省人大常委会召开党组扩大会议暨第四十二次主任会议

时间:2019年07月13日 来源:新华日报

  12日,省人大常委会党组召开扩大会议,受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁主持会议并讲话,党组成员、副主任邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议,副主任许仲梓列席会议。

  会议集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分章节。会议强调,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻把握本质精髓和核心关键,全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,深刻认识统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大意义;要深刻把握政治品格和精神风范,坚定共产主义理想,坚持以人民为中心,保持奋发有为、勇于担当的昂扬精神,保持埋头实干、艰苦卓绝的工作作风,用行动践行自己的誓言,不断推进理论创新、实践创新、制度创新;要深刻把握科学思想方法和工作方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性; 要深刻把握学深悟透和弄懂做实,把学习《纲要》与读原著、学原文结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动人大制度和人大工作与时俱进结合起来,推动新思想进一步深入人心、落地生根。

  会议还学习了习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,传达了栗战书委员长在十三届全国人大常委会第十一次会议、中国人大制度理论研究会年会暨换届选举会议、全国省级人大常委会秘书长工作交流会议上的讲话精神。

  党组会后,受娄勤俭委托,陈震宁主持召开第四十二次主任会议,听取陈蒙蒙关于省十三届人大常委会第十次会议议程草案和日程安排意见的汇报,决定会议于7月24日在南京召开。建议会议主要议程为:审议省政府关于提请审议《江苏省耕地占用税适用税额的决定(草案)》《江苏省种子条例(修订草案)》《江苏省宗教事务条例(修订草案)》《江苏省燃气管理条例(修订草案)》的议案;审议省政府《关于提请调整全省第十一届村民委员会和第六届居民委员会任期的议案》;审议省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告并开展专题询问;审议省人大常委会执法检查组关于检查《江苏省动物防疫条例》实施情况的报告;审议省政府关于江苏省2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;审议省政府关于江苏省2018年省级财政决算草案及2019年上半年预算执行情况的报告,审查批准江苏省2018年省级财政决算;审议省政府关于江苏省2018年度省级预算执行和其他收支情况的审计工作报告;审议省政府关于大运河文化带规划建设情况的报告;审议省政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告审议意见落实情况的反馈报告并开展满意度测评;审查批准南京等市6件地方性法规;审议人事任免案。

  会议还研究通过了《江苏省人大常委会基层立法联系点工作规定》。