徐州东环街道“三个课堂”筑牢思想基础凝聚发展合力

时间:2018年05月16日 来源:新华日报

  徐州经济技术开发区东环街道高度重视宣传思想工作,认真贯彻落实各级意识形态工作责任制度要求,以“三个课堂”为载体,打牢思想理论教育工作基础,凝聚发展源动力、拓展文明辐射力、提升文化服务力。

  “固定课堂”发挥基础保障和示范引领作用。东环大讲堂开设5年以来,认真开展“每月一讲”“每周一学”,每年组织50余场学习和讲座,从未间断。学习人员范围辐射到党政领导、机关全体人员、社区两委、企事业单位负责人。主要围绕党工委、管委会的中心工作,以问题为导向,以树立正确理想信念为核心,将党的十九大精神、网络舆情监控、党风廉政建设、政策把握、“四个一线”服务能力提升等作为学习重点。同时强化制度建设,推进思想理论教育活动常态化发展。

  “流动课堂”进企业进社区,送思想文化上门。在“两学一做”“十九大精神”“党员冬训”等学习活动中,东环街道组织学术专家、党政领导、中层干部、基层百姓“名嘴”深入机关、社区、企事业单位和老百姓家中,做好各类宣讲工作。辖区37个党支部、1257名党员,以及近万群众参与流动讲堂。街道组织通过11个阅读点、5个漂流书屋助推全民阅读活动全面铺开,辖区群众广泛支持热情参与。截至目前,街道已为辖区39名贫困儿童发放阅读图书,并广泛征集“最美读书人手机随手拍”,开展“晒书单·享精彩”“我的幸福生活”征文系列活动,通过活动的开展,引导与影响广大群众热爱读书、推荐和分享读书。2017年,东环街道获得徐州市“全民阅读促进工作先进集体”称号。

  “网络课堂”实现理论传播不断线。坚持精准把握、高效利用的原则,利用政府网站、“金龙湖发布”、“东环之窗”新媒体、社会媒体、网络平台,宣传党的大政方针、政策,习近平总书记系列重要讲话精神,发布党工委、管委会理论学习中心组精品课。组织街道理论功底深厚的同志做“理论推手”,适时转发各网络、平台发布的政治理论信息。目前,街道辖区内,“金龙湖发布”关注人数5000多人,“东环之窗”关注人数4000多人,单条信息一次点击阅读量最高达1000人左右。鼓励和倡导基层部门和单位政治理论骨干主办本部门本单位工作群,发挥主流微信群引领舆论导向作用,推送半月谈、人民网等理论学习主流微信公众号和国家、省、市及党工委、管委会主要领导重要讲话及文章。“互联网+学习”突破传统的学习模式,实现了理论学习快捷有效、灵活多样。

  王友娟