江苏省“两学一做”学习教育情况通报第22期

时间:2016年11月21日 来源:江苏先锋网

  江苏省“两学一做”学习教育 

  情 况 通 报 

  第 22期 

  中共江苏省委组织部

  2016年11月16日

  全省“千组万支”集中督查情况

  为贯彻落实全省“两学一做”学习教育推进会精神,9月上旬至10月中旬,省委组织部学习教育协调小组利用1个多月时间,在全省组织开展“千组万支”集中督查,省市县联动,派出1873个督查组,随机检查17522个基层支部。各督查组直接下到基层支部,走进党员群众,采取座谈交流、个别访谈、现场观摩、查阅资料等方式,深入了解基层党支部组织开展学习教育情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议。现将集中督查情况通报如下。

  一、总体情况

  从督查情况看,广大基层党支部对学习教育普遍重视,认真落实省委《实施方案》,注重抓在平常、严在经常,精心组织、扎实推进,特别是省委推进会召开后,迅速传达学习中央和省委部署要求,并结合实际完善工作思路,细化工作举措,推动党员干部把学的基础打得更牢、把做的关键抓得更紧,学习教育不断向纵深推进。

  1、强化思想武装,真学深学打牢基础。把加强学习放在首位,在提升学习实效上下功夫,推动党员干部学而懂、学而信、学而用。联系实际学。结合支部和党员特点,引导党员通读熟读党章党规,集中学习习近平总书记系列重要讲话和相关领域重要指示精神,深刻领会精神内涵和核心要义,做到既知其然又知其所以然。盱眙县马坝镇马坝社区党委组织党员深入学习总书记关于农村改革发展重要讲话,以及矛盾调处、社会管理等方面的法律法规。东南大学人文学院公共管理系党支部结合专业特点,组织党员重点学习总书记五大发展理念、公共治理等方面的重要讲话,并深入镇村开展实地调研,形成《横溪街道乡村治理与美丽乡村建设调研报告》《五大发展理念的体验与诠释》等研究成果。专题讨论学。联系实际,细化选题,认真组织开展“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”等专题讨论,引导党员在互动交流中碰撞思想、凝聚共识。南京医科大学广泛开展“学系列讲话,做好干部好老师好学生好医生”“当代大学生的责任与使命”“医务工作者的道德规范”专题讨论,这些选题贴近师生实际,党员普遍反映“落点”实、接“地气”。盐城经济技术开发区主动适应党员需求,结合“周一大讲堂”,围绕国内外经济形势分析、招商引资、心理状态调整等领域组织学习讨论。典型引路学。充分利用革命纪念馆、烈士陵园等红色资源,通过邀请老革命作报告、重温入党誓词等开展现场党性教育。南京市基层党支部普遍开展“三比三争”活动,引导党员对标雨花英烈,看齐身边典型,比党性、争先进,比作为、争贡献,比业绩、争一流。泰州国检局第五党支部组织党员观看党员职工高玲同志的先进事迹专题片,用身边人、身边事教育党员。中科院南京土壤所深入开展“爱站如家,服务三农”主题活动,引导党员以长期坚守科技基层一线的周凌云为镜鉴,深学细照笃行。创新形式学。普遍依托远程教育网、党建网站、党建云、微信、微博、QQ等新媒体平台,及时提供学习资料,组织在线互动交流,打造“永不下课的学习教育课堂”。中国药科大学药学院党委为学生党员举办“草地党课”,邀请在食堂、宿舍、保卫处等平凡岗位辛勤工作的党员阿姨、大叔们,在校园草地上与学生党员分享工作学习体会和践行宗旨的爱心故事。邳州市建立“白天走干讲、晚上读写想”机制,党员白天走近群众倾听意见,带领群众干事创业,面对群众讲解政策,晚上读原著、写心得、想发展。扬州市广泛开展“我是党课主讲人”活动,让每名党员走向讲台,以身边人说身边事,从小切口讲大道理,让党员在潜移默化中深化学习理解。

