认清历史使命 增强责任担当

时间:2017年11月12日 来源:新华日报

  十九大报告提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求,高屋建瓴,气势恢宏,内涵丰富,催人奋进。其中提到,要“支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用”,要求“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,体现了对检察工作的高度重视和殷切期望。站在新的历史起点上,作为基层检察人,我们既体会到无上的光荣,更感受到肩上沉甸甸的责任和使命。

  要深刻领会讲话精神,精准把握形势要求。要把学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解关于“中国特色社会主义进入了新时代”“社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等精辟论述,对照党的要求和群众期待,全面反思工作中的短板不足,全面落实整改。要以人民群众是否满意为标准,自觉提升检察工作水平,主动改进司法办案方式方法,积极回应社会公众合理诉求,努力向广大群众提供更加优质、高效、便捷的司法产品和服务。

  要不断更新发展理念,时刻跟紧时代节拍。“习近平新时代中国特色社会主义思想”基本要义,以“两步走”为实现步骤,以改革创新为动力、以“五位一体、四个全面”为“总体布局”“战略布局”,以十四条为“基本方略”,建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义强国”。上述论述立意高远、概念清晰、内容深邃、层次清晰、结构严谨、相辅相成,需要我们全面认真学习、悉心领会、严格贯彻。我们必须将检察工作置于党委政府的工作大局中思考和谋划,必须将“习近平新时代中国特色社会主义思想”落实到各项工作、各个环节中去,必须将服务“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国”作为检察工作的出发点和落脚点。

  要全面依法依章履职,保驾护航历史使命。随着司法体制改革深入推进和监察体制改革即将全面铺开,检察机关的职能更加集中,也更加专业,决胜全面建成小康社会的新征程中,检察机关应当有所作为、也大有可为。一方面要严格充分履行法律赋予的各项检察职能,扎实开展三大诉讼活动监督,促进社会公平正义;另一方面,要综合运用打击、预防、监督等手段,积极融入建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动文化发展繁荣等各方面重点工作中,创新方式方法,实施能动监督,为各项工作开展提供高效的检察保障。

  要从严加强自身建设,着力锻造过硬队伍。习近平总书记对新时代党的建设提出新的要求,检察机关作为法律监督机关,必须做到“打铁还需自身硬”。要推进“两学一做”学习教育常态化机制化,引导广大干警旗帜鲜明讲政治,自觉抵制西方“自由主义”法学观的不良影响。要持之以恒抓好纪律作风教育,认真排查纪律作风松弛、司法办案不规范等群众深恶痛绝的司法积弊,持续整治“四风”问题。要通过健全完善司法档案、加强案件流程监控、接受人民监督员监督、实施瑕疵案件责任追究,确保检察权始终沿着正确的轨道运行。加大“小课堂”活动组织力度,进一步推进人才建设“三大工程”,深入实施青年干警导师制培养工作,加快发展壮大青年骨干力量。构建能者上、庸者下的选人用人机制,形成人尽其才、才尽其用的良好氛围。

  许正胜

  (作者系射阳县人民检察院检察长)