江苏省“两学一做”学习教育情况通报第25期

时间:2017年03月01日 来源:江苏先锋网

  江苏省“两学一做”学习教育 

  情 况 通 报 

  第 25期 

  中共江苏省委组织部

  2017年2月28日

  

  本 期 要 目

  ●南京市栖霞区东阳社区第一支部抓细抓实组织生活会关键环节

  ●扬中市有能集团行政支部切实找准组织生活会问题“靶子”

  ●靖江市八圩村党总支力促党员参与组织生活会全覆盖

  ●苏州市吴江区黄家溪村党委以“积分评星”落细落实民主评议

  ●宿迁市宿城区肖桥村党委党员民主评议做到“三个透明”

 

 

  南京市栖霞区东阳社区第一支部:

  抓细抓实组织生活会关键环节

  深化学习强认识。以党小组为单位,组织党员集中学习十八届六中全会精神和《准则》《条例》,“两委”成员带头解读辅导,在此基础上开展专题讨论,引导党员谈认识、讲体会,在互动交流中领会精神实质、把握基本要求。召开党员大会,认真学习关于召开专题组织生活会的相关文件精神,学习区委常委会民主生活会《情况通报》,对开好专题组织生活会进行动员部署,把重要意义讲清楚、把工作要求讲清楚、把支部安排讲清楚,引导党员进一步增强从严从实开好组织生活会的思想自觉和行动自觉。

  广开渠道找问题。通过聘请“社区民意观察员”、入户走访、网络问卷、微信调查等形式,广泛征求居民群众意见建议。“东阳四组原电容器厂外存在卫生死角”“东阳五组许发翠家庭困难,年收入低于区扶贫标准”“社区福利待遇很好,但居民文化活动比较匮乏”等57条意见建议,条条具体实在。对群众反映的问题,组织党员集中讨论、集体会诊,对照“四个合格”“四讲四有”逐一分析,认真反思背后的思想、作风问题,班子和个人认真对照、主动认领,一项一项列出问题清单。

  动真碰硬真批评。社区党委书记以普通党员身份参加组织生活会,带头开展批评和自我批评,支部书记和党员也都开门见山、直奔问题,抓关键、点要害,相互之间提出的意见都在2条以上,点到的都是具体人、具体事。“干工作不要做老好人,不要怕得罪人。都是为了大家好,有什么可顾虑的,你不去管,最终还是群众吃亏”“夜间巡逻太机械化,做事要讲究方式方法,抓好关键人物”……组织生活会现场“辣味十足”。不少党员说,组织生活会还是头回这么开,虽然批评得脸上有些挂不住,但嘴上认账、心里服气。

  “三步公示”促整改。针对组织生活会上查摆出的问题,逐条逐项列出整改清单、责任清单,作出整改承诺,责任人、时间表和路线图向群众公开。对问题整改实行“三步公示”,在事前、事中、事后的规定节点,将整改内容和进展情况在党务公开栏、广场显示屏上进行公示,接受党员群众监督评议,评议结果在社区公布,评议结果较差的在支部会上通报,形成倒逼机制,推动问题整改落实到位、让群众满意。

  扬中市有能集团行政支部:

  切实找准组织生活会问题“靶子”

  立体式“查”。开展以党员自查、互查和支部帮查为主要内容的“三查”活动,组织党员对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,总结学习成效,查找薄弱环节和问题不足。结合效能提升“五大行动”和党员积分成绩单,支部对相关问题进行梳理归类并逐一反馈,推动党员对照“四个合格”“四讲四有”,认真反思自省,深入查找自身存在问题和差距。

  常态化“征”。针对党员工作地点分散、上班时间不集中等实际情况,党支部统一制作“批评意见卡”,发放到车间和工作岗位,征集对支部和党员的意见建议,并安排专人梳理汇总、及时反馈。利用集团OA系统开设问题征集专栏,党员职工可随时随地对支部班子和党员个人提出意见建议,不少在外出差党员通过系统积极参与,极大提高了征求意见覆盖面。

  一对一“谈”。组织开展“三必谈三深谈”谈心谈话活动,做到班子成员间必谈、班子成员与党员必谈、党员与党员必谈,深谈突出问题、深谈思想障碍、深谈存在差距,先后开展3轮42人次的谈心谈话,取得了相互提醒点问题、相互帮助明方向的效果。同时鼓励党员利用QQ、微信开展在线交流,把相互间当面不好讲的问题点出来、亮出来。

  多层面“评”。以“党员进社区”活动为抓手,组织党员利用周末、节假日走进联系点和服务对象家中,让群众现场“评”工作,真心实意提出工作中、服务上存在的差距和不足。与基层挂钩联系点共同召开意见恳谈会,以支部为单位对口进行汇报点评,互提意见建议。利用每月20日党员“统一活动日”,组织村社区群众代表、车间职工共同参与支部活动,开展工作评议,反映实际诉求,推动党员对标找差,明确努力方向。

