“一体四网”大走访搭起党群“连心桥”

时间:2017年10月10日 来源:新华日报

  徐州市贾汪区充分发挥党组织主体作用,建立健全包挂网、会办网、信息网、评议网,初步形成“一体四网”大走访帮扶工作机制,与建设服务型党组织相结合,创新了服务群众组织形式,实现党组织服务区域化、社会治理常态化、民生改善长效化,实现基层党组织政治属性和服务功能双提升。

  建立包挂网,架好党员群众“连心桥”。组织98家区级单位、11个镇(街道、园区)全体党员干部,囊括区域内的全部居民、重点企业、重大项目,服务网络横向到边、纵向到底,确保党员干部人人到户、户户有人,明确“传党声送政策保落实、知实情解真难帮民富、除障碍优服务保推进、破瓶颈助转型谋发展、化矛盾去隐患促和谐、找差距补短板强基础”六大工作任务,记好民情日志,确保问题清、诉求明。目前,各工作组、工作小组共召开座谈会、联席会120余场次,梳理问题1100余个,落实帮扶措施100余项。

  建立会办网,打好问题解决“组合拳”。针对走访发现的问题和诉求,注重有效整合、协同参与,以各级党组织为主体,建立区域党组织联席会议制度,整合资源,会商联办。能及时解决的,以最快速度回应诉求、解决问题;不能及时解决的,形成问题清单,报各工作组研究解决。工作组对重点、难点工作及共性问题统筹推进,会商解决,有效破解村(社区)及机关、企事业等驻地单位“各自为政”“各扫门前雪”的问题,形成问题共商、责任共担、发展共享的新格局。目前,共召开工作组会商会议60余场次,召开区域党组织联席会议360余场次。

  建立信息网,铺好信息沟通“高速路”。开发“民生百事通”网络信息服务平台,实现帮扶信息共享、基层诉求畅通、工作效能提升。党员干部结合走访情况,随时录入服务对象信息,提交民情日记,上传问题清单,建成信息详实、动态更新、智能管理的大数据系统。群众可通过系统咨询问题、反映诉求,提出意见建议,并对党员干部走访工作进行评议。系统可查询每个服务对象的具体情况,根据不同问题标签,对服务对象分类汇总统计,为更好地开展工作提供数据支撑。同时,也可分层次发布工作部署,及时将各个渠道反映上来的问题和意见定向交办至各工作组、工作小组和包挂党员干部,跟踪提醒、限时办结。

  建立评议网,念好党员服务“常字经”。强化走访帮扶工作日常管理和监督考核评价,确保联系服务群众常态化、长效化。以党员干部大走访“一本一卡一卷”为基础,以“民生百事通”数据平台为支撑,实现线下纪实管理、线上智能管理。区委、区政府督查室组建专项督查组,对各工作组走访帮扶、问题梳理、事项交办等情况进行专项督查,逐月通报,推进工作落在实处、取得实效。在村(社区)显著位置公示工作组、工作小组帮扶人员基本信息,邀请“两代表一委员”、村(居)民代表、企业代表等,对帮扶工作进行评议,评议结果作为党员干部评优奖惩的重要依据、年终评议党员的重要内容、党员干部选拔任用的重要参考。

  陈 健(作者系中共徐州市贾汪区委常委、组织部长)

  喜迎党的十九大 徐州党建展风采⑧