江苏省“两学一做”学习教育情况通报第20期

时间:2016年11月02日 来源:江苏先锋网

江苏省“两学一做”学习教育 

  情 况 通 报 

  第 20 期 

  中共江苏省委组织部

2016年10月31日

  本 期 要 目

  ●南京市栖霞区仙林街道依托网格党建深化学习教育

  ●南京航空航天大学紧抓关键主体激发基层活力

  ●南京铁道职业技术学院通信信号学院以四项举措力促党员干部真学实做

  ●中船重工第七二四研究所鹏力科技集团“三个注重”从严从实抓好学习教育

  ●宝应县氾水庆丰收割机跨区作业专业合作社“三个坚持”擦亮“共产党员·扬州麦客”品牌

  南京市栖霞区仙林街道:

  依托网格党建  深化学习教育

  设立“微课堂”让学习教育活起来。依托街道“1+3+N”网格化党建机制,以7个一级网格党总支为单位,覆盖26个二级社区、服务办公室、综合等三个党支部和楼栋、社会组织等三级党小组,遴选30名最美党员开设“订制党课”,巡回开展学习座谈、宣讲交流和互动服务157场,基层党员群众累计8000多人次参加学习。建成“家风亭”“家风走廊”40个,贴近群众讲好家风故事。以街道党工委获评“全国先进基层党组织”为契机,各党支部以网格为单位,开展学习“七一”讲话精神“网格大家谈”,详细分解制定“课程表”,由支部书记带领全体党员领读、领学讲话精神,党员对照自身实际学讲话、谈感受、明方向。

  整合“微资源”让学习教育实起来。建立“仙林公益—党旗辉映”微信板块,每日推送“党课窗”,及时发布各支部每天学习教育情况和党员“繁星”微故事。政务微博“美丽仙林”同步更新,学习内容惠及1500多位微博微信粉丝。支部QQ群内每天更新上传党课内容,社区两委成员带头在群内开展讨论,带动党员线上交流,分享学习体会。将“两学一做”融入街道“五大幸福行动”、网格家乐汇、网格文化年的开展,36支草根队伍、335个志愿社团自编自导自演,传唱爱国歌曲,传颂党章精神,展现精神面貌。居民党员创作“我是一名党员”“今天我入党了”等反映基层党建和社会治理的主题节目100多个,街道评选以居民党员为示范的网格“草根奖”3450人,分别汇编出版“心声”创作文集、“民星”草根人物集。

  打造“微品牌”让学习教育动起来。以“不忘初心、继续前进,做最好自己,做最美党员”为主题,集中开展作风问题整改行动。社区党员干部在三级网格亮身份作承诺,开展“进万家门、访万家情、送万家暖、结万家亲”常态化“四万”走访,推行学习教育“三比三争”。聘请老党员组建“盯得紧”网格督导队,每天到居民小区、驻街单位督导检查。将学习教育全面融入文明示范单位、团队、个人等系列创建,以基层党组织为评选单位,明确“十无两有一清”创建标准,突出党组织建设规范和党员底数清,做到申报一个、验收一个、创成一个、挂牌一个。

  南京航空航天大学:

  紧抓关键主体  激发基层活力

  强化培训提升能力素质。针对校领导班子、院级党组织、基层党支部等不同主体细化44条学习教育工作清单,并作为学校“两学一做”系列培训重要内容,力促各级党务干部认真学习、积极践行,确保学习教育开展有目标有举措有责任。通过团体辅导、专题党课、学员研讨等方式,分别对教工和学生党支部书记开展学习教育专题培训500多人次,组织40余名基层党务骨干赴红旗渠开展党性教育。依托国家教育行政学院大学生网络党校,发放100余个学习账号,实现线上线下学习同步伐、全天候。

  创新方法增强学习实效。利用微信公众号和微信群等新媒体,开展经验分享式、互动交流式的学习交流。能源与动力学院党委副书记徐川结合自身经历回答学生提问,并通过微信号推送《我为什么加入中国共产党》文章,引起广泛关注和热议,得到中央领导同志重要批示。马克思主义学院青年教师何畏指导百余名学生组成“毛泽东思想概论学习小组”,开设《世界社会主义五百年》系列讲座,送学到学院、到支部。组织学生党员集体创作“两学一做”“四个全面”等一分钟作品,以学生喜闻乐见的方式,积极传播党的理论,大力弘扬社会主义主旋律。

  聚焦发展力推担当作为。围绕制造强国、军民融合等国家重大战略,紧扣“双一流”建设和“十三五”事业发展开局起步等中心任务,召开多个层面的交流研讨会,推动党员将理想信念转化为推进改革发展的生动实践。在教工党支部,引导教师自觉践行“四有”好教师标准,成立大学生学习支持辅导中心,仅理学院就先后有230多名党员师生面向全校学生开设课外辅导130余场,服务学生16000余次,66.7%的学生成绩有明显提升;在学生党支部,开展大学生党员先锋计划,明确支部和党员“五个一”要求,引导学生党员在学业发展、社会实践和科技创新等方面发挥先锋模范作用。今年,该校无人机研究院研制厂第一支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  南京铁道职业技术学院通信信号学院:

  以四项举措力促党员干部真学实做

  深化讨论强基础。组织全体党员深入开展“两重温一讨论”,即重温入党誓词、重温教师入职誓词、开展“怎样做一名合格教师党员”思想讨论,帮助广大党员加深对党章党规和系列讲话的理解,引导党员不忘初心,形成“四个争当”共识,即争当育人模范、争当教改先锋、争当科研能手、争当团结中坚。

