江苏省“两学一做”学习教育情况通报第21期

时间:2016年11月21日 来源:江苏先锋网

江苏省“两学一做”学习教育 

  情 况 通 报 

  第 21 期 

  中共江苏省委组织部

2016年11月11日

  筑牢思想之基  把稳行动之舵

  ——“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题大讨论情况综述

  用习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神武装全省党员,是开展“两学一做”学习教育的根本任务。根据学习教育工作安排,各地各单位以“学习系列讲话、强化‘四个意识’”为主题,组织广大党员干部开展大讨论,取得良好效果。

  精心组织,党员干部认真参与

  各级党组织结合实际谋划安排,采取更接地气、务实管用的方法举措,把专题讨论的任务要求传递到基层单位、落实到党员干部。

  打牢讨论基础。组织党员干部原原本本、系统深入地学《读本》、学《选编》、学《习近平总书记视察江苏重要讲话学习资料》,务求学深悟透、入脑入心,为讨论做好理论准备。南通市专门下发通知,引导各级党组织和全市党员通过“微体会”畅谈“不忘初心、继续前进”、“微心语”抒发敬党爱党之心、“微故事”讲述合格党员生动事例,进一步把讲话精神和“四个意识”要求落到党员、落到实处。南京大学工程管理学院党委、扬州市邗江区方巷镇沿湖村党总支、省基础地理信息中心信息集成部党支部、苏州文旅集团桃园党支部在集体讨论前,先由书记主讲“学习系列讲话、强化‘四个意识’”微党课,帮助党员弄懂吃透。无锡市公安局巡特警支队四大队党支部采取“一人建一档”“一学一记录”,推动党员深学细悟。江苏科技大学船海学院景荣春党支部通过集中培训学、分散讨论学、个别谈心学、结对互助学,帮助党员加深对系列讲话和“四个意识”的理解。

  坚持领导带头。各级党委(党组)领导班子召开常委会、党委(党组)会、中心组学习会等,带头交流研讨,为面上开展讨论树标杆、放样子。各级党员领导干部普遍以普通党员身份参加所在党支部讨论,与支部党员一起谈体会、讲感受、查不足、明方向。徐州市实行领导干部“双报到双讨论”制度,市四套班子党员领导同志带头,1900余名县处级以上党员领导干部到组织关系所在党支部报到、到本人居住地基层党支部报到,参加学习研讨。镇江市委常委同志全部到所在党支部参加集体讨论,联系个人思想、工作、作风实际,畅谈学习总书记系列重要讲话精神的体会感悟,并解答一些党员的思想困惑。昆山市委常委同志分别从理想信念、依法治国、社会主义民主政治建设、全面从严治党等12个不同方面切入,在深入思考基础上撰写发言材料,讨论有的放矢、不虚不空。泰州市海陵区西石羊社区“两委”班子党员同志参加各自所在党支部集体讨论,主动将前期查摆出的21条问题在支部党员面前“开天窗”,自觉接受监督。太仓市组织全市镇区党委书记在《太仓日报》所设专栏中开展深入研讨,将所思所想、体会收获和下一步打算原汁原味“晒”给全市党员群众。

  推动全员覆盖。沭阳县推动基层党支部以“微信组织生活会”形式,全程记录党员专题讨论情况,支部书记对党员讨论发言逐一作出回应。常州市武进区人社局就业服务中心第一流动党支部采取“线上+线下”方式,拓宽党员参与集体讨论的途径,并制定《流动党员百分制考核办法(试行)》,对线上线下都没有参加讨论的党员扣分并通报。扬中市人才中心党支部在组织党员现场研讨的同时,借助网络平台开设“空中讲堂”,为支部流出党员直播讨论会实况。定远驻太仓流动党委实地座谈讨论的同时,在微信群里同步进行讨论,确保每一名党员都能参加进来,及时发表意见。镇江市丹徒区宝堰镇、上党镇针对农村党员居住分散、大范围集中讨论有困难的问题,依托党员中心户开设“庭院论坛”,组织家门口的党员坐在一起、集中讨论。张家港市交通运输局党委、省公安厅看守所党支部针对党员人数较多的实际,利用2-3天时间,由各党小组分别先行开展讨论,在组内形成共识以后,每个党小组推荐1-4名党员参与党支部集中讨论,有条不紊、人人参与。泰州市海陵区检察院成立临时党支部,组织反贪、反渎外出办案的党员干警参加专题讨论,确保一个不落。

