张卫东:乐当基层党员的“娘家人”

时间:2016年06月28日 来源:新华日报

  ——记全省优秀党务工作者、宿迁市委组织部副部长张卫东

  做“四讲四有”合格党员·榜样的力量

  在江苏组织系统,有这样一位组工“老兵”:4次借到中组部、12次借到省委组织部帮助工作,直接参与过新世纪以来所有党内集中教育活动的组织工作,分管的多项工作得到中央和省委领导批示肯定及上级组织部门的认可推广。他就是宿迁市委组织部副部长、党建办主任张卫东。

  “这人干事很拼!”知道张卫东的人如此评价。

  有一次,张卫东由于长期加班熬夜,突发胸膜炎、胸腔积水,医生强烈建议他休息3个月,并叮嘱今后不要熬夜、不得疲劳。但住院治疗4天待病情略有好转,他立即赶回班上,忍住疼痛伏案工作,实在疼得受不了时才躺一躺。这样的疼痛伴随了他一年,期间张卫东仍时常加班加点。“其实,医生的话我都懂,但忙起来就顾不上那么多了。”在张卫东看来,党务工作者如果党性不强,就不可能热爱自己的事业,也就不可能无怨无悔地付出甚至有所牺牲。

  新形势下,基层的党员干部们生活有啥困难,工作有啥困扰?张卫东总在不停地思考着,调研足迹几乎遍布全市每一个村居,一半以上的村居党组织书记和大学生村官他都能叫出名字。不少乡村党员干部看到张卫东就像是看到了“娘家人”,大事小事一股脑地说出来,遇到啥事就会想到他。

  宿城区河滨街道府苑社区3年前成立时连办公场所也没有,只能在小区里租了套76平方米的商品房办公。社区书记潘良实心急如焚,有人建议试试找张卫东想办法。“张卫东把社区的事当成了家事,3年来不仅指导我们开展党社联建等工作,还帮助协调资金20多万元。今年7月,800平方米的社区服务用房就能解决啦!”潘良实为自己那次“鲁莽”的试试而欣慰。

  泗洪县建国前老党员、抗战老兵张道干入党资料在战争中被毁,为了帮助老人寻找恢复党籍的相关证据,张卫东前前后后走访看望老人5次,组织市、县组织部的同志访谈了解近百人,收集了翔实的证明材料。去年12月18日,宿迁市委常委会同意恢复老人的党籍,认定其入党时间为1942年12月,党龄连续计算。

  在潘良实、张道干这些基层党员们心中,张卫东绝对是个坚实的依靠,在亲属们眼中,他却是那样的“无情”:兄弟姐妹6人,其他5人不是下岗自谋职业就是外出务工。张卫东的弟弟从部队转业回来,满心渴望能得到照顾安排,他说不能搞特殊,最后被安置到一个效益不好的企业。当时,他的弟弟气得没去企业报到,而是买了卡拉OK等设备在广场给人点歌赚钱。

  “不定线路、不打招呼、不定方式”的随机抽查调研,是张卫东工作中的“杀手锏”。每次离村部还有三四里路,张卫东就下车,遇见群众便一路聊了起来:“三务”公开正常吗?到村部办事方便吗?对村干部满意吗?边聊边走,偶尔看到村部大门紧锁、公开栏毁损,张卫东就会掏出通讯录,一个电话打过去,进行现场交办。

  “党建工作绝不能搞形式主义,重心必须放在基层、基础、基本上!”这是张卫东常说的一句话。这些年,他在抓实基层党建上可谓不遗余力,每年都要到各个县、区为村居党组织书记上课,常态化开展“村村到”巡查。这些年,市委多次采纳张卫东提出或牵头起草的对策建议,“基层党建责任落实年”“基层党建责任深化落实年”……咬定目标不松劲,一锤接着一锤敲。

  扎扎实实打基础,给全市农村基层党建带来勃勃生机,向着“经得起看、经得起问、经得起查”迈进,村居党组织书记的群众满意度逐年提升,农村基层上访批次、人次连续多年保持全省最低。

  近年来,不少基层干部困惑于党建怎么抓。按照市委提出的“切口小、有难度、示范性强”要求,张卫东积极推动基层党建“书记项目”落地生根,仅去年,全市就排出516个“书记项目”,每一个项目都有时间表、责任状。这一做法得到中央领导的批示肯定,并已在全省推开。去年以来,张卫东主导推进的“支部+电商”党建富民模式也在全省推广,全国先后有18批次、800多人次来宿迁专题培训或考察学习。

  17年来,张卫东在党务这块“责任田”里默默耕耘、燃情守望。在他看来,只要党员好、组织好、党建好,自己吃再多的苦都值得。