  靖江市八圩村党总支:

  力促党员参与组织生活会全覆盖

  结合“百团千村万企大走访大落实”活动,组织支委会成员分组包干走村入户,提前对党员近况进行摸排,重点核清外出务工党员、行动不便党员的数量和动向,对党员能否参加组织生活会做到心中有数,有针对性地定方案、明措施,以“三个制宜”确保组织生活会全员参与。一是因时制宜。针对农村党员生产生活实际,将会议时间安排在春节假期末尾,最大程度克服党员工学矛盾。二是因地制宜。针对不能返乡的3名流出党员,会前,制订“五查摆”问题模板,通过QQ发送个人,要求联系实际对照查摆、逐项填写,列出自我批评意见、对支部和其他党员的意见建议;会上,通过QQ视频全程连线,在网上同步参加会议,开展批评、接受评议;会后,第一时间联系,要求反馈整改清单,与其他党员一起公示。三是因事制宜。对5名年老体弱、行动不便的党员,安排2名党员逐一上门,听取自评和互评意见,并在会上宣读,会后及时上门反馈组织生活会情况、民主评议情况以及其他党员的意见建议。

  苏州市吴江区黄家溪村党委:

  以“积分评星”落细落实民主评议

  探索制定评议细则。对照“四讲四有”,对照《准则》《条例》,制定包含基础分、加分项、减分项3大类20条党员民主评议细则,对党员参加组织生活和平时表现情况进行量化。其中,学习提高、联系群众、崇德守法、参会缴费等为基础积分,参加村庄建设、联系服务群众、带头帮困致富等为加分项,违法违规行为和日常不良表现等为减分项。在此基础上,将评议结果拓展为“无星、一星、二星、三星、四星、五星”六个等次,其中无星为不合格,四星、五星为优秀,让党员民主评议好参照、可操作。

  严格规范评议程序。一是个人自评。每名党员结合实际和岗位特点,对照评议细则给自己打分,既说明发挥作用情况,也点出存在问题差距,明确努力方向和整改措施。二是党员互评。党员自评后,其他党员逐一对其进行评议打分,并提出意见建议。三是群众参评,邀请20名村民代表,对每个党员进行集中评议打分。四是支部点评。召开支委会,根据党员平时积分和日常表现进行点评打分。在此基础上,村党委对4个方面的评议打分情况进行汇总,逐一审核把关,并充分征求纪检、信访、计生等有关部门意见,形成最终评议分数和党员星级,及时向党员反馈,并在党务公开栏公示。

  注重运用评议结果。对评定为星级的党员先锋户按星挂牌,其中评定为四星、五星的3名党员,在党员大会上进行表彰。建立积分考核、星级管理、双向激励常态化机制,对民主评议中较上一年度有所进步的党员提升星级,对降星的由支委逐一谈心,帮助制订整改措施和提升计划,并督促改进提高、晋位“升星”。

  宿迁市宿城区肖桥村党委:

  党员民主评议做到“三个透明”

  标准透明。专题组织生活会前,对照党章要求,结合党员实际,从理想信念、组织纪律、道德品行、作用发挥等4个方面,明确不合格党员的8种具体情形,为党员评议设定反向指标。党员个人对照8种情形,条目化总结个人表现情况向党小组提交;党委会抽调党委班子成员、支部书记、老党员和群众代表等组成访查小组,深入党小组和群众中,采取访群众、看作用发挥,问邻里、看德行表现,查记录、看参加组织生活情况等方式了解党员实际表现,并形成初步鉴定材料经支部审核后报党委会研究,作为党员评议的重要依据。

  环节透明。召开党员大会,党委书记首先通报一年来党员教育管理、党费交纳、党员表现等情况。然后分党小组召开组织生活会,每名党员开展批评与自我批评,酝酿产生优秀党员和不合格党员初步人选报党委会。党委会根据党小组初步酝酿结果,结合党员考核鉴定情况,并听取各党支部书记意见,形成党委会意见,交各党小组再讨论。全体党员结合讨论情况开展民主测评,党委会根据评议测评和考核鉴定情况,研究确定15名优秀党员、2名不合格党员。

  奖惩透明。在党员大会上对优秀党员进行表彰,通过对不合格党员限期改正的组织处置意见。认真落实“制定一份帮扶计划、落实两名帮扶党员、撰写四次思想汇报”的教育帮扶措施,做到专人帮扶、实时跟踪、动态管理,推动不合格党员切实整改提高。明确对第二年民主评议仍不合格的,将依照相关规定予以组织处置。

  报:中央组织部“两学一做”学习教育协调小组,省委常委,省人大、政府、政协领导班子成员

  送:省委党的建设工作领导小组成员,省委组织部部务会成员,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委,部属有关机关、企业单位党委(党组),各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)委组织部

  中共江苏省委组织部“两学一做”学习教育协调小组综合组 2017年2月28日印发