常州市钟楼经济开发区御源林城社区党支部:创新“X+”,促“两学一做”出实效

时间:2017年01月06日 来源:江苏先锋网

  为了使“两学一做”学习教育更具针对性,常州市钟楼经济开发区御源林城社区党支部着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,坚持把学习党章党规、学系列讲话贯穿始终,积极创新“X+”模式,鼓励党员干部学思悟践,推进“两学一做”学习教育活动取得实效。

  “互联网+”,让党员教育有声有色 

  为了让党员们有一个交流学习的平台,支部成立了党员群,自从有了这个群,大家都“活泛”起来了,在群内畅所欲言。支部将主题教育、随机教育见缝插针地融入零星“小时段”,经常向党员推送党章党规、系列讲话、党建最新精神等内容,作为支部党课教育的补充形式,进一步提高党员思想教育的实效性,提升学习效果和质量。

  “王大爷换手机了嘛。”社区人员发现八旬老党员王守德最近换了部智能手机。“支部建了党员群,以前的手机只能打打电话,不支持QQ和微信功能,咱得跟得上潮流嘛。”王守德说道。像王大爷这样换手机的老党员还真不少,为了尽可能扩大党员群的覆盖面,支部书记还兼职当起了“老师”,组织不会使用QQ、微信的老党员们进行培训,从发消息、分享文章、语音对话等功能手把手教。

  一直在南京工作的流动党员张冰每天都要进群看一看,他说群里有“两学一做”的相关知识、其他党员学习心得和一些传播正能量的小文章,非常好。以前因为工作不能经常参加组织活动,现在有了党员群,可以和大家一起学习、交流,感觉和大家距离很近,一直在这个大家庭中。

  “党员如果没有正当理由,连续多长时间不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党?”随着党支部书记在群内的一个问题,群里顿时热闹起来,党员们纷纷抢答,这是党支部利用党员群作为党员学习的一幕。支部为调动党员学习积极性,每月开展一次知识抢答竞赛,累积积分最高的年底评为“学习型党员”。

  “QQ和微信是个好工具,好东西就要管好,才能发挥他的最大功效。”支部书记潘琴说道。今后支部将进一步探索QQ和微信管理方面的好做法。

 

 

 

  “志愿者+”,让党员服务无缝隙 

  有这样一支队伍:他们爱老敬老、助学助困、调解矛盾卫生保洁、消防巡逻。哪里有需要他们就出现在哪里、哪里有任务他们就冲锋在哪里!这,就是御源林城党支部的“春风行动”党员义工服务队。支部按照小区综合户数、地理位置,科学合理划分网格,完善网格内的党员服务体系,保证有一名党员义工为网格的服务人员。每位义工负责本网格事务,定期走访入户,搜集社情民意,实现第一时间掌握群众需求,及时地解决群众困难。

  “谢谢你们送来的轮椅”。社区残疾老人时应霞激动得热泪盈眶,拉着义工队队员的手如是说。时应霞因一次意外中风瘫痪,老伴由于要照顾她也不能出去找活干,儿子在外地工作,收入也不高,两人仅靠每月670元的补贴生活,十分拮据。得知老人的旧轮椅不能用了,义工队立马送去了一把新的轮椅,并细心地帮忙安装好。“他们经常来看望我们,帮了我们许多,真没想到还有这样的好人。”时应霞老人一说起支部党员服务队心头总是暖暖的。

  “李师傅,我家水管漏水了,快来帮我家修下!”这是党员李安宁每天接到最多的电话。自从他加入支部的义工队伍后,每天都有很多居民打电话叫他修理水电。有一次凌晨一点,外面刮风下雨,一户居民家停电了,他拿起工具就赶往居民家,到了居民家,浑身都湿透了。修好后,主人要给他钱表示感谢,他说什么都不肯收。“邻里之间帮个忙而已,举手之劳的事情,没啥大不了的。”李师傅笑呵呵的说。

  李师傅把为社区居民义务维修水电当成了一份事业。他有一个“百宝箱”,里面有瓦刀、铁条、电锤、电钻和插头,各种零部件足足装满了箱子。他为社区的居民免费维修电路和疏通下水道无数次,不仅从不收一分钱,有时还倒贴零配件。

  他们,只是义工队伍的一个小小缩影,“春风行动”党员义工服务队亮出身份,以实际行动不断延伸服务领域,丰富服务内容,实现为民服务零距离,真正将“两学一做”学习教育落实到了行动上。

 

 

 

  “青少年+”,让党员队伍更有活力 

  “以前,我们在书上知道了‘楼上楼下电灯电话、耕地不用牛、点灯不用油’,这是我们梦寐以求的生活,现在我们都过上了这样的生活;以前,我们吃的是锅塌塌、喝的是萝卜汤,现在我们是想吃什么买什么;以前,看见汽车,可以回家炫耀好几天,现在汽车是满街跑,家家小汽车....。”一堂特殊的党课在社区活动室开讲。主讲人是社区的老党员陈德朋,而“学生”是一群活动可爱的孩子,陈德朋生动地讲述自己的故事,为孩子们党员上了一场别开生面的党的优良传统教育课。陈德朋的故事深深触动了孩子们。“我以后要好好学习,用知识回报祖国。”“我要当解放军战士,保卫祖国。”孩子们你一言我一语,纷纷表达自己的决心。

  自从开展“两学一做”学习教育以来,党支部始终把“党建带团建,团建促党建”作为一项重点工作来抓,今年支部将“两学一做”学习教育与暑期 “七彩课堂”相结合,针对未成年人的特点,邀请有特长的党员为青少年提供科学实验、手工DIY、音乐、党史教育、乒乓球、跳绳等课程,节假日由党员带领青少年开展一些列义工活动,在传承党的优良作风的同时也使党员自身有所学、有所悟。

  苏志琴是实验小学学生史苏阳的妈妈,“自从孩子参加“七彩课堂”活动后,开朗多了,以前暑假她都是在家里做作业,很少与人交流,偏内向;现在参加活动后,她变化很大,不仅学会刮画、制作灯笼,还开始大胆与其他陌生的孩子交流、玩耍,真心感谢社区!”

  支部书记潘琴表示,今后要继续探索“X+”模式,结合推进党员积分制管理模式,激励更多的党员参与进来。