江苏省“两学一做”学习教育情况通报第24期

时间:2017年01月28日 来源:江苏先锋网

  江苏省“两学一做”学习教育 

  情 况 通 报 

  第 24期 

  中共江苏省委组织部

  2017年1月25日

 

  筑牢党性之魂 照亮行动之路

  ——“做‘四讲四有’合格党员”专题大讨论情况综述

  “两学一做”学习教育基础在学,关键在做。各地各单位紧紧抓住“做”这个关键,坚持问题导向,引导党员对照“四讲四有”,对照《准则》《条例》,深入开展“做‘四讲四有’合格党员”专题大讨论,对标找差,确立合格标尺,取得良好效果。

  坚持学习先行,打牢思想基础

  持续跟进深化学习。各级党组织把十八届六中全会精神、《准则》《条例》和省第十三次党代会精神纳入学习体系,采取定内容针对学、上党课集体学、召开会议讨论学等方式加强学习,务求学深悟透、入脑入心,为讨论做好理论准备。省委常委会召开扩大会,专题传达学习六中全会和习近平总书记重要讲话精神,省级党员领导干部原原本本学习习近平总书记系列重要讲话,研读《准则》《条例》。省公安厅依托“政法大讲堂”,向全省政法系统干警宣讲省第十三次党代会精神,举办十八届六中全会和省第十三次党代会精神学习班。河海大学人事处党总支召开专题组织生活会传达学习省第十三次党代会精神,支部党员积极参与讨论发言。中江国际集团公司党委把总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神纳入学习内容,认真组织学习,把讲话精神与企业发展实际相结合展开研讨。扬州市扬子汽车内饰有限公司党支部在讨论前,支部书记以“深入学习党章 做合格党员”为题为全体党员上党课,帮助党员加深理解、全面领会。

  对标看齐先辈先进。各地各单位充分利用本地丰富的党性教育、革命传统教育资源,深入挖掘党员身边先进典型,用先辈先进的精神力量教育党员、引导党员、激励党员,积极践行“四讲四有”合格党员标准。淮安市结合周恩来总理故里红色资源,拓展为“学习恩来精神,做‘四讲四有’合格党员”大讨论,引导党员以周恩来同志的党性修养为标杆,深学细照,开展讨论。镇江市将“王华精神”融入专题讨论,组织党员深入学习王华同志先进事迹,深刻把握“忠诚、为民、担当、朴实、清廉”的王华精神,见贤思齐,深入研讨。苏州市虎丘区法院党总支讨论前组织观看“四讲四有”先进典型苏州报告会实况,现场听、现场议。泰州市姜堰区娄庄镇娄东村党总支在讨论前邀请“姜堰好人”刘海英与全体党员分享自己的感受,党员深受感染和教育。

  沉到一线细化议题。连云港柘汪镇海上党支部针对作业船舶经常发生的刮撞、渔具损坏、滩涂养殖等容易引发矛盾纠纷的实际,利用渔船停港靠岸时机,及时收集海上信息线索,密切掌握党员思想动态,并就讨论选题征求渔民意见。泗洪县归仁镇潘山村党支部班子成员深入群众家中,把厅堂当会场,利用三周时间到全村18个村民小组组织召开村民会议,零距离倾听群众的“牢骚话”,征求群众对支部和党员的意见建议。扬州市邗江区方巷镇沿湖村党支部、泗阳县李口镇八堡村党支部结合当地民情,对讨论的重点和内容进行细化,以条目式提供给党员。无锡连元街小学党支部紧扣行业实际充分调研,通过发放问卷、网络调查、座谈交流等方式,围绕“做什么样的合格教师、什么样的合格班主任、什么样的合格党员”,分别征求学生、家长、同行意见建议,收集各类建议4大类87条,为深入讨论找准靶心,奠定基础。南京市针对共性难点问题,区分村、社区、社会组织、非公有企业、国有企业、机关窗口服务单位、流动党员等不同类型,列出14个选题,指导推动各级党组织根据自身特点、行业实际,以支部认领、行业统筹方式,确定选题。

  精心组织指导,落细落实要求

  突出以上率下。省委常委会围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,模范遵守《准则》《条例》,践行“三严三实”和好干部标准进行集中交流研讨,常委同志在学习会上分别作了发言,围绕增强“四个意识”、从严遵守《准则》《条例》、加强基层党组织建设、坚持管党治党、加强党内政治文化建设等交流学习体会。泰州市委中心组围绕“践行‘三严三实’和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率”主题,深入开展专题讨论。南通市港闸区四套班子党员领导干部召开集体专题研讨会,7位同志就学习贯彻十八届六中全会精神,结合全面从严治党,规范党内政治生活、加强党内监督等要求进行交流发言。省民防局班子成员以普通党员身份参加所在党支部学习讨论,结合工作、生活实际,谈认识、讲体会。苏州移动公司党委班子成员与支部党员互动交流,分别到支部讲党课、专题讨论,示范带动18个党支部跟上来、全体党员议起来。

  加强互动交流。基层党支部普遍采取重点发言与补充发言相结合、追加提问与深度互动相结合的方式,把讨论真正开展起来,在互动中交流思考,在讨论中凝聚共识。连云港市赣榆区纪委以支部为单位分组讨论,会后支部推选委领导代表、中层党员干部代表和年轻党员代表在党总支集体讨论会上发言。常州市武进区就业服务中心第一流动党支部会前在网上通过QQ群和微信群互动预热主题,会上党员围绕讨论主题热烈互动交流,会后进行书面交流深化讨论。南京东大智能化系统有限公司党支部为了让党员愿意说、说得准、说得透,要求每名党员会前先在办公室谈体会,请同事提意见,把问题找准、找实、找全,再到会上交流。淮阴师范学院党委在组织开展专题讨论的基础上,举办支部书记论坛,进一步加强讨论交流,134名党支部书记全部参加,76名支部书记围绕“弘扬恩来精神,激发主体意识,压实‘两学一做’”作了重点交流发言。

