如何建立健全养老服务体系,满足多元化多层次的养老需求?

时间:2017年01月09日 来源:新华日报

  省党代会精神学习问答19

  江苏是全国最早进入老龄化的省份,也是全国老龄化程度最高的省份。2015年底,全省60周岁以上户籍老年人口达到1600多万人,其中65周岁以上的有1100万人,预计到2020年老年人口的比例将达25%。省党代会报告明确提出了实现“老有所养”的目标和措施:在高水平全面建成小康社会内涵中,把老有所养作为“人民生活更加幸福”的重要内容,提出“城镇社区形成15分钟的医疗、文化、健身、养老等服务圈”;在“着力保障和改善民生”这一重要任务中,提出“加快完善老龄政策,建立健全多层次社会化养老服务体系”。具体来说,就是要着力解决谁来养老、怎么养老的问题。

  解决谁来养老的问题,主要是建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次社会化养老服务体系,也就是说家庭、社区、养老服务企业(机构)、政府都要负起应有的责任。这当中,社区居家养老是多数人的选择,未来几年要大力推进城乡社区居家养老服务设施建设,优先满足助餐等基本服务需求,让这些老年人住在家里面,在家里或者在家门口就能得到社会化养老服务。要让社会力量成为养老服务业发展主体,着力增强养老服务供给能力,满足不同群体养老的多层次需求。政府重在保基本、托好底,稳步加大财政投入,加快养老服务设施建设,推进基本养老服务均等化,重点做好城乡老年特困人员的供养,以及经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年人群的基本养老服务保障工作。

  解决怎么养老的问题,重点要做好亲情养老、医养融合、智慧养老、队伍建设等文章。要大力弘扬敬老养老的优良传统,推动医疗卫生资源向社区、家庭流动延伸,强化基层医疗卫生机构的医疗康复功能,提高养老机构的医疗服务能力,让老年人得到良好的医疗、护理和康复服务。加强养老服务信息系统建设与应用,推行“互联网+养老”,构建居家养老服务信息平台、老年人居家呼叫服务系统和应急救援服务网络,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购等老年需求服务项目。推进养老服务专业教育和培训体系建设,培养专门人才,推动养老服务队伍扩大规模、提升水平。