  2、坚持知行合一,立足岗位发挥作用。把“学”和“做”结合起来,引导广大党员干部在学中做、在做中学,充分发挥先锋模范作用。履职尽责树形象。徐矿集团旗山矿机电工区党支部通过选树党员先锋岗、先进标兵等,推动党员日常工作干在前、改革创新走在前、群众困难帮在前。涟水县人民医院门诊党支部开展“我为医院争光彩—党员示范岗”活动,为服务窗口党员统一制作“我是共产党员”工作牌,亮明党员身份,增强服务意识,接受群众监督。镇江市金山街道迎江路中心社区第四党支部组织开展“家风润万家、争当贤内助”“承模范典型、谱家风新曲”等活动,引导党员学习订立优良家规家训,撰写心得体会,评选优秀文章张贴上墙。关键时刻见行动。把完成急难险重任务作为深入推进学习教育的重要实践,作为践行“四讲四有”的主战场,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。泰州石化石蜡车间发生电机故障,空气中粉尘弥漫,随时有爆炸危险,电仪支部成立党员突击队,连续三天排查检修,保证了车间第一时间恢复生产。江苏有线第十三党支部党员在全省干波分扩容项目中,坚守一线迎酷暑,齐心协力战高温,提前完成项目实施。宜兴市杨巷镇西溪村党总支书记周亚娟带病抗洪,连续多日奋战在圩堤一线。攻坚克难勇担当。江苏新海石化催化车间党支部组建党员技术攻关组,加班加点,集成创新,成功探索出汽油、柴油和液化气多产方案,帮助公司扩能提质增效,累计创收5000多万元。太湖污水处理厂党支部组织党员集中攻坚,自主研发清理浮萍机和国产滤布,降低人工50%以上,每年节约成本20万元。宿迁凯迪绿色能源开发公司党支部组织党员骨干领衔技改重点项目,研究设计化学加药简易自动化仪表,获得国家实用新型专利,累计节约生产费用近百万元。

  3、突出问题导向,聚焦问题边查边改。以解决问题为牵引深化学习教育,推动党员带着问题学、针对问题改。联系实际深入查摆。组织党员干部对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”要求,紧扣强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神三个方面,听意见、找问题,深入查摆剖析,逐项列出清单。无锡市国税局通过党员“自我画像”、党员之间“相互论像”、支部“点名评像”,帮助党员找准找实自身存在问题。省生产资料贸易总公司党支部开展向职工群众征求意见建议活动,征集到党员模范带头作用发挥、内部沟通和团队建设等方面13条意见,以清单的形式提供给每名党员,引导他们逐条对照、主动认领。立说立行认真整改。泰州海事局第一支部针对查摆出的党员作用发挥不到位问题,采取党员讲、集体议的方式,细化合格党员标准,制定党员干部“十带头”规则。南京市浦口区房产局机关支部梳理出权力运行的44个易发风险点,有针对性地制定144条防控措施。南通市级机关工委健全“以评促改”机制,完善“1+1+X”评议体系,深入开展以“亮问题、亮承诺、亮实绩”“我开门、你监督”公众评议为主要内容的“三亮一评”活动,以群众评议监督倒逼问题整改。抓紧抓细重点任务落实。把基层党建7项重点任务在支部具体化,抓实工作举措,明确时序进度,集中时间、集中力量打好攻坚战,补齐短板、建强组织。江苏有线丹阳分公司二支部通过党员大会、QQ群、微信群等传达补缴党费要求,引导支部18名党员自觉、按时、足额交纳党费。金陵饭店管理公司党支部针对党员流动变化多、人员离职后组织关系不及时转出等问题,进一步完善入离职程序,要求入离职时同步办理党组织关系转入转出手续,从源头上把好关。靖江市季西村党支部实施扶贫攻坚“123工程”,在全村推荐评选1家农村党员创业示范基地,确定2名“党员创业带富”典型示范户,每名党员创业示范户结对帮扶3户农户,通过党员创业标兵帮带,助推村民群众脱贫致富。