  围绕主题,深入进去讨论起来

  大讨论主题鲜明、贴近实际,党员干部有话可说、有感可发,内容充实、气氛活跃,做到见人见事见思想,相互启发共同提高。

  紧贴实际定议题。连云港市提出“新时期共产党员应如何增强大局意识”“怎样把看齐意识落实在实际行动上,真正做到主动与党中央看齐”“如何在重点工作中强化‘四个意识’”等10余个题目,供全市基层党组织讨论选用。阜宁县、射阳县各级党组织围绕“如何用讲话精神引领、指导抗灾救灾工作取得全面胜利”等开展专题研讨。南京市浦口区民政局要求各党支部结合职责细化讨论主题,局机关第一党支部围绕总书记关于“坚持社会政策要托底”“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”等重要讲话进行讨论,两个军休老干部党支部就“如何正确理解总书记关于治军强军讲话精神,切实做好老干部工作”进行讨论。省检察院公诉二处党支部确定“加强检察机关自身建设过程中如何体现‘四个意识’”“如何在司法办案中贯彻‘四个意识’”等议题,引导干警进行有针对性的思考和讨论。金湖县戴楼镇派出所党支部以“学习系列讲话、推进‘大社会小平安’建设”为主题开展讨论,使增强“四个意识”与办好小案件、开展小查禁、化解小纠纷、提供小服务“四小工程”同频共振。启东市汇龙镇鹤群村党总支紧贴农村基层党组织和党员队伍实际,确定“有没有牢记入党誓词,今后如何不忘初心”“有没有放松自我要求,今后如何严守纪律规矩”“有没有带动村民勤劳致富,今后如何承诺践诺”等3个讨论题目,让党员提前对照思考,做好发言准备。南京禄口国际机场有限公司安检保卫部党总支将“学习系列讲话、强化‘四个意识’”与建设一流国际机场、加强空防安全工作结合起来,要求党员讨论时把工作职责摆进去。

  联系自身谈感悟。在讨论中,常州市武进区戚墅堰街道戚大街社区党总支一班人结合清正、廉洁、公正谈,在职党员结合创业、创新、创优谈,退休党员结合安全、认同、幸福谈,流动党员结合尊重、理解、支持谈。江苏常盛旅游发展有限公司党支部每名党员围绕“四个意识”,把工作和生活中遇到的实际情境带入讨论,做到“一案例、一体会”。南京市鼓楼区爱心助学协会、宿迁市宿城区古黄河志愿救援队党员围绕总书记关于“坚持以人民为中心”“实现全面建成小康社会奋斗目标”重要论述,结合自己参与爱心助学、救援志愿服务的经历,谈体会讲打算。双钱集团(江苏)轮胎有限公司第七党支部以党小组为单位,每名党员讲一个身边党员爱岗敬业的典型事例、谈一段学系列讲话的认识体会。苏州市委老干部局机关党支部书记带头,每名党员联系自身成长和工作经历讲一个最深的感受,其他党员一一评论。

  查摆问题明方向。江苏仁禾中衡咨询集团党委组织党员讨论时,通过自查互查、座谈互动、点评互评等方式,既找出党员队伍“四个意识”方面带有普遍性、倾向性的问题,又找出每名党员存在的个性问题。如东县市场监督管理局机关党总支深刻剖析系统内外近几年发生的腐败典型案例,组织党员干部对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”要求、对照反面典型,认真查摆自身问题,把“为人民群众的饮食用药安全、生命财产安全保驾护航”刻印在心中。建湖县庆丰镇董徐村党总支、兴化市临城镇曹垛村党支部把查找和解决问题贯穿讨论全过程,引导党员真正把自己摆进去、把问题亮出来,讨论会后将每名党员的问题清单以及整改内容进行公示,倒逼党员认真履行整改责任。句容市茅山镇丁庄村农业党支部41名党员在讨论中查摆出80余条问题,每名党员都列出问题清单以及整改方案,明确整改时限,实行销号整改。

