常州市天宁区妇幼保健计划生育服务中心党支部:推动党员志愿服务 关爱社区孤老健康

时间:2017年01月05日 来源:江苏先锋网

  12月2日,大清早,在丽华一村24幢丙单元的楼道里传出“陈师傅,妇幼计生中心的医生又来看你了,快开门。”住在三楼的毛阿姨在门口看到2位穿着粉色大褂的医生上楼,从家里跑出来到五楼敲响了501的门,门缓缓开启,一位步履蹒跚的老人走了出来,他叫陈龙根。陈师傅笑嘻嘻地把两位医生迎进房间,“陈师傅,最近你的身体怎么样?有没有过头痛发热?睡眠好吗?一日三餐都吃些啥?还喝酒吗?香烟戒了没有?……”老人慢悠悠地一一作答。一边听着老人絮叨,一边让老人在床边坐下,一位医生熟练地帮他挽起衣袖,准备为他抽血复测血糖、测量血压,一位医生细心记录着,同时还细声慢语地指导老人如何服药、怎样低糖饮食、怎么活动、如何戒烟限酒,又叮嘱老人要根据天气变化适时增减衣服、出门注意安全,等等。老人听后会心地笑着点点头。“陈师傅,我们走了,过两周再来看你,到时候把你的检验报告一道带来。”老人依依不舍地目送着两位医生下楼远去。

 

 

 

  这是天宁区妇幼保健计划生育服务中心党支部(以下简称中心支部)今天派出的党员志愿者,这已经是志愿者今年第18次上门了。

  孤寡老人的生活健康是社区服务的重点,也是社会关注的热点,曾听说过多起孤寡老人病死家中多日才被发现的事件。

 

 

 

  丽华一村是个老小区,居住着很多老年人,其中有几户孤寡老人,他们年岁已高、健康状况差、还很不合群,社区因为社工人手少,精力有限,这些老人的生活健康成为社区的一个揪心问题。

  中心党支部成员在今年春节走访社区时了解到这一情况,集体商量决定由本支部来承接这项特殊任务。关爱老人,为社区分忧,这与今年党建工作的创新举措契合。近年中心支部增添了数名党员,他们多为独生子女,大多吃苦耐劳精神不够,责任、担当意识不强。开展这项活动,让党员深入社区,付诸爱心,体味民情,感恩社会,增强责任担当意识。

  支部成员率先深入社区,在社工的引导下走进了一户户孤老的家,他们当中年龄最小的62岁、最大的已经91岁,岁月流逝,他们历经失业、丧偶、痛失子女、疾病等磨难,如今孓然一身,身边没有亲人,长期被孤独、恐惧、病痛缠绕着,对生活缺乏信心。帮助困难群众,是每个党员应尽的责任,支部成员一致认为承接这项任务很有意义。3月份,支部组织召开全体党员大会,以“切实加强党员志愿服务,力所能及助力社区孤老健康”为主题,倡导全体党员发挥自身专技特长,为社区独居老人提供健康服务。支部成立了党员志愿者服务小组,并拟订了详细的志愿者上门服务计划、服务内容、服务时间和人员安排等。全体党员积极响应,根据几位孤老的基本生活与健康状况,一起为他们量身定制了保健方案。

 

 

 

  尽管几位孤老居住在社区的不同区域、不同楼层,可党员志愿者坚守承诺,风雨无阻,寒来暑往,从未间断。

  这位陈龙根老人才62岁,家庭经济特别困难,月生活费只有350元,患高血压、脑中风多年。志愿者在初次上门服务时,就查出他还患有糖尿病人,可经济拮据他无力看病买药,志愿者知情后,一方面积极向社区行政部门反映,呼吁社区医院携手帮扶,一方面悄悄地为老人送去了鸡蛋、牛奶、水果等食物。

  10月8日,恰逢重阳节,中心党支部为表达对老人的敬意,让志愿者上门服务时为几位孤老带去了重阳糕,家住3幢91岁高龄的徐正林老人颤巍巍地接过重阳糕,眼里噙着泪激动地说:“感谢你们!感谢共产党! 你们不仅关心我的健康,还为我送来了重阳糕!不瞒你们,自从我的老伴和儿子过世后,我已经好多年没再吃过重阳糕了,今天我好像又回到了过去。”朴实的话语,叩击着每位党员的心灵,我们只是付出了的一点点,却能温暖一颗饱受沧桑的心灵,增添老人对生活的信心,作为党员,我们真应该在实际生活工作中多带头,为社会担负起更多的责任。

  近一年时间过去了,几位孤老在志愿者的循循疏导、耐心指导下,渐渐学会了调适心情、正确服药、合理饮食、适量运动,并尝试着戒除了不良嗜好,血压、血糖有了改善,病情得到了缓解,身体好转了,心情轻松了,感到自己的生活健康有人关心了,不再孤单,增强了生活的勇气。

  社区志愿服务让每位党员感受了百姓生活的艰苦和社区工作的艰辛,增进了党员对社区工作的了解,增强了党员的责任意识和担当意识,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识。

  “让孤老不孤单”、“老吾老以及人之老”,党员助力社区孤老健康的行为也深深感染了周边居民,带动了邻里守望相助,促进了社区文明和谐,弘扬了中华民族孝老敬老传统美德。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。做合格党员,从身边的事做起,从力所能及的事做起。