部、落实靠支部”的理念,按照“四专一争”工作要求,制定好90余项工作计划,落实好“三会一课”制度;组织好支部党员原原本本学党章党规、系列讲话,扎扎实实开展交流研讨,进一步增强了党支部的工作主动性,并实现了与深化基层党建工作有机结合,确保了学习教育落细落小落实。