  碰撞思想聚共识。溧阳市客运有限公司党委讨论会,安排公交支部、修理厂支部等5个党支部的支部书记、稽查员、驾驶员等13名党员代表一起座谈,平等讨论、深入交流。常州市公安局监管支队党委班子成员分别围绕“政治上的明白人”“谋事上的有心人”“践行上的拥护人”“行动上的带头人”等4个方面,敞开心扉、交流思想,相互之间开诚布公地点不足、提建议。淮安市清河区工农兵社区党委采取“党建专家解读+社区书记领讲+社区党员讨论”的模式,围绕系列讲话和“四个意识”依次发言、补充借鉴,进一步廓清迷雾、升华认知。常州公交集团BRT2车队党支部邀请省劳动模范、303车队副队长张娅瑛同志参加集体讨论,与支部党员分享交流以热心、用心、诚心、温心、精心“五心服务法”服务乘客的经验和感悟。国网苏州供电公司退休老局长孙葆秋同志在韩克勤党支部现身说法,以朴实的语言讲述对系列讲话和“四个意识”的所思所悟,勉励支部党员“不要怕困难、大胆干工作”,引发大家强烈共鸣,纷纷表示要做一名合格的苏供电力人,为公司发展、社会进步贡献更多力量。

  强化督导,巩固提升质量效果

  突出严格要求,精准指导把关,及时梳理总结讨论情况,推动大讨论顺利进行,取得高质量、好效果。

  现场督促指导。各设区市结合“千组万支”集中督查行动,市级层面组成7-10个督导组,县(市、区)组成百余个督查组,直接下到基层党支部,观摩指导大讨论。连云港市建立市领导和市直单位挂钩联系镇街、县处级以上党员领导干部联系指导村居制度,领导干部全部出席所联系党组织的讨论,当面给予点评指导。宜兴市委组织部结合指导村(社区)党组织换届工作,选派工作组进驻镇、村,对基层党组织大讨论进行指导把关。镇江市京口区四牌楼街道江一社区第五党支部组织讨论时,其他12个党支部的书记一起到场学习观摩,促进共同提高。淮安市淮阴区法轩律师事务所党支部主动邀请市区两级组织部门和司法部门的党员干部参加讨论会,实打实地提出改进提高的意见建议。

  持续跟踪问效。宝应县组织开展“一人一句承诺、强化‘四个意识’”主题活动,要求每名党员在充分讨论基础上,结合自身实际向党组织作出一句公开承诺,县委组织部和基层党(工)委分领域编印《党员一句话承诺手册》,并择优推送1200余条承诺,供党员相互学习借鉴,巩固讨论成果。南京市秦淮区指导推动各党支部对专题研讨情况进行归纳总结,进一步梳理党员思想上的误区,有针对性开展专题辅导、帮学互促、答疑解惑。无锡市锡山区东房桥村党总支将各支部党员讨论发言汇总选编,把其中的思想火花、生动事例、深刻感悟等及时传播到党员群众中,形成示范带动效应。苏州高新区何山社区党委第一党支部在专题讨论后,把讨论意见向社区居民进行宣讲,请群众监督践行情况。常州工学院外国语学院非毕业班学生党支部将全体党员的讨论成果集中编辑,通过校院微信平台滚动播报,吸引更多同学关注、参与讨论。

