省级机关单位和人民团体兴起学习贯彻党的十九大精神热潮

时间:2017年10月31日 来源:新华日报

  迈进新时代、开启新征程、续写新篇章。连日来,我省省级机关和人民团体认真学习贯彻党的十九大精神。大家纷纷表示,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,求真务实、开拓创新,推动中央决策部署在江苏大地落地生根、开花结果,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章。

  10月27日,省总工会召开传达党的十九大精神大会,要求全省各级工会把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,进一步推进工会工作创新发展,团结动员广大职工为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章作出新贡献。党的十九大代表、省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁主持大会并讲话。邢春宁指出,全省各级工会要精心组织动员,采取职工群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、到车间、入班组。围绕聚力创新,深入开展“建功十三五、建设新江苏”主题劳动和技能竞赛、“五小”竞赛活动。深化节能减排竞赛,建好建优劳模创新工作室,推进职工素质建设工程。突出维权服务,实施职工创新创业富民增收行动计划,加大城镇困难职工解困脱困工作力度,深化和谐劳动关系创建活动。推进工会系统改革创新,抓好省总工会改革实施方案的落实,推进“互联网+”工会工作,建设职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。

  党的十九大召开后,团省委第一时间召开多场学习会议,向广大青年传达党的十九大精神。团省委书记王伟说,习近平总书记在报告中专门对青年工作做了论述,为中国青年运动标定历史方位、指明前进方向,进一步明确青年一代的时代责任、青年工作的历史使命。我们要不忘初心,牢记使命,团结带领广大团员青年朝着习近平总书记指引的方向奋发努力、砥砺前行。要广泛发动基层团组织开展学习党的十九大精神主题团日活动,面向广大青年宣传党的十九大精神;运用新媒体手段和文化艺术载体,生动活泼地宣传党的十九大精神,增强广大青年在内心深处对党的十九大精神的认同感,增强广大青年为实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活而奋斗的责任感,充分发挥好生力军作用。

  27日上午,省妇联召开全体党员大会,传达学习党的十九大精神。省妇联主席缪志红主持会议强调,要深刻理解把握党的十九大精神实质和丰富内涵,深刻理解把握中国特色社会主义进入新时代的重大判断,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握实现中华民族伟大复兴推进“四个伟大”的时代意义,深刻理解把握社会主义现代化建设的基本方略和新时代两个阶段发展的安排,深刻理解把握建成中国特色社会主义“五位一体”的总体布局,深刻理解把握新时代党的建设新的伟大工程各项任务。全省各级妇联系统要迅速行动,在全系统兴起学习宣传贯彻党的十九大的热潮,在学深、悟透、善为上下功夫,使十九大精神真正入脑入心,成为全部工作的行动指南。

  27日下午,全省国土资源系统召开传达学习党的十九大精神大会。党的十九大代表、厅党组书记、厅长李侃桢传达十九大精神,要求全省国土资源系统党组织和广大党员认真按照中央和省委的要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,真正用十九大精神武装头脑、指导实践。李侃桢说,十九大报告中的诸多新要求都与国土资源工作直接相关,为下一步国土资源工作明确了努力方向,规划了正确道路,注入了新的动力源泉。要迅速传达学习贯彻党的十九大精神,科学谋划新时代国土资源工作新思路新举措,推动十九大精神在全省国土资源系统落地生根。

  27日、28日,省交通运输厅先后召开厅党组会议与厅党组中心组学习扩大会,传达学习党的十九大精神和十九届一中全会精神。厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉说,必须原原本本地学、认认真真领会悟透,切实把思想和行动统一到十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措上来,统一到未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署上来。要迅速把谋划工作的重点集中到遵循习近平新时代中国特色社会主义思想上来,集中到建设“交通强国”战略的具体举措上来,在推动交通基础设施联网优化、推动运输服务提质升级、发挥科技创新引领作用、提升行业现代治理能力上深入研究,拿出“江苏方案”,努力率先形成江苏经验和江苏创造,助力交通强国建设的伟大实践。

