江苏省“两学一做”学习教育情况通报第19期

时间:2016年10月03日 来源:江苏先锋网

江苏省“两学一做”学习教育 

  情 况 通 报 

  第 19 期 

  中共江苏省委组织部

2016年9月27日

本 期 要 目

  ●丰县中阳里街道古丰社区党支部打好“三张牌”弘扬好家风

  ●连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村工业党支部以“三化”提升学习质量和效果

  ●淮安市淮安区南闸镇中太村党总支“三牵手”让每名党员不缺课不掉队

  ●江苏省生产力促进中心第二党支部多措并举推动深学实学

  ●江苏宁靖盐高速公路有限公司海安西收费站党支部用好身边典型放大典型效应

  丰县中阳里街道古丰社区党支部:

  打好“三张牌” 弘扬好家风

  打好“组织牌”,凝聚思想共识。结合专题党课、专题讨论,组织党员集中学习习近平总书记关于家风家教的重要论述,观看《周恩来的家风家规》《习近平谈家风建设:防微杜渐,不要护犊子》等专题片,重温中华经典传世家规家风,深入交流学习收获,分享心得体会,在深学细照中增强家风建设的自觉性主动性。联系社区实际,精心筹划“寻找经典家规家训、传承弘扬清风正气”系列活动,通过社区公告板、专题宣传册、微信公众号、QQ群、志愿组织等载体,展开立体式、全方位的宣传发动,进一步扩大活动的影响力感召力。

  打好“特色牌”,灵活创设载体。围绕家风建设,要求党员学一首革命歌曲、看一部优秀短片、诵一段传统经典、讲一个家庭故事、做一回自我反省、谈一次学习感悟,在此基础上召开家庭会议,讨论制定有时代特点、积极向上的家规家训。面向党员家庭开展“我的家风我的家”主题征文,来稿在微信公众平台专栏中发布。举办社区离退休党员“书家风家规?扬清风正气”书法笔会,书法作品在社区广场展出。组织社区“最美家庭”集中演讲,邀请丰县“中国好人”谢淑华讲述为圆90岁母亲的旅游梦,用一辆人力车拉着母亲周游全国的感人事迹,用身边人身边事诠释好家风、传递正能量。

  打好“引领牌”,有效示范带动。引导党员把合格党员要求融入家庭文化建设,班子成员带头严家风、正家教,主动晒出家规家训,自觉接受社区党员群众监督。评选10余个“光荣党员户”“党员示范户”,支部授牌表彰,激励他们在家风建设上做在先、走在前。从社区征集到的各类家规家训中,遴选出50余条言简意赅、发人深省的家规家训,统一制作发放“家规家训牌匾”,影响带动邻里群众弘扬好家风、建设好家庭。

  连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村工业党支部:

  以“三化”提升学习质量和效果

  学习内容清单化。编印《“两学一做”学习教材汇编》和《“两学一做”口袋书》,发放给每一名党员,配套制定《“两学一做”学习任务清单》,明确党章、准则、条例以及习近平总书记系列重要讲话特别是关于农村工作、产业发展的讲话和指示精神等19项重点学习内容,并详细列出学习进度安排、重要时间节点、具体任务要求等,让党员学有参照、心中有数。同时,建立支部“两学一做”微信群和短信平台,每周上传《近期学习要目》,推送相关学习资料,便于党员及时把握最新内容、跟进学习。

  学习方式多样化。定制专门学习记录本,党员人手一册,要求结合实际抓好自学、做好记录。结合集中活动日、固定学习日等,每次安排一名支部委员领读原文原著,带头谈认识体会,带动党员学习讨论。对于无职党员、流动党员,由支部委员和党员骨干挂钩联系,指导帮助他们抓好学习。对于老党员,由大学生村官、年轻党员组成送学服务队,一对一、多对一地上门辅导。在村综合服务中心党员活动室、“乡村大舞台”,举办“学习大讲堂”“党课大家讲”等活动,用党员喜闻乐见的形式激发学习动力、提升学习效果。

  学习过程记实化。利用党员记实管理信息化平台,对党员参学情况实行“跟踪管理、全程记录”,作为党员民主评议、考核奖惩的重要依据。同时,采取“色别标示、逐月公布”方式,进一步加大督学促学力度。学习认真踏实的党员以绿色标示,支委会给予肯定鼓励;学习不积极不主动的党员以黄色标示,支委会当面告知提醒;参学率过低、敷衍应付的党员以红色标示,支委会诫勉谈话并督促整改,从而有效调动党员学习的积极性主动性。

  淮安市淮安区南闸镇中太村党总支:

  “三牵手”让每名党员不缺课不掉队

  党员干部“牵手”流动党员督促学。将26名流动党员分成5个学习小组,每个学习小组由1名村“两委”党员干部包干联系,村“两委”党员干部将党章党规基本要求、系列讲话重要精神等学习内容,结合个人学习体会编辑成文,依托村“掌上微课堂”和“故乡的云”微信群,以“微党课”形式定期向包干联系的流动党员推送。同时,建立“日提醒、周交流、月测试、季考核”工作机制,及时跟踪和督促检查流动党员学习情况,确保学习标准不降低、内容不减少、效果不打折。

