劳动价值论和以人民为中心的发展

时间:2017年08月23日 来源:新华日报

  正如习近平总书记指出的,“坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”马克思的劳动价值论,在根本性的意义上,是用以人民为中心的发展思想替代了以资本为中心的发展思想。马克思主义政治经济学实现了对现代社会结构及其历史过程的科学分析,并为揭示资产阶级意识形态的虚伪本质,阐明社会主义超越资本主义的客观必然性奠定了坚实的理论基础。

  在既有的西方学术研究中,针对马克思劳动价值论的误解或曲解主要集中在两个方面。一是自19世纪70年代开始,随着边际效用革命之后西方经济学的发展,马克思主义劳动价值论被视为一种“形而上学的残余”或是李嘉图主义更进一步的错误推进。以致在现代西方主流经济学的讨论中,劳动价值论被看作是一种哲学思辨或是无法证明的逻辑悖谬。二是受上世纪初西方社会“人本主义”思潮的影响,马克思的劳动价值论或剩余价值理论被解释成一种有关“物化”或“异化”的批判逻辑。上述两种错误理解,实质上是“同一枚硬币的两面”。

  回到现代世界的兴起以及古典政治经济学的理论演进中去,所谓“劳动价值论”首先是在现代市民社会的发育过程中,作为资产阶级的意识形态而被确立下来的。经过艰苦的理论探索,马克思发现了古典政治经济学劳动价值论的内在矛盾,并在科学说明剩余价值的本质及其现实形式的意义上阐发了科学的劳动价值论。这是一个从以资本为中心的发展观向以人民为中心的发展观的深刻理论转变。

  在历史唯物主义的科学立场上,马克思深入揭示了资本主义生产、再生产和社会总过程的运行机制,以历史和逻辑相统一的方式展示了剩余价值的本质及其在社会生活不同层面的表现形式,形成了以人民为中心的发展思想。具体说来,首先,马克思的科学劳动价值论或剩余价值理论坚持、运用并发展了历史唯物主义的科学方法,强调历史的前提是“现实的个人”。基于“人的本质是社会关系的总和”这一理解,马克思强调在现实的物质生产过程中,理解人的存在方式,及其表现为经济、政治、文化等不同方面的具体历史规定性。这一点对于我们正确理解以人民为中心的发展思想具有重要的方法论基础意义。

  其次,马克思的科学劳动价值论或剩余价值理论深刻揭示并系统阐明了现代社会的社会结构、发展动力和未来趋势,一方面承认并尊重现代资本主义生产方式所创造的巨大物质文明和精神文明,另一方面也批判澄清了现代资产阶级社会发展中所存在的诸多问题。如,基于现代生产过程所产生的阶级分化,以及片面追逐剩余价值所带来的生产力浪费、环境恶化和社会矛盾冲突等。从根源上说,这都是对以资本为中心的发展不加反思的后果。

  再者,在科学劳动价值论和剩余价值理论的具体展开过程中,马克思深刻揭示了资产阶级意识形态的历史本质及其虚伪特性。基于对商品价值形式以及转型问题的研究,马克思主义政治经济学在说明剩余价值生产和实现的不同环节的同时,阐释了资产阶级意识形态的作用机制,彻底克服了其中存在的“形而上学”倾向,为实现以人民为中心的发展提供了有力的思想保障。

  今天,捍卫并发展马克思的科学劳动价值论和剩余价值理论,坚持以人民为中心的发展思想,在新的社会历史条件下需要进一步关注:其一,在全面深化改革进程中实现经济发展和改善民生良性循环,继续充分释放全社会创造活力,实现经济社会持续健康发展;其二,抓住经济结构转型历史机遇,全面理解劳动形式的新变化以及生产过程的复杂性,加速产业升级,让一切创造社会财富的源泉充分涌流;其三,正确应对经济全球化的挑战,推动建立公正合理、互惠互利的国际政治经济新秩序。这既是中国特色社会主义实践的现实要求,也是奋力开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的题中之义。

  (作者为南京大学哲学系副教授)