  4、注重统筹兼顾,融入中心推动工作。把开展学习教育与推动工作有机结合,把学习成果转化为党员干部干事创业的精气神,以学习教育促进各项事业发展。海门市公安局创新推出服务“一带一路”、重大项目保障举措,对18个重大项目和9个亿元项目全部实行局领导挂钩、社区党员民警联络的结对服务机制,为项目实施保驾护航。泰州市农委第五支部先后四次到江苏汇福蛋白科技有限公司开展“三服务”,帮助企业顺利获得省级饲料生产许可,在较短时间投产运行。徐州市鼓楼区桂园社区党支部把“两学一做”和服务创业结合起来,打造“青创空间”,成立“青创展示超市”,为失业青年提供就业创业指导。省宗教局政法处支部将宗教出版物内部审批流程从6个精简到2个,将办理时限从8天缩短到2天,相关业务在服务窗口当场办结,得到宗教界人士的充分肯定。涟水县朱码镇柴市村党总支实施为60岁以上老人购买医保、解决农户农田灌溉水费等十项惠民举措,着力打通服务群众“最后一公里”。南京森林警察学院在杭州G20峰会安保现场成立前线指挥部,建立临时党总支和8个临时党支部、96个临时团支部,有力保障安保任务圆满完成,1名学生党员获公安部嘉奖,5名学警荣立个人三等功。

  5、贯彻严实要求,力促工作落地落实。坚持基层导向,层层传递压力,以严的标准、实的举措,推动学习教育任务要求落到每个支部、每名党员。紧抓支部书记。各地各单位通过集中培训、经验交流、专家辅导、督促检查等方式,推动支部书记认真履行《支部工作指导手册》规定的10项工作职责和10项重点任务,发挥好示范带动作用。连云港市赣榆区举办支部书记论坛,通过集中授课、分组讨论、代表发言等多种方式,组织150名支部书记学习交流,推动“书记”跟着“书记”学,相互促进,共同提高。泰州学院船舶与机电工程学院教工党支部书记把学做要求按不同群体改编成“三字经”党员篇、管理篇、学生篇,在师生中诵读,受到广泛欢迎。涟水县高沟镇扁担村党总支书记制定详细个人学习计划,每周上好“微党课”,并自费组织全村党员到周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园接受党性教育。落实基本制度。认真执行“三会一课”、党员统一活动日、领导干部双重组织生活等制度,推动学习教育融入日常、长效开展。滨海县在县直机关中组织开展落实“三基本”实现“三回归”活动,每月统一活动日,县委书记、县长带头,机关党员领导干部结合分工,半天参加所在支部活动,半天指导基层支部活动,主动关心支部建设,研究解决实际困难。如皋市基层党支部普遍实行“三会一课”备案、公示制,将“三会一课”方案、党员学习情况进行公示,自觉接受群众监督。加强日常管理。徐州市交警机动大队党支部建立形势分析、学习交流、活动引领、检查讲评、台账登记、考评评先等6项制度,推行记实管理,确保党员学习时间、人员、内容、效果“四落实”。南京农业大学经济管理学院农经本科生党支部为党员建立学习档案,做到一人一档案、一学一记录、一月一反馈,并将参学情况作为民主评议重要依据,推动党员深入学、扎实做。南京市玄武区卫计局工委各支部将党员学习讨论出勤率、考试成绩进行积分化管理,与年终考评挂钩,确保党员及时参学、应学尽学。

  二、存在问题

  总的来看,基层党支部推进学习教育,工作扎实,措施有力,呈现出步步深入的良好态势,但有的地方和单位也还不同程度存在一些问题,需要引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  1、学习教育开展不够平衡。行业领域之间、党支部之间、党员之间的学习教育开展水平参差不齐,一些非公企业和经济薄弱村学习教育还存在盲点,部分农村老党员、流动党员、非公企业党员等群体学习教育存在薄弱环节;有的地方和单位学习教育照抄照搬上级方案、计划,自身特色不够明显;有的支部台账记录不够及时全面,内容过于简单。

  2、学习质量有待进一步提升。有的党支部学习教育重形式、轻效果,常以开展活动的形式代替学原文、读原著,学习浮于表面、不深不透;部分党员满足于制定了个人自学计划,对计划落实力度还不够;一些党员以业务忙、出差多为由,学习投入精力明显不足,在入脑入心、学深悟透上有一定差距。

