徐保明:驰而不息的忠诚卫士

时间:2016年03月20日 来源:中国江苏网

  他,18年来,既当指挥员,又当战斗员,始终坚持奋战在纪律审查工作一线,组织突破大要案200余件,挽回经济损失近亿元。

  他,多次被评为优秀公务员、全市案件检查工作先进个人和全市信访工作先进工作者;2011年6月,被中央纪委、人社部、监察部表彰为全国纪检监察工作先进个人;2013年5月,荣立三等功;2015年4月,被中共中央、国务院表彰为全国先进工作者。

  他,就是宿迁市宿城区纪委副书记、监察局长徐保明。

  真心为民:群众利益无小事

  “群众的诉求,就是对我们的要求,纪检监察干部心中要始终装着群众,对群众要有真感情,要切实用真心、真情为党分忧、为民解困。”徐保明总说,“群众的事都是大事。”

  2008年,中扬镇耿桥村72户村民被一村干部欺骗为其担保贷款。不久,该村干部携款而逃,愤怒、委屈、抗争、上访,若任由事态发酵,后果不堪设想。为弄清原因,解决群众强烈诉求,徐保明立即带领相关同志赶赴中扬镇,进村入户,进行调查处理。

  耿桥村是宿城区非常偏远的乡村,距离市区100多里,交通极为不便,给调查取证增添了不少困难。但为了尽快解决群众诉求,他工作起来超负荷、连轴转,饿了就吃方便面,渴了就喝矿泉水。最终,在他多方走访、协调努力之下,用三个月的时间,把村民被骗担保贷款问题彻底化解。“徐保明是好干部,是真心为我们老百姓办事的,在村里忙了这么长时间,连我们一口水都没喝过。”村民毛普州动情地竖起大拇指。

  2011年,仓集镇7个村300余户村民因雪菜款被长期拖欠集体上访,情绪非常激动。面对一触即发的局面,徐保明立即决定从各方抽调精干力量,成立工作组。一方面,极力安抚群众,协助恢复生产,弥补损失;另一方面,发扬不怕跑断腿、不怕磨破嘴的钉子精神,全力追偿追责,他每天早早就到当事人单位等着,对相关当事人动之以情、晓之以理,锲而不舍,最终相关当事人被他这种执着精神打动,积极配合工作,偿还了雪菜款。

  一个个信访问题的成功化解,一次次真情为民的爱心举动,得到组织的认可和群众的信赖,很多群众给徐保明寄来感谢信、送来锦旗。面对这些,徐保明经常感动地说,我只是做了一些力所能及的小事,而我们的群众是多么的善良,我们为他们付出再多也是值得的!

  彰显正义:腐败分子不漏网

  纪律审查中,不放过一个细节、不允许一点疏漏是他的办案原则;不冤枉一个好人,但绝不放过一个腐败分子是他的执纪理念。这是同志们对徐保明的一致评价。

  2011年3月,区纪委接到反映一副镇长受贿问题的举报,然而线索不具体,受贿问题不明显,按规定可以不予立案查处。但相关的信访件却一封接一封,为查清事实,徐保明通过走访了解到该副镇长有爱占小便宜的特点。据此,他认为群众反映的问题不会是空穴来风,便调阅该副镇长负责的几笔业务。通过比较分析发现这几笔业务资金流动异常,有权力影响疑点,通过深入细致地初核,最终掌握该副镇长严重违纪事实,经研究决定立案查处,移送司法后判刑8年零6个月。

  由于长期身处纪律审查工作一线,经常加班加点、通宵达旦,徐保明落下角膜炎的病根,在查办姚某的案件中,白天调查取证,晚上谈话突破,奋战几个昼夜没有停息,一天深夜谈话时,他的左眼突然流血,出现暂歇性失明,当时在场的同事都慌了,他却镇定自若,在组织好人员继续谈话后,才赶往医院治疗。他妻子知晓后吓哭了,徐保明安慰她说:“没事的,歇歇、治疗治疗就会好的,再说不是还有一只眼的嘛。”妻子听了是又心疼又心急,但却拿他没办法,因为她深深地知道说什么也没有用,他就是一个一心只想着工作,不顾自己的人。

  徐保明对自己和家人的要求极高,这是他身边人的共识。工作以来,他一直坚守“选择了纪检事业,就不要想着发财”的人生信条。

  2012年10月,在查处该区一名副镇长徐某案件时,徐某家人多方打听,了解到徐保明的妻子在一家保险公司上班,就表示要在该公司买一份保险。得知这一情况后,徐保明告诉妻子不予办理。

  赤子柔情:家庭事里有憾事

  徐保明工作上是个硬汉子,生活中却是个柔情人。“子欲孝而亲不在”是他心中一度挥之不去的伤痛。2008年6月,他的母亲突然病重住院,病榻上的母亲多想自己心爱的儿子能陪在身边啊。可这时候,他正在查办一起国土系统的要案,而且案件正处于关键阶段。他放不下自己的母亲,更放不下手上的工作,只能在办案地点和医院之间来回奔波。母亲是最了解儿子的,与其让儿子操心奔波,不如自己回家养病。“儿啊,我知道你忙,更知道自己的病,你就不要再来回跑了,把我送回老家养病吧!”看着日渐衰弱的母亲,他尽管万般不舍,却也无可奈何,答应了母亲的要求,心想等忙完这阵子,再好好地孝敬孝敬老人家。然而老母亲回到老家不久便溘然离世,他连母亲最后一面也没来得及见。当跪倒母亲跟前时,徐保明再也忍不住内心的悲痛大哭起来。但是,他很快就从悲痛中走了出来,全身心地投入到工作中,把这股悲痛之情化作与腐败分子斗争的无形动力。

  春华秋实,实至名归。徐保明是谦逊的,但谦逊的他却用满腔赤诚绘就多彩的人生,也收获了群众的良好口碑、同志的赞许敬佩和组织的高度认可。