夏伯党:千米井下成就创新梦想

时间:2016年06月27日 来源:新华日报

  —— 记全省优秀共产党员、徐矿集团夹河煤矿机电专家夏伯党

  做“四讲四有” 合格党员

  榜样的力量

  6月20日下午,记者联系到徐矿集团夹河煤矿机电专家夏伯党时,他刚从矿井下上来。今年4月,他随夹河煤矿的大部队整体转移到山西朔州,担任芍药花项目部机运工区副区长,开始了异地创业的征程。

  由于职业的特殊性,夏伯党经常开玩笑:“我们干的是‘地下工作’”。在徐州时,夹河煤矿的开采区域已深至地下1200米,是全国为数不多的—1000米以下矿井。就是在特殊的环境下,夏伯党和同事们写就了一个个精彩的创新故事。

  从“门外汉”到全国技能大师

  在煤矿,机运工区是非常重要的单位,保障着供电设备、采矿设备、运输设备的安全运行。参加工作33年来,夏伯党一直在机运工区,被称为“矿山机电大夫”。

  刚到夹河矿时,夏伯党还是毛头小伙,几次跟着老维护员下井处理电气故障,专业知识的短板逐渐显现。他暗自下定决心:尽快提升业务技能,练就过硬本领。于是,报名参加职工高中业余班的学习,后来又通过刻苦学习拿到大专文凭。结合工作实践,他系统学习了电工电气、机械设备、矿井管理等专业知识,持续钻研机电维修技术。

  夏伯党所在工作岗位实践操作性强,遇到的新情况、新问题多,单纯靠掌握的书本理论知识还远不够。每次处理故障时,他总是随身带着一个笔记本,将一些不常见的故障现象详细记录下来,举一反三系统思考,下次出现类似问题时就可以根据推理分析,及时准确研判故障点,做到“手到病除”。

  凭着娴熟的机电维修技术,夏伯党先后获得“全国技术能手”、“全国煤炭系统技能大师”称号,走上领导岗位的他仍然坚持下井。“矿井越深,高温、高压越突出,对机电设备的可靠性要求越高,必须时刻关注井下情况。”夏伯党坦言,“既然是技术能手,就要把生产一线挂在心间,经常下井是最起码的要求。”

  从设备技术的使用者到改进者

  随着科技发展,矿井设备更新换代快。夏伯党和同事们围绕机电设备的安装、调试、运行、维护等各环节,瞄准装备技术和工艺难题展开了一系列的创新。

  安全生产是煤矿的头等大事。夏伯党发现,井下掘进头如果局扇开关掉闸,一旦送电不及时,很容易造成事故。经过多次改进,研制出了高瓦斯矿井双风机、双电源自动切换装置,相当于上了“双保险”。他还带领团队研制了“电板语音报警装置”、“回柱绞车防咬绳装置”、“水泵自动开停装置”、“斜巷运行警示装置”、“锚杆锚索辅助装药筒”等新技术、新设备,每年为企业节省大量用工、用电成本。

  除了解决局部性、单个性的技术难题,夏伯党还以深厚的专业素养参与到重大科研课题。在中国矿业大学与徐矿集团联合开展的国家“973”重大科研项目“矿井深部热害治理工程”中,夏伯党带领团队成员负责系统的安装、调试及运行维护,自行设计和制造了隔热装置,成功解决了水位不准造成停机的问题。经专家现场检测,该装置达到国际先进水平,为解决全国煤矿深部矿井高温、高湿问题提供了经验。

  矿井设备在使用真空接触器时,有时出现电气设备启动时转运正常,停车后则出现变电所掉闸的现象,他经过反复试验,找出了故障根源,专门设计一个延时电路。这一技术革新被开关制造厂家采用,推动了产品技术标准完善。最近,他在关注德国制造的液压钻机,改进后使其更好地适应徐矿的生产需求。

  一批智能化、信息化技术的革新与应用,每年可节省上百万元成本,部分高危岗位也实现“机器换人”,让夹河煤矿保持了良好的安全生产记录。

  从个人成长到培育创新团队

  “只有机电维护人员整体素质提高了,矿井机电事故才会从根本上减少。” 夏伯党特别注重“传、帮、带”,培育更多技术能手。夹河煤矿设立了“夏伯党团队学习室”,将全矿各条线的技术骨干、工人技师组织起来互学互鉴,激发大家的智慧。夏伯党经过系统思考和总结,形成了一套独特的故障排除法,编写的煤矿机电维护实践教材已由中国矿业大学出版社出版。

  这些年来,夏伯党经历了煤炭行业的起起伏伏,一直坚守在夹河煤矿,每次接到故障处理指令,不管是否当班,总是第一时间赶往现场。

  曾经有人问夏伯党:你技术这么好,名气这么大,换个民营企业收入要增加好几倍,干嘛老守在这里。他置之一笑:“我的每一步成长和进步都凝聚了组织的关心,是徐矿集团和夹河煤矿的平台成就了我,煤炭行业红火时没有另谋高就,现在行业暂时不景气,更不会离开。”

  夹河煤矿徐州矿井关闭后,近千名工人分流到山西朔州的三个项目部,夏伯党主动服从安排。“作为矿上的老员工,找领导说一说,也可以留在徐州工作,但作为一名老党员,关键时刻要讲奉献做先锋,勇于担当负责。”如今,夏伯党将创新学习室带到了山西,成就更大的梦想。