刘平林:情系司法“三严三实”铸和谐

时间:2016年03月20日 来源:新华网江苏频道

  新华网南京11月5日电(包国平 徐芹霞 陆建梅 文/图) 在江苏如皋市搬经镇,有这样一位基层司法所所长,他随身携带的一本“民情日记”,扉页上工整地写着三句话:严以修身,谋事要实,对党忠诚;严以用权,创业要实,不图名利;严以律己,做人要实,勤勉奉献。这三句话不仅是对“三严三实”的学习重温与自我提醒,也有着他的独到理解。

  这位司法所长,就是曾被破格提拔为副镇长、先后获得南通市“十大平安卫士”、省“杰出政法干警”和全国“模范人民调解员”等荣誉,2014年又被省司法厅荣记一等功的如皋市搬经镇司法所所长刘平林。

  “对党忠诚、不图名利、勤勉奉献”是他自我确立的行为准则,更是他“情系司法写春秋,‘三严三实’铸和谐”的朴实追求。

  2013年3月24日清晨,刘平林刚踏进办公室,就接到息访急电:原常青镇朱某要赴京上访。此时,如皋市刚完成乡镇行政区划调整,上访户来自撤并前的相邻镇。搬经镇“十一年零上访”、“全国文明镇”的社会治理品牌不容一点的懈怠。急电,就是命令;息访,就是使命。刘平林立刻放下手头工作,赶到高速道口,以同学之情、乡邻友情劝解朱某,并把朱某接到镇调处中心促膝谈心。通过细心的沟通、交流,耐心的说法、说理,刘平林了解了朱某要赴京上访的原委,他的真诚也赢得了朱某的信任。之后,刘平林连续奔波调解14天,最终将这起引发6年诉讼、19次越级上访的案件,成功化解。

  近3年来,刘平林聚焦乡镇区划合并关键时点,奋力化解历史遗留、积累性矛盾,先后21次接回去宁、赴京的上访对象,妥善处理63起疑难复杂纠纷,原常青镇16个老上访户停诉息访,确保了新镇区“六个不发生”。他有一条不变的工作理念:谋事、用权,绝不图个人名利得失;务实、求真,绝不为个人升官发财。

  2014年5月,连申线水利治理工程接近尾声。承包此项工程的某公司,以内部财务混乱为由,企图拒付350万元的农民工工资。眼看辛辛苦苦挣的汗水钱没有着落,400多农民工聚集到公司如皋项目部讨要说法。得到消息,刘平林第一时间赶到现场,查看公司的承包合同,问明事情来龙去脉,他要求公司限时支付、平息事端。第二天,项目部经理李某悄悄地把5000元现金递到刘平林手上,说这是公司给予刘所长上门调解的辛苦费。刘平林当场拒绝,义正辞严地规劝公司:从速筹款、支付工资。第三天,公司董事长从外地赶到搬经镇司法所,与刘平林交换意见后,丢下装有1万元现金的信封转身推门而出。刘平林发现后,从二楼一直追到司法所大门外,硬是拦住车子把钱原封不动地归还,并给予忠告:“按规矩做事,歪门邪道免谈!”一边安抚农民工,防止出现过激行为;一边与公司严正交涉,不容有半丝的推让。经过3个月锲而不舍地反复调解,在中秋节前夕,公司董事长再次专程来到搬经镇,将350万元农民工工资汇到了指定的银行账户,他还特地到镇区商场买下价值1万元的高档烟酒,通知刘平林前去取回,以示感谢。接到电话,刘平林当即表示拒收,并通知公司董事长,已将高档烟酒折成现金,一并汇到支付农民工工资的账户上,账户余额351万元。此起农民工纠纷最终成功化解,这位公司董事长感慨而又心存敬畏地说:“想不到如皋的一个基层司法所长,这么不近人情世故、滴水不进。”

  看到这里,大家可能会产生这样的疑问:工作中不近人情世故的刘平林,在家庭中他又是怎样的人呢?

  2013年初,刘平林因年龄大了“退居二线”,成了镇政府协理员。得到卸任指令的那天,他的妻子、女儿总算长舒了一口气:这下,你总该有时间帮忙理理家务事吧?你总该有时间接送外孙上学了吧?然而,镇党委、政府主要负责人提出,搬经镇的法治和谐少不了他,并继续委以他维稳重任。刘平林坦诚地对书记、镇长表态:“职位虽然已调整,但身份没有变;我一日没有退休,基层司法所、矛盾纠纷调处中心,依然是我钟爱的工作岗位。”

  去年年底,搬经镇宜欣花园三期工程因承建商管理不善,亏欠农民工工资3000多万元无力偿付。接到案情,刘平林当即赶往建设工地,经过连续12个小时的协商调解,承建商最终同意拿出129万先行结算农民工工资。谁知,一直等到农历腊月二十八,承建商仍称无力筹款。得知这一消息,数百名农民工涌到镇调处中心讨说法。刘平林当机立断,带领农民工代表前往承建商家中了解实情。直至深夜,承建商终于同意筹款,刘平林还破例以个人名义向搬经农业银行、亲戚朋友等借款,合力筹齐了3000多万元的现款。大年三十的那天,农民工疲惫的脸上终于洋溢起灿烂的笑容。

  子欲孝而亲不在。可是外人又有谁知道,也就在解决矛盾的当夜,他就带着妻子急匆匆地赶到了老家,独居的94岁老母亲因行动不便滚落床前。刘平林强忍着泪水,把母亲送往医院抢救。10天后,老母亲因抢救无效,离开了人世。本想退休后给母亲筹办百岁宴,却无奈落下了“不孝之子”的骂名,刘平林心中饱含着对老母亲的那份愧疚无语言表。

  刘平林的“三严三实”既饱含着对群众的热爱,也包含着对投机者的冷峻,既体现在对自身的严格要求上,更表现在对工作的务求实效中。“情系司法写春秋,‘三严三实’铸和谐”,这就是一名基层所长的梦想与追求!