  以学促做见行动。推进“党旗进班级、进宿舍、进社团”,指导各支部依托20多项教改项目,将“做”聚焦于人才培养。通信系电子系教师联合党支部探索创新型技术技能人才培养模式,指导学生蝉联5届全国大学生电子设计竞赛一等奖。信号系教师党支部建立铁路信号中级工实践考试模拟题库,通过强化训练帮助54名学困生顺利毕业。学生第一支部在宿舍开设党员服务站,利用专业技能服务师生600多人次。学生第二支部在地铁订单班级探索“班组化”管理新模式,强化职业素养教育。

  典型引领激动力。大力宣传“江苏省模范教师”巫立平先进事迹,以身边典型感召党员比照标杆、真学实做。一年来,学院涌现出省优秀共产党员邓建芳、省高校辅导员年度人物提名奖高明、省高校大学生年度人物提名奖朱丙太、党员先锋段俊毅等先进典型,38名教师党员新增发明专利22个,19人次在省级各类竞赛中获奖,7人被校党委授予优秀共产党员称号,1人被校党委授予党员先锋,2人被评为模范教师,2人获得行业名师称号。

  制度约束促落实。认真落实《通信信号学院领导班子成员联系师生制度》,推动全体党员干部每月深入班级、宿舍,做到随堂听课、交心谈话等“五个一”。开列从总支书记到支部委员的工作职责清单、“两学一做”月度工作任务清单,建立周周检查指导、月月对照整改、学期总结交流的机制,推动各支部充分发挥动车组效应,确保学习教育有重点、有特色、有抓手、有典型。

  中船重工第七二四研究所鹏力科技集团:

  “三个注重”从严从实抓好学习教育

  注重学深悟透,打牢思想基础。党支部均建立学习教育微信平台,针对离退休党员开通短信平台,定期推送学习资料。积极创新党课形式,既让党员领导干部到所在支部讲党课,又让普通党员运用身边事例现身说法、畅谈体会。开设4期“榜样在身边”道德讲堂,累计500多名党员和青年职工听讲,让先进典型讲党课、作报告,教育激励大家以先进为榜样、向先进看齐。在海防形势紧张期间,针对部分党员出差多、集中难实际,及时成立外场临时党小组开展学习讨论,确保党员学习教育全覆盖。

  注重真做实做,力促发挥作用。精心指导支部开展“共产党员亮身份树形象”“领导干部立家规、共产党正家风”等活动,广泛开展向集团英模张进同志学习活动,大力弘扬船舶军工人攻坚克难、敢打硬仗的精神,激发党员干部干事创业热情。组织全体党员结合岗位职责签订承诺书,深入开展“展工作亮点、升业务段位、争星级岗位”活动,组建“党员突击队”“公益志愿者服务队”等,引导党员走进基层、服务群众。

  注重边查边改,确保取得实效。加快构建“自组织”管理模式进程,实施年度“奖金池”和“价值创造”考核激励办法,完善“能上能下”的配套办法,出台容错免责的具体程序和操作流程,大力倡导为担当者担当的鲜明导向,在集团内营造“个人埋头干事、业绩群众认可、进步组织关心”的良好干事氛围。发挥集团内网、《鹏力简报》等平台的监督作用,针对学习教育走过场、不扎实、敷衍了事“两张皮”的现象,公开曝光、督促整改。

  宝应县氾水庆丰收割机跨区作业专业合作社:

  “三个坚持”擦亮“共产党员·扬州麦客”品牌

  坚持融入日常,推动“学”在前。开通“扬州麦客”微信公众号,图文结合推送学习教育资料信息;建立网络在线课堂和党员轮值制度,加强在线讨论交流。结合党员外出作业区域,优化党小组设置,将党员活动地点设在田埂上和农户家,利用作业间隙随时就近上党课、作讨论。编印合作社优秀党员先进事迹“口袋书”,深入开展合格党员标准“微言微语”征集,推动每名党员对照身边典型,分别作出一句话公开承诺,巩固深化学习成果。

  坚持促进发展,推动“谋”在实。把学习系列讲话与学习调整农业产业结构、发展现代农业等政策有机结合起来,邀请浙江大学教授和专家领导举办专题讲座、现场把脉,组织党员社员到先进地区学习观摩、开阔视野。围绕“如何增强跨区作业竞争力”“如何拉长合作社产业链”等开展专题讨论,激活发展思维,汇聚集体智慧。今年以来,合作社新投入150多万元购置新型农机,新流转土地300多亩,有效拓宽业务范围、提高抗风险能力。

  坚持担当作为,推动“做”在先。党支部主动向氾水镇党委请缨,与经济薄弱村胜利村结成帮扶对子,发挥信息技术优势,助推该村发展高效农业。组织25名骨干党员参与“党员结对—精准扶贫行动”,分别结对帮扶1个贫困户,逐一签订帮扶承诺书、制定具体帮扶举措。19名有劳动能力的贫困群众随合作社“党员先锋车”外出作业,每人净收入达1万多元。深入开展“亮身份、作承诺、树形象”主题活动,党员农机手为作业区困难群众减免收割费用3万多元,为当地农机手免费检修机械80多次。

  报:中央组织部“两学一做”学习教育协调小组,省委常委,省人大、政府、政协领导班子成员

  送:省委党的建设工作领导小组成员,省委组织部部务会成员,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),省各直属单位党委,部属有关机关、企业单位党委(党组),各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)委组织部

  中共江苏省委组织部“两学一做”学习教育协调小组综合组 2016年10月31日印发