连云区板桥街道走访用“心”温暖老党员

时间:2017年09月20日 来源:新华日报

  今年以来,连云港市连云区板桥街道党工委策应全市“进企业(项目)促发展,进村(居)促致富”强区富民走访活动,深入社区,用“心”帮助和温暖老党员,重塑其参与社区建设和管理的主动性和价值感。

  在“双进双促”走访过程中,板桥街道重点明确三点:一是走“暖心”送温情。街道党工委联合邮政部门签订结对共建协议书,搭建“红色暖心专线”,将基层党组织的学习书籍和帮扶用品,寄送给腿脚不便或是长期居住外地的老党员。此外,街道班子成员每人固定联系一位老党员,从生活与精神上给予老党员们帮助和鼓励。二是下“狠心”严纪律。街道党工委在社区党组织中推行积分制管理,将党员考核量化公开,严格管理,实行每周一评、每月审评,每季度张榜公示。排名靠前的表扬嘉奖,排名靠后的诫勉谈话,并限期改正,整改不好将被劝退、除名。这样,让频繁无故缺席会议的红红脸、出出汗,让热衷于社区事务的成为榜样和标杆。三是谈“真心”强管理。社区老干部、老党员退休后有继续为党组织、为社区做事出力的愿望和能力,街道党工委积极引导、动员老党员参与社区建设。党工委书记定期主持召开老党员座谈会,及时掌握居民急、难、困问题;发挥老党员在综合治理、维护稳定、矛盾调解、隐患排查中的优势,开展邻里帮扶互助。

  徐文政