  “肩上能扛事,脚下不惜力”“不忘初心勇前进,撸起袖子加油干”“老百姓说好才是真的好”……30日下午,两位十九大代表——淮安市盱眙县桂五镇敬老院院长李银江和扬州市广陵区文昌花园社区主任郑翔来到省民政厅,用来自基层最质朴、最接地气的话语向民政系统工作者传达十九大精神。省民政厅厅长侯学元表示,两位代表的精彩分享,呈现了一线民政人从十九大现场带回的体会和感悟,让全省民政系统对十九大精神有了更加深刻的理解和认识。全省各级民政部门要迅速行动起来,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来。要紧密结合江苏现代民政建设实践,明确责任分工,强化督查考核,确保件件有行动、项项见成效,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  27日上午,省农委召开党组中心组学习会传达学习党的十九大精神,省农委党组书记、主任吴沛良要求,省农委机关各党支部和全体党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,原原本本学习党的十九大报告和党章,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代新使命新征程。要采取多种学习形式,通过召开党组中心组学习会、“三会一课”和举办“三农”大讲堂等方式,把学习十九大精神作为全委党员干部学习的重要内容,组织深入系统学、联系实际学,在全委迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,并不断引向深入。要切实把学习十九大精神的成效转化为推动中心工作的具体行动,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,把十九大精神贯彻落实到当前农业农村各项工作中。

  27日,省安监局召开大会,传达学习贯彻党的十九大精神。省安监局党组书记、局长陈正邦要求,以防范遏制事故、推进改革发展、建立长效机制的实际成效,体现学习十九大精神的成效。强化源头治理、依法治理、系统治理,大力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设,严格安全准入,严格监管执法,深化重点行业领域专项整治。进一步完善安全生产责任制,通过加快落实安全生产社会化服务、“不见面”安全生产行政审批、高危行业领域安全生产责任保险、职工安全技能培训等工作,推进全民共享安全发展成果。

  30日,省海洋与渔业局召开局长办公会议,传达学习十九大精神,要求海洋与渔业系统各级党组织和广大党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,按照中央和省委的要求进一步对标找差,及时调整海洋与渔业发展规划目标。把学习贯彻十九大精神同实施乡村振兴战略、海洋强国战略紧密联系起来,与省委“1+3”重点功能区战略的实施紧密联系起来,同加快建设海洋与渔业强省实际紧密联系起来,科学制定海洋与渔业事业发展的路线图、时间表、任务书。统筹做好当前海洋与渔业各项工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

  27日上午,省供销合作总社召开党组中心组学习(扩大)会,省总社党组书记、理事会主任诸纪录提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住提高供给体系质量、推进绿色发展、实施乡村振兴战略等重大决策部署带来的发展机遇、提供的发展空间、明确的任务要求,推动供销合作事业再创新辉煌。巩固完善农村基本经营制度,抓好为新型经营服务主体和小农户的服务,提高供给体系质量特别是农产品供给体系质量,深化社有企业改革和转型升级,建设高素质专业化干部队伍,真正成为为农服务的生力军和综合服务平台,成为党和政府靠得住、用得上的为农服务骨干力量。

  27日上午,江苏省金融系统召开学习党的十九大精神报告会。十九大代表,江苏银行党委书记、董事长夏平传达十九大会议精神,分享参会的体会、思考和见解。人民银行南京分行党委书记、行长郭新明要求全省金融系统各单位,要精心组织各种形式的学习会、培训班、研讨班,深入学习宣传十九大精神的一系列新思想、新论断、新目标和新措施,在弄懂学透、融会贯通、推动工作上下功夫,深刻领会和准确把握党的十九大精神实质。要把十九大精神全面贯彻落实到履职实践中去,开动脑筋、加强创新,紧跟国家和江苏金融发展战略要求,紧扣供给侧结构性改革,围绕着全国金融工作会议提出的“三大任务”和“四项原则”,强化使命担当,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

  南京海关党员干部在学习交流中表示,党的十九大报告提出推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策等重要论述,作为进出口把关服务机构,海关使命在肩。南京海关党组书记、关长郑汉龙说,要坚持政治建关、法治立关、改革强关、人才兴关、从严治关,以集约化、智能化、信息化为先导,优化资源配置,提升监管服务效能,落实好全国海关通关一体化改革、助推加工贸易转型升级、提升贸易便利化水平等重点任务。

  连日来,江苏检验检疫局干部职工迅速行动起来,通过召开中心组学习会、“三会一课”等多种形式与渠道,推动十九大精神融入到工作生活中。局主要负责人陈建东表示,近期将围绕十九大报告中有关质量安全的战略部署开展研究,全面贯彻落实《质量提升行动指导意见》,推进全国审单布控中心和国检示范区建设,对照国际标准,抓重点、补短板、强弱项,促进江苏制造向江苏创造转变,促进江苏制造业迈向全球价值链中高端。

  本报记者 邵生余 吴 琼 赵伟莉

  郁 芬 丁蔚文 吉 强

  唐 悦 杨频萍 任松筠