栖霞区马群街道创新打造“互联网+党建”新模式

时间:2018年04月12日 来源:新华日报

  互联网已成为重要的党建新环境,正在塑造着党建工作的新模式。开展互联网党建,是适应现代社会发展、实现全面从严治党的有效措施。近年来,南京市栖霞区马群街道坚持将“互联网+社会治理”作为社会建设工作创新、提高社会治理成效的重要抓手,依托“掌上云社区”全覆盖优势,先行先试,主动探索互联网党建新路径、总结新经验,形成了新模式。

  “掌上云社区”,指的是社区党组织、居委会主导,并协同社区居民、驻区单位、物业和社会组织,依托微信群、微信公众号等移动互联网平台,综合运用大数据、云计算、人工智能等信息技术,在线治理社区事务,并与线下网格融合,提升自治能力共建社区家园的新型基层治理模式。2016年,马群街道率先在全区实现“掌上社区”全覆盖。2017年10月,区委区政府确定马群街道为“掌上社区”升级试点街道。自此,马群街道更加立足长远、高效,聚力打造智能化“掌上云社区”,有效提升“掌上社区”服务的质量和效率。

  截至目前,依托掌上云社区,马群街道共建有微信群84个,入群人数超过1.7万,其中社区党员入群610人,超过社区60岁以下党员总数的90%。在实际运用中,街道党员们还纷纷主动亮明身份,接受监督,身体力行倡导正能量。与此同时,掌上云社区里不断“上新”的在线党建知识学习、“包你答”智能小程序和微党课等多种内容,也为广大党员提供了及时、全面、便捷的在线党建教育培训。

  谈起掌上云社区的创建,马群街道党工委副书记史学经表示,此举一方面是出于全面推进“互联网+党建”工作的需要,是多平台开展党建宣传工作的需要,也是推进党建信息化建设进程的需要;另一方面是打破党员参与党建的时间和地理限制,真正实现“随时”“随地”分布式党建教育学习与线上活动实时发起、实时响应的需要。

  “马群街道线上党建阵地的建设目标是打造一个能实现党员管理全覆盖、党员教育全方位、组织服务全天候、党建考评全过程、党情分析全系统的智慧管理平台。为此,街道还制定了掌上云社区月度考核细则,出台了具体奖励办法,将入群党员规模、党组织开展活动情况等作为其中的重要考核内容。”史学经说。

  据统计,今年以来,马群街道掌上云社区共化解群众矛盾2342起,开展各类线上活动979次,收集群众意见和建议1040条,在线协商592次。2月初以来,街道举办5场党员干部冬训班,全街道1673名党员参加冬训,参加率达98.5%。此外,针对辖区因工请假、高龄、病残等误学党员,马群街道党工委通过电话、家访、发放知识读本、上门送学、网络学习等定向培训形式把平时党课知识带给他们,提高了党员参训覆盖率,确保党课培训全覆盖。

  接下来,马群街道将不断推进党建工作与云社区平台的融合融入,通过植入新的智能程序,运用丰富的营造手段,有效实现“互联网+党建”,以取得更加实在的成效。

  朱凌青 孔令浩