  实现全员覆盖。各级党组织采取多种形式组织党员参与讨论,确保一个不落、全员参与。无锡市巡特警支队第四党支部针对党员人数多的实际,先以党小组为单位进行讨论,再召开支部党员大会进行重点发言交流。淮安市老子山镇新滩村养殖业党支部针对湖区党员分散,交通不便的问题,将讨论地点放在船头、滩头,方便渔民党员全体参与。昆山红岩流动党总支严格落实流动党员管理制度,认真组织专题讨论,确保流动党员“离家不离党,流动不留学”。常州市新誉集团党委采取“现场+网络”的模式组织讨论,在实地座谈讨论时,微信群同步展开讨论,因故未能参加现场讨论会的党员进行书面交流。

  规范指导落实。各地各系统采取规范程序、派员列席、督促检查等形式指导基层支部开展讨论,有效提升讨论质量效果。张家港市建立上级党组织班子成员联系支部、上级党组织书记约谈支部书记制度,推行学习讨论“党员必发言、发言必务实、书记必点评”做法,解决专题讨论应付走场上不了心、庸俗平淡提不起劲的问题。南通市港闸区根据窗口服务单位、国有企业、非公企业等不同类型党组织特点,分类明确讨论议程,并以文件形式下发,确保无论是领导班子,还是各党小组都能紧紧围绕主题展开讨论。沭阳县以各单位党务干部和乡镇组委为骨干组成12个督导组,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定讨论计划,派员参加支部讨论。省科技厅、扬州大学组建督查组,以听取介绍、查阅台账、现场观摩等方式,对基层支部开展专题讨论情况进行督查指导。

  坚持以知促行,注重成果转化

  查问题明确努力方向。讨论中,基层支部引导党员围绕当初入党为什么,党的要求是什么,为党工作图什么,群众期望是什么等问题,结合党章党规要求、群众期盼和自身工作实际,深入查找自身差距和不足。省民政厅社区处党支部针对理论的学习和掌握不够深刻,联系群众、调查研究方面做的不够深入等问题,进行集中讨论,注意回应,拿出举措。禄口机场安检保卫部党支部在讨论中直指问题,辣味十足,针对工作纪律散漫、服务意识减弱等,开诚布公直击要害,观点鲜明,一致认为,遵守党的纪律规矩,不是三天打鱼两天晒网地阶段性遵守,必须融入日常、严在经常。南通市如城街道孔庙社区文德苑党支部讨论制定《社区党员查摆问题整改清单》、《社区党员公约》,列出基层党员理想信念不坚定、纪律规矩松弛、宗旨意识淡薄、精神状态懈怠、德行表现缺失等负面清单,让每位党员对照清单自我剖析、深思己过,在践行公约中保持先进性和纯洁性。宿迁市宿城区古黄河水上志愿救援队党支部强化问题导向,将日常救援工作与学习讨论结合起来,深入查找自身不足,形成问题清单,提出补强措施,制定改进方案,明确时间节点,做到讨论成果件件有落实,推动党员更好地发挥先锋模范作用。

  定标准接受群众监督。各级党组织结合实际讨论制定合格党员标准,并在一定范围公开,主动接受群众监督。邳州市陈楼镇院许村党总支讨论通过了本村合格党员标准,党员纷纷表示要增强党员意识,在党就要言党、爱党、护党,时刻保持共产党员鲜明的先进性和辨识度。连云港市海州区西苑社区党委根据社区实际,制定社区党员合格标准,建立居民评价党员体系,形成党员监督党员干部、居民监督党员的激励氛围。淮安市住建局党委在局属各党组织讨论的基础上,提炼出淮安市住建系统机关、执法类事业单位、国有企业、非公企业、公益性事业单位合格党员标准和不合格党员具体表现,作为党员可以随时检视的正反两面镜子,要求党员对照条目反观自身,改进提高。泗洪县归仁镇潘山村63岁老党员赵传平把合格党员标准编成《合格党员七字歌》,朗朗上口,便于记诵。徐州市云龙区黄山街道绿地北社区党支部创作《做合格的共产党员》歌曲,唱出了合格党员的标准,唱出了社区党员的承诺。

  见行动做出直观成效。南京市江宁区东山街道党工委把专题讨论与开展“万名党员带万户”结对帮扶活动结合起来,组织街道党员干部走村入户帮民困、解民忧。江苏正昌集团党委开展“六比六争”竞赛、佩戴“我是党员 看我行动”党徽和“党员先进性承诺”活动,强化“合格党员”意识,引导党员立足岗位、创先争优。淮安信息职业技术学院电气工程系党总支立足教师岗位特点,以“工匠精神”培育教师党员,引导他们用行动体现信仰信念的力量,全系27名教师党员结对联系班级28个,轮班辅导学生550课时,帮助学生解决实际困难76个,培养入党积极分子110人。高邮市公安局巡特警大队党支部从做优服务、提升群众安全感、满意度入手,开展“送防范进万家”,用一个个温情为民的暖心举措,打造家门口的平安,赢得百姓的交口称赞。

  报:中央组织部“两学一做”学习教育协调小组,省委常委,省人大、政府、政协领导班子成员

  送:省委党的建设工作领导小组成员,省委组织部部务会成员,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委,部属有关机关、企业单位党委(党组),各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)委组织部

  中共江苏省委组织部“两学一做”学习教育协调小组综合组 2017年1月25日印发