网格党建:盱眙为非公企业 党组织注入红色动力

时间:2018年06月14日 来源:新华日报

  眼下正值龙虾上市旺季,经营龙虾生意的大学生村官张瑞不用再为资金而发愁,“从盱眙农商行借来了几万元低成本资金,这个夏天我可以放开干了。”

  盱眙县以企业体量和党员数量为依据,将全县划分为39个网格,推动全县79个机关党组织与各网格联合共建。张瑞得到的支持正是源自盱眙农商行和该县创客联盟共建的子项目。去年以来,这类项目已有157个。

  为缩短服务企业党组织的“最后一公里”,盱眙县要求各乡镇(街道)和各类园区在每个网格内建立一个党建工作站,汇总网格内的党建资源,开展党员发展共培训、党课资源共分享、党内生活共参与、党员活动共开展、党务能力共提升等5项服务工作,引导非公企业党组织与周边党组织有机融合。

  今年4月,太和街道党工委将漫岗社区党性教育馆作为网格内非公企业党员的学习、活动中心,“企业阵地小设备少,现在只要电话预约就能看展览、上党课。”网格内的某企业负责人说,“我们也把公司的博物馆作为街道留守儿童的暑期课堂,参与志愿服务。”

  “‘网格党建’解决了非公企业党组织抓党建资源少、质效低等问题,让党员在组织生活中更有获得感。”盱眙县有关领导表示。为确保“网格党建”高效运行,盱眙还将进行工作站服务实绩评比,避免一建了之、服务懈怠。

  许 畅 王昌雷 罗本真