  转化成果,激发前进强大动力

  经过大讨论,广大党员干部更加自觉用讲话精神武装头脑、指导实践,更加自觉把“四个意识”内化于心、外化于行,切实把讨论成果转化为做好各项工作的实际成效。

  思想发条拧紧。党员干部普遍认为,专题讨论使自己经历了一次思想洗礼,更加深刻认识到学习系列讲话、增强“四个意识”的现实意义和重要作用。省公安厅党委班子提出,公安机关是党和人民的“刀把子”,只有自觉增强核心意识,才能确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中,必须坚决贯彻总书记提出的“五个过硬”要求,确保公安队伍永远做党和人民的忠诚卫士。扬州大学党委一班人认为,总书记始终强调对人民的“赤子之心”,对高校党员干部而言就体现在服务师生工作中,要全力为师生“搭桥铺路”,厚植人才成长“良田沃土”。扬子汽车内饰件有限公司党支部党员一致表示,增强政治意识就要严格执行党的路线方针政策、遵守党的政治纪律;增强大局意识就要心怀大局,以大局需要作为思考和解决问题的出发点;增强核心意识就要服从组织决定,执行组织决议;增强看齐意识就要向党中央看齐,把党的威信放在第一位。淮安市清浦区市场监管局第二党支部提出,作为维护市场经济秩序的基层组织和一线党员,距离老百姓最近,个人言行关乎党的形象,一定要把“四个意识”落实到日常工作中,坚持秉公执法、服务为民。

  干事创业精气神提振。江苏银行党委提出,经济新常态下银行系统必须坚定政治信念、保持清醒头脑,发展形势越是复杂严峻,党员干部越是要有敢于担当的胆识气魄和能力素质,大力推进银行转型变革和创新发展。南京市雨花台区赛虹桥街道安德门社区智鑫工贸公司、徐州市泉山区法苑社区、宿迁市宿豫区卓圩社区党员纷纷表示,一定牢记总书记谆谆教导,自觉把“四个意识”付诸行动,在“学”上用心,在“做”上用力,努力为和谐社区建设作出新的贡献。盱眙县河桥镇工商党支部党员们说,“四个意识”增强了,看问题站立点就抬高了,执行任务的信念就坚定了,就没有克服不了的困难,各项事业就会蒸蒸日上。江苏油田生产运行管理部党支部党员表示,坚决贯彻总书记讲话要求,大力弘扬石油精神,打赢油田扭亏脱困攻坚战。灌南县驻杭州流动党委第四党支部党员张书明说,杭州G20峰会被编入安保组,无论组织分配什么任务,自己都绝对服从并第一时间落实到位,这是“四个意识”的一种具体体现。省“吴仁宝式优秀村书记”王恭林认为,增强“四个意识”是共产党员追寻“初心”的过程,要在党中央坚强领导下,弘扬不怕吃苦、无私奉献的精神,坚持情系村民办实事,当好农村致富领头人、服务群众贴心人。

  改革发展步子坚实。省农委党组提出,一定按照总书记关于“力争在全国率先实现农业现代化”要求,加大改革创新力度,奋力推动现代农业建设迈上新台阶,为建设有中国特色的农业现代化道路作出示范、积累经验。高邮市委常委会认为,学习系列讲话、增强“四个意识”,就是要不忘初心、继续前进,真抓实干、埋头苦干,以新发展理念引领高邮发展实践,让“四个全面”战略布局在高邮落地。盐城市质量技术监督局机关党委对各支部集体研讨形成的思路措施再归纳再深化,推动党员进一步提升工作效能,加强市场日常监管,做到两手抓、两促进。扬中市新坝镇有能集团行政党支部实施党员“四个结合”行动,一月一推进、一月一考核,做到学习教育与基层党建、企业发展同向发力、融合发展。江苏剑桥涂装工程有限公司党委强调,全体党员都要牢固树立、自觉践行新发展理念,扎扎实实做好生产经营业务,齐心协力实现新三板成功上市后的跨越发展。

  报:中央组织部“两学一做”学习教育协调小组,省委常委,省人大、政府、政协领导班子成员

  送:省委党的建设工作领导小组成员,省委组织部部务会成员,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委,部属有关机关、企业单位党委(党组),各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)委组织部

  中共江苏省委组织部“两学一做”学习教育协调小组综合组 2016年11月11日印发