听取“人民建议”贵在“真实行”

时间:2017年12月07日 来源:新华日报

  江苏12345在线平台举办“人民建议”征集活动以来,共收集来自社会各界的建议2600多条,有关部门将选取部分确定为“省级金点子”,为党委政府提供决策参考。

  无独有偶。南京市政府近日也面向社会公开征集“2018年为民办实事建议”。对于具有创新性、全局性、普惠性的建议,他们还将授予500元到2万元不等的奖金。

  举办“人民建议”征集活动,虚心听取群众意见和建议,这种做法怎么赞都不为过。不过,举办“人民建议”征集活动并不难,但要让活动取得真正的效果,则不是一件易事。从以往经验看,有些意见征求活动虽然开头声势不小,但最后取得的效果却不大,有的甚至只是走个过场,其中原因林林总总,但对领导干部来说,要真正将群众提供的“金点子”变成改进工作的“妙方”,还须具备不少条件。

  其一,要有“以民为师”的自觉。我们党一直强调,人民是历史的创造者,党的干部要以人民为师,善于向群众学习。但也有个别干部,一旦走上领导岗位,就看不起普通百姓,因而不是缺乏“问计于民”的意识,就是即便问了也不当回事。诚然,干部能走上领导岗位,必有其过人之处,但智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得,领导干部能力再强,也会有自己的“软肋”,如果能放下身段,虚心听一听群众的意见建议,即便是一丁点的启发,不也是莫大的收获吗?

  其二,要有虚怀若谷的精神。既然是听取意见和建议, 就不可能全是“顺耳话”,就可能有些抱怨甚至是“骂娘的话”,但它们往往是改进工作的苦口良药。虚怀若谷知易行难,以善于纳谏而闻名千古的唐太宗,也有失态恫言“早晚要杀了魏征这个乡巴佬”的时候,领导干部不是圣人,面对逆耳忠言,更要有包容的自觉与清醒。值得注意的是,个别干部走上领导岗位后,听到的阿谀之声日多,听到的不同意见日少,以至于一旦听到逆耳之言就暴跳如雷,这就更加提醒领导干部,要有意识不断锤炼虚怀若谷的品格修养。

  其三,要有听而善纳、纳而善行的执行力。不管以哪种形式,向群众征求意见的目的不是征求意见本身,而是通过征求意见倾听群众心声、纾解群众情绪、改进自身工作。征求群众意见最重要的成果,不是收集意见多少条,也不是评出多少个“金点子”,而是这些意见和建议有没有被采用。如果征求意见只是“听而不纳”“纳而不行”,那就是形式主义的作秀,不仅劳民伤财,浪费资源,而且引发群众的反感,可谓得不偿失。因此,要珍惜收集到的群众意见,腾出时间组织专人进行分类研究,可行的应立即吸纳,加以推行;不可行而有启发意义的,可进一步深入研究。一些意见建议尽管不可行且意义不大,也是群众的一分心血,应该给予必要的反馈,鼓励他们再接再厉。如此,“人民建议”才能越来越多,越来越好。

  总而言之,听取群众意见和建议,一定要“真、实、行”。真,就是不搞形式主义不作秀,不作假;实,就是要实实在在,不做表面文章,切实把有益的意见和建议收集起来;行,就是要把收集起来的意见建议变成实实在在的行动。做到这几点,“人民建议”就能变成推动和改进各项工作的巨大量能。