盱眙旧铺镇: 深化“两学一做”坚持干部常态预警

时间:2017年08月18日 来源:新华日报

  “两学一做”学习教育开展以来,盱眙旧铺镇在坚持按计划深入学习的基础上,认真贯彻《盱眙县党组织、领导干部日常监督预警暂行办法》,推进“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,进一步加强领导干部日常管理和监督。

  干部预警责任夯实。启动自我预警、社会预警、日常预警三种途径,明确党委主要领导每季度至少与班子成员分别开展一次谈心谈话,班子成员每季度至少与分管单位和挂包村居书记开展一次谈心谈话,单位负责人和各村居书记每季度至少一次与单位成员和村居班子成员开展一次谈心谈话。谈心谈话主要围绕季度工作、思想等方面展开,突出针对性和时效性,警示在先,预防在前。

  干部预警底线提高。建立“小微问题库”,对领导干部虽不构成违纪但造成不良影响的、或者虽构成违纪但被免于党纪政纪处分的“小微”问题,早发现、早处理,阻止苗头性、倾向性问题产生。将干部监督从8小时工作圈扩展至24小时生活圈、社交圈,做到时时严、处处严、事事严。

  干部预警长期追踪。建立预警监督档案管理制度,对干部的监督预警谈心谈话及提醒、函询、诫勉等预警材料进行留存。将各单位预警监督管理,与年度考核、评先评优挂钩,并作为干部选拔的重要依据。通过抓早抓小抓常,增强领导干部“抵抗力”。 闵婕 莫璐