“述”出新常态 “评”出精气神

时间:2018年05月17日 来源:新华日报

金湖县人大常委会全省首创“两述一评”

  镇长、副镇长向人大代表述职,并接受人大代表评议,述出不足,评出辣味,激出动力……日前,在充分试点的基础上,金湖县委批转该县人大常委会《关于在全县各镇开展“两述一评”工作的意见》,在全省率先全面推行“镇长团”“两述一评”工作,为新常态下基层人大更好地发挥监督职能作出了有益探索。据悉,此项工作在全省范围内尚属首家。淮安市人大常委会有关领导现场观摩后给予了充分肯定,并要求在全市范围内推开。

  今年2月,金湖县人大在该县闵桥、吕良、金北三个镇召开的镇人代会上先后试点“两述一评”工作。“两述”即:述职对象述履职情况、述工作不足;“一评”即人大代表现场评议测评。“两述”的对象是指镇政府的镇长、副镇长,内容主要涵括九方面的内容;“一评”的主体是指镇人大代表,也可邀请镇域范围内的部分市、县人大代表参加评议,同时也可安排群众代表旁听。三个镇的“两述一评”现场,火药味有点浓,代表提问题一针见血,真正达到了红脸、出汗的效果。相比较以往的一团和气,“两述一评”述出了不足,评出了辣味,“太平官”做得不再太平成为大家的共识。金北镇镇长陈晓丽深有感触地说:“代表们手中的一纸评议重千钧,通过这次述职活动,可以对自己为什么当镇长、如何当好镇长、当镇长为群众做些什么进行认真反思,从而把述职变成动力,鞭策自己,克服缺点,改正不足,增强政治责任感和使命感,依法行使好人民赋予的权力,不负群众的重托。”该县高度重视这项工作,县长徐亚平要求全县十个镇的“镇长团”在亮出自己成绩的同时,正视自己的缺点,接受人民群众的监督。

  “两述一评”活动结束后,镇人大主席团负责对评议意见汇总整理,将形成的书面综合评议意见、测评结果一并向述职人员本人反馈,并分别报县人大常委会和镇党委备案,作为评优评先的重要依据。述职人员根据镇人大主席团的综合评议意见中的代表建议或意见进行整改,并在接到评议意见的一个月内向镇人大主席团提交书面整改方案,三个月内提交书面整改情况报告。对问题整改不力或者拒不整改的、测评结果为不称职的述职人员,镇人大主席团可启动约谈、质询、特定问题调查等监督方式,要求述职人员限期整改,并视情况作出相应决定。述职报告、民主测评结果、整改报告书通过宣传栏等渠道在本区域范围内公开,接受全体人大代表和选民的全过程监督。

  从试点效果看,述职评议是一把很好的检验尺子,述出了创新发展新常态,评出了凝心聚力精气神;述出了攻坚克难的凝聚力、战斗力、向心力,评出了求真务实的新作风、新气象、新干劲。连日来,金湖县闵桥镇双庙、金桥等村庄的村民,不时能看到镇长黄玉华忙碌的身影——或和大家一起清理垃圾,汗流浃背;或陪同规划人员实地查看,神情专注。“工作不光要过得去,更要过得硬,只有这样才能过得了代表、群众的‘评议关’啊。”他坦陈,“两述一评”开展后,身上压力陡增,对群众呼声高的市级村庄环境示范镇创建等工作更是不敢有一丝懈怠。该镇“镇长团”其他成员与黄玉华有同样的感触。副镇长张玉好深入企业,倾听企业呼声,积极帮助协调企业融资、用工等难题,被企业业主亲昵地称为“中间人”。在他的不懈努力下,投资10亿元的风力发电项目即将落户闵桥镇。吕良镇副镇长翁平平参加了“两述一评”后,一头扎进三园农庄,帮助企业拿规划解难题,短短两个月,游乐园、青少年科普基地等一批项目顺利建成。

  在试点成功的基础上,金湖县人大迅速认真调研总结,广泛征求社会各方意见,十易其稿,出台了《关于在全县各镇开展“两述一评”工作的意见》,从指导思想到具体步骤都做了明确规范。金湖县委书记张志勇说,开展“两述一评”工作,目的就是要让评议对象牢记手中的权力是人民赋予的,必须全心全意为人民服务,想问题、办事情都要从人民的愿望和根本利益出发,扎扎实实地为群众办实事、办好事。他表示,在今年召开的镇人代会上,所有镇的“镇长团”都将轮述一遍,并将成为今后该镇人代会的“规定动作”,每年定期开展。

  欣立松 徐道红