常州市新北区春江镇东蒋村党总支:创设规范流程 确保教育实效

时间:2017年01月05日 来源:江苏先锋网

  开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。为了保证学习教育行之有效,春江镇东蒋村党总支创设了“戴党徽、听歌曲、看短片、忆初心、学党课”五项规范流程,确保教育实效。

 

 

 

  一、戴党徽,亮身份,树形象。 

  “今天再次戴上党徽,我突然想起了30多年前入党宣誓时的情形,这么多年来我在党的培养下一步步成长,见证了在党的领导下东蒋村发生了翻天覆地的变化,今后我会牢记党员身份继续为村里的发展做出自己最大的努力。”老党员盛定宽这样说。

  党徽是党的象征,党员按照要求自觉主动佩戴党徽,既是党员形象的具体反映,也是每个党员自身觉悟和组织纪律观念的一种外在表现;既有利于党员认真履行党员的义务,加强自我教育,又便于主动接受群众的监督,树立党员形象。

  为了使“两学一做”学习教育行之有效,使广大党员牢记党员身份,树立党员形象,进一步加强监督和自我监督的力度,党员必须佩戴党徽进入会场,走进村组,亮明身份,认领岗位,发挥作用,树起形象。通过佩戴党徽,强化党员意识,亮明共产党员的身份;强化先进意识,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来;强化宗旨意识,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨;强化责任意识,充分认识自己肩负的责任;强化光荣意识,激发光荣感和自豪感,以实际行动为党增光。

  二、听歌曲,净思想,洗灵魂。 

  为积极营造“两学一做”学习教育良好氛围,在每场学习教育之前,都要放《身为党员》《要做合格共产党员》《为人民服务》等红色主题歌曲。“ 一个党员一面旗,心为民所想、情为民所系,保持共产党员的先进性;一个党员一面旗,群众眼里常看到你,百姓心里常想着你,你是一条纽带和群众紧密地连在一起,你是一支火炬高举在发展的前列里……”这是东蒋村党总支新时期共产党员思想行为规范大讨论活动开始前播放的一首歌曲《一个党员一面旗》。

  党员徐波涛说:“听到这些久违了很久的红色经典歌曲,有一种不一样的感觉从心底升起,听着听着竟不由自主地勾起自己内心的种种往事,情绪复杂,我们忘记的已经太多,丢失的已经太多。”这样的歌曲唱出了我们的心声,唤起了我们的记忆,当一首歌曲能直达人心,那就是抓住了人们心底最为本质的情感,是真挚的倾诉和颂扬,是深情的呼唤,可以说聆听那激动灵魂的歌曲是一种有效的思想教育方式,能使人的思想得到净化。

  三、看短片,学模范,立标杆。 

  先进典型是一面旗帜、一面镜子、一把尺子,是党员学习的典范和榜样。全面从严治党,既要靠制度约束,强化监督执纪,更要靠典型引领,激发思想自觉和行动自觉。因此,每次学习教育都组织党员干部观看一部党员模范人物事迹教育视频短片。一幅幅画面、一个个故事,再现了榜样是怎样炼成的,诠释着坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神内涵。

  典型是最直接、最直观的教材。通过观看短片,对照先进典型人物,检查自己的人生观、价值观、世界观是否正确,检查自己是否廉洁自律、克己奉公,检查自己工作是否抓铁有痕、踏石留印,促使广大党员自觉用实际行动践行党员职责,把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。党员何蓓看过短片,对照模范,心有感悟,“榜样的力量是无穷的,作为一名普通党员,要时刻牢记自身党员身份,为民服务,冲锋在前,要在平凡中坚持干好平凡的小事,当好标杆,发挥好模范带头作用。”

  新形势下,党员干部尤须具备看齐意识,更要提升实践能力。“向榜样学习”不是一句空话,我们常常看到的“党员示范岗”“党员服务站”之所以为群众信赖,正是在于合格党员做的突出、服务到位。看齐标杆,便能够成为下一根标杆。

 

 

 

  四、忆初心,温誓词,葆本色。 

  对共产党员来说,在宝贵的一生中,可能会做出许许多多的承诺,但其中最神圣最难以忘怀的,恐怕还是站在鲜艳党旗下的庄严宣誓。誓词虽短,意味深长。我们组织党员重温入党誓词,提醒全体党员牢记入党誓词,并以具体、实在、一以贯之的行动去恪守,去履行自己当初的诺言,并将其体现于学习、工作、生活之中。并对照《党章》中八十字的入党誓词,回头仔细看看自己入党之后走过的“路”,进一步严格要求自己,守住做人底线,不越纪律红线,不管在任何时候都不能忘记自己对党作出的庄严承诺;都要按照入党誓词,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党员本色。

  “我们站在党旗下宣誓,不仅仅是在读几句誓词,更是在向党做出承诺。作为一名基层党员,只有不忘根本、不忘初心,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格,才能踏实走好‘当前的路’,满怀信心开拓‘未来的路’。”党员何晓霞如是说。

 

 

 

  五、学党课,知道理,明方向。 

  “两学一做”学习教育,中心点只有一个,就是要永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为了这一目的,每次学习教育都安排一次党课。在新时期共产党员思想行为规范大讨论中上了《开展“两学一做” 加强党性修养》的党课;在做四讲四有合格党员专题大讨论中,上了《做“四讲四有”合格党员》的党课;在学习系列讲话 强化“四个意识”大讨论中上了《学好系列讲话 增强“四个意识”》的党课等。

  同时,为了提升活动质量,增强活动的趣味性、灵活性和普及率,教育活动期间还鼓励普通党员走上讲台,联系自身实际,以小党课,诠释大道理,谈感悟,谈收获,并对照党章找差距和不足,增强政治定力、加强党性修养,明确今后的努力方向和整改措施。党员丁惠民结合自身实际,在党课中讲道:“我认为,每一名党员干部都要用好正反典型‘两面镜子’既要以先进典型为标杆,认真查找差距和不足,又要以反面典型为镜鉴,吸取教训、引以为戒,在任何时刻心中不能迷茫,要坚定信念不动摇,增强‘四个意识’,争当‘四讲四有’合格党员,从善待群众、帮助弱势群众解决生活困难开始,用实际行动为自己的人生树立起合格的标尺。