  青年党员“牵手”年老党员互助学。组织村11名年龄较轻、文化层次相对较高的青年党员,与21名年老体弱、行动不便的党员结成帮学对子,采取面对面通读、宣讲、交流等方式,辅导年老党员学习党章党规、学习讲话《读本》,帮助年老党员理解新精神、掌握新要求。组织年老党员编排《我们共产党人好比种子》《无规矩不成方圆》《我认定的主义一定是不变了》等文艺节目,将党章党规党史知识以简明易懂、生动活泼的形式展现出来,帮助青年党员识记、加深理解。

  优秀党员“牵手”后进党员带动学。组织3名被评为“南闸镇十大感动人物”的优秀党员,与违反《淮安区党员履行责任负面清单》的3名后进党员结成“一对一”帮教对子,通过齐读党章党规、同学系列讲话、共议党员标准等方式,引导后进党员查找问题根源、厘清错误认识、规范自身言行。开展“进百姓家门、知百姓家事、解百姓家难”志愿服务活动,组织优秀党员与后进党员一起参加,以优秀党员言传身教的实际行动感染后进党员,示范带动他们改进提高。

  江苏省生产力促进中心第二党支部:

  多措并举推动深学实学

  联合驻点园区相互交流学。结合实施“科技服务进园区”行动计划,与驻点的常熟高新区对口服务单位党支部开展结对共建。通过举办联合党课、共同开展“主题党日”活动、联合举办专题讨论会等,推动党员互帮互助学、交流讨论学,特别是交流学习各自的工作方法和处理复杂问题的经验,以及推动基层农业企业科技创新创业思路举措等,做到理论学习与业务学习有机融合、相互促进。

  深入革命老区现场体验学。组织全体党员瞻仰茅山新四军纪念馆,在苏南抗战胜利纪念碑前重温入党誓词,请老党员、优秀党员回顾入党时的信仰激情和一路走来的奋斗历程,由上级党组织书记上“中共党史和党的优良作风”主题党课,使党员在红色教育基地现场感受先辈先进的精神风范,引导党员深学细照、见贤思齐,不断汲取前进力量。

  针对存在问题主动整改学。针对党员“学习不够主动、形式单一”问题,建立学习小组、支部QQ群,综合运用推送资料、观看视频、线上交流讨论、学习考评竞赛等方法,引导党员在学习中体悟、在讨论中思考、在对照中提升。针对支部“凝聚力不够强、战斗堡垒作用发挥不够充分”问题,专门制定《支部工作考核办法》,将党建工作与业务工作同部署同考核,明确支部工作整改提高的任务书、时间表和责任人,使学习教育的过程成为解决问题的过程、成为加强支部建设的过程。

  面向服务对象结合工作学。紧密联系业务职责,聚焦全省农业发展创新升级,面向科技超市分店、便利店、农业科技型企业、种养殖大户以及农民群众,深入调研分析他们的现实需求,开展《新农村实用科技示范读本》赠书活动,组织“企业创新创业能力”系列培训,扎实做好业务指导工作,以服务基层群众实效检验学习教育成效。

  江苏宁靖盐高速公路有限公司海安西收费站党支部:

  用好身边典型  放大典型效应

  树立典型强导向。充分发挥本站优秀共产党员杨丹同志、先进员工韩进同志的示范引领作用,深入挖掘、宣传他们的先进事迹,组织他们走上讲台讲述自身成长历程,与党员职工面对面交流学习党章党规、学习系列讲话的心得体会。划出专门办公用房开设“杨丹工作室”和“韩进工作室”,作为支部工作的“宣传台”、人才培养的“加油站”,让党员职工学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。

  学习典型强素质。全面推行杨丹同志收费工作的3个提前准备、2次温馨服务、3个过程控制“323工作法”,韩进同志水电巡查工作的每日5必查、每周4必做、每月3落实、每季2维保、半年1检测“54321工作法”,组织党员职工轮流跟班学习,对标找差、改进不足。开展服务优、保畅优、业务优、素质优、创新优“五优班组”创建工作,组织学理论比党性、学业务比技能“双学双比”主题活动,以创促学、以考促训,推动党员职工政治素质和业务能力双提升。

  争做典型强服务。组织开展“最美宁靖盐人”评比、“讲述身边的感动”征文演讲等活动,设置先进事迹宣传栏、荣誉成果展示榜、党员先锋示范岗,引导和激励党员职工岗位建功、争当先进。围绕严明工作纪律、提高工作质效等6个方面实施“六个不让”作风效能建设,推动党员职工树立良好形象,不断提升服务质量。成立以党员、入党积极分子为骨干的“海安西义工服务队”,走进运输企业、驻地社区、困难家庭,开展送祝福、送清凉、送助学、送温暖“四送”活动,为社会公益事业贡献力量。

  报:中央组织部“两学一做”学习教育协调小组,省委常委,省人大、政府、政协领导班子成员

  送:省委党的建设工作领导小组成员,省委组织部部务会成员,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委,部属有关机关、企业单位党委(党组),各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)委组织部

  中共江苏省委组织部“两学一做”学习教育协调小组综合组 2016年9月27日印发