南京银行总行机关党委第六党支部:全力以赴保发展 凝心聚力促提升

时间:2017年11月14日 来源:新华日报

  “全力打造‘学习型、服务型、创新型’党支部,为全行的行稳致远保驾护航!”这是南京银行总行机关党委第六党支部的集体承诺。坚守着这句诺言,该党支部68名党员锐意进取、积极向上,党支部更是立足全行发展大局,不断提升风险管控水平,扎实推进各项管理工作,2016年荣获总行级“优秀党支部”称号,充分发挥出战斗堡垒作用。

  紧跟政策导向 强化风险管理

  为深入开展“两学一做”学习教育,党支部紧密联系自身实际,制定年度学习方案和党员学习计划,拓宽学习渠道,推动党员努力提高自身综合素养。开设“新兴经济与中国经济转型”学习课堂,组织针对中央经济政策的小组研讨会,让党员干部深入了解中央最新的重大决策部署。采用微信课堂、小组讨论、知识抢答、知识点分享、微视频等形式,鼓励党员自主学习、自主提升。创建党建园地,向党员推荐优秀书刊、视频等学习资料,引导党员将学习融入生活、融入工作。

  在倡导深入学习政策理论的同时,党支部坚持树立一切工作到支部的鲜明导向,紧跟时事政策,落实监管要求,准确制定风险管理策略与偏好,优化完善风险管理政策与程序,引入先进风险管理工具与方法,提升数据和系统对风险管理的智能化支撑,推动全面风险管理体系持续健全;将顶层引导与底层治理相结合,对业务部门和分行进行充分指导,妥善管控各类风险,推动风险管理工作取得新成效。

  宏观把握全局 着力作风建设

  党支部自建立以来,始终明确责任目标,坚持服务大局,着力作风建设,强化落实保障。党支部始终坚持服务原则,切实做到两个“必须”。一是“思想上必须牢固树立大局意识,做到胸怀大局”。作为南京银行风险管理的核心单位,党支部审慎研判当前的经济环境和监管环境,认真探究全行目前的发展状况和未来的发展方向。党员干部牢固树立服务意识;实行首问负责制,面对基层不推诿不拒绝,面对困难敢于决策勇于担当;推行审批公示,增强办事透明度,自觉接受全行监督。二是“行动上必须坚持贯彻部署安排,做到服务大局”。党支部紧紧围绕国家政策方向和全行中心工作,着力做好风险合规、授信审批、资产保全工作,齐心协力保障全行各项业务有序开展。

  发挥先锋作用 提升管理效能

  面对新的历史条件和考验,党支部始终保持奋发有为的精神状态,将管理效能提升工作切实融入支部管理和业务开展过程中,夯实党建和业务基础,抓牢抓实业务牵头和指导工作,履行管理部门职责,全面提升全行基础管理水平。一方面,党支部牢牢把握经济发展新常态的主要特征,积极响应中央经济政策,将服务实体经济、推动供给侧结构性改革与自身发展转型有机结合,加大金融支持力度;另一方面,作为全行风险管理条线部门,党支部有序推进全行基础管理提升工作,直接立项83个基础管理提升项目,稳步提升管理效能,助推全行管理水平有效提升。

  在未来的工作中,总行机关党委第六党支部将继续开拓进取、创先争优,为南京银行的行稳致远提供强有力的管理支撑。