  3、“学”“做”结合不够紧密。有的支部学习工作“两张皮”,将学习教育融入日常、推动工作的氛围还没有真正形成;有些支部习惯于按照传统思路来开展学习教育,在实际工作中出现“先学后做”的偏颇;有的党员在如何立足岗位担当作为上思考不够、行动不多,先锋模范作用发挥不明显。

  4、查摆解决问题力度有待加大。有些党员缺乏问题意识和问题导向,查摆问题不全面、不透彻,没有把自己摆进去;有的党员只讲“学”不讲“改”,对自身问题的认识模糊不清,整改的方向不明、措施不实。

  5、少数党组织书记履职不够到位。有的对学习教育认识不到位,对怎么抓、抓什么、抓到什么程度心中无数;有的行动不积极,存在畏难情绪,把关不到位,督促不及时,没有发挥应有的示范带头作用。

  三、下一步工作要求

  近期,省委召开十二届十三次全会对学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党作出部署。省委李强书记就《关于中组部督查调研我省“两学一做”学习教育情况的报告》作出批示,要对照中组部督查调研反馈意见,认真抓好五个方面工作落实,推动“两学一做”学习教育取得更大实效。省委组织部根据中央和省委要求,专门下发了《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深化“两学一做”学习教育的通知》。各地各单位要认真贯彻落实省委部署要求,进一步严格工作标准,强化组织推动,确保学习教育各项任务要求真正落到基层、取得实效。

  1、全面梳理前段工作。对照六中全会精神和学习教育部署安排,对本地本单位学习教育进行回顾检视。党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集体学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论;党员、干部重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对标“四讲四有”查摆、整改了自身存在问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作、履职尽责上。对已有好的做法进一步巩固、坚持、推广;对存在的短板,特别是工作进展不平衡等问题,研究提出有针对性的措施,一项一项抓落实。

  2、持续不断深化学习。继续抓好党章党规、系列讲话的学习,推动党员干部在学原文、读原著上下功夫,在弄懂吃透、入脑入心上见实效。把十八届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话以及新颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等文件,作为学习教育重要内容,推动领导干部先学一步、学深一层,以令人信服的表率作用,示范带动广大党员认真开展学习,领会精神实质,全面贯彻落实。

  3、着力查摆解决问题。组织党员干部对照“四讲四有”标准,按照“五查摆五强化”“七查摆七强化”要求,结合各自实际,列出问题清单,画准“自画像”、找准“行业病”;聚焦强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神三个方面,真正把自己摆进去,往深处查、往细处找,立行立改、即知即改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,大问题和小问题、工作问题和思想问题一起解决,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。

  4、认真组织召开年度民主生活会和专题组织生活会。以“两学一做”为主题,严肃认真召开年度民主生活会、专题组织生活会,开展民主评议党员工作,突出问题导向,体现从严要求,树起合格党员标准,做到会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实,使党内政治生活包括党的组织生活进一步严格起来、规范起来。

  5、进一步加大督导力度。以贯彻落实省委推进会精神和省委组织部关于深入推进“两学一做”学习教育工作的《意见》、关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深化“两学一做”学习教育的《通知》为重点,继续采取定点监测、集中督查、专项检查、随机抽查、参加学习讨论、列席组织生活会等形式,开展常态化督查指导。11月中下旬,设区市、省直单位开展一轮互学互查,相互促进、共同提高。年底前,对基层党建7项重点任务完成情况,开展一次全面督查,逐项验收、达标销号,确保各项任务不折不扣落实、达到预期目标。

  6、促进“两学一做”常态长效。坚持把“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,推动广大党员自觉践行合格党员标准。建立健全党员记实、党员组织关系、流动党员“双向共管”等制度,持续从严管理党员。持久发挥党支部主体作用,坚持力量、投入、资源、工作“四个下沉”,使支部有动力、有能力、有抓手开展工作,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  报:中央组织部“两学一做”学习教育协调小组,省委常委,省人大、政府、政协领导班子成员

  送:省委党的建设工作领导小组成员,省委组织部部务会成员,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委,部属有关机关、企业单位党委(党组),各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)委组织部

  中共江苏省委组织部“两学一做”学习教育协调小组综合组